Окрошка на кефире. Рецепт с пошаговыми фото
Ощутимый вклад в русскую и украинскую национальную кухню
внес холодный суп - окрошка. Исходя
из названия блюда, уже можно догадаться, что для его приготовления понадобится
«крошить», то есть резать разнообразные овощи и зелень.
Изначально окрошка заправлялась специальным кисловатым квасом и сметаной, но с годами рецепт этого
супа преобразился, и появилось множество его вариантов.
Сегодня окрошку заливают и сывороткой, и кефиром, и минеральной водой,
обязательно добавляя при этом майонез либо сметану. В жаркие летние дни это
блюдо является просто незаменимым на обеденном столе, ведь кроме наличия
отменного вкуса, оно еще и прекрасно охлаждает.
Сегодня я расскажу рецепт
приготовления окрошки на кефире. В принципе состав этого популярного холодного супа можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Лично
я в окрошку режу следующие ингредиенты: отварной картофель, отварное яйцо,
свежий огурчик, свежий зеленый лук, вареную колбасу. Многие в окрошку также
добавляют редис и свежую зелень.
В статье также хочу рассказать и о других способах заправки
этого холодного супа. Читайте, пробуйте, экспериментируйте и готовьте окрошку,
особенно в жаркое время года.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 6-7 (крупных) шт.;
- отварные яйца – 2 шт.;
- свежий огурец – 1-2 шт.;
- свежий зеленый лук – 1-2 шт;
- укроп и петрушка – 1 небольшой пучок;
- вареная колбаса (типа «Докторской» - 300-400 грамм;
- соль – 1 ч.л.;
- кефир – 1 литр;
- вода кипяченная – 1 стакан.
Окрошка на кефире - рецепт
Несмотря на множество вариаций этого супа, его приготовление всегда начинается
одинаково. Первым делом тщательно моем все ингредиенты. Затем картофель отвариваем прямо в
кожуре, чистим и режем кубиками. Я всегда варю для приготовления окрошки,
картофель в мундире. Таким образом, картофель не разваривается, но в тоже время
получается нежным.
Отвариваем и режем кубиками яйца.
Зеленый лук режем колечками, и, чтобы он пустил ароматный сок, немного мнем
руками.
Кубиками нарезаем свежие огурцы и вареную колбасу.
Мелко крошим укроп и петрушку. Все ингредиенты складываем в
большую кастрюлю и хорошо перемешиваем.
Общий этап приготовления окрошки закончился. Теперь давайте рассмотрим
различные заправки.
Окрошка на кефире.
Налейте кефир в кастрюлю так, чтобы он покрывал овощи.
Отмеряйте стакан воды и залейте получившуюся смесь. Посолите по вкусу. Я
готовлю окрошку на кефире, поэтому так и поступаю. Наливаю кефир.
Затем заливаю водой.
Солю и перемешиваю. Окрошка
на кефире готова.
Следующий вид заправки для окрошки – это квас. Подготовленные овощи необходимо
залить квасом, посолить. Окрошку поставить
в холодильник и охладить. При подаче заправить блюдо столовой ложкой сметаны.
Окрошка на сыворотке.
Если вы любите окрошку на сыворотке, то вам необходимо в пропорции
4:1 следует смешать сыворотку и жирную сметану. Посолить и полчаса настоять
готовое блюдо в холодильнике.
Окрошка на минералке.
Также окрошку можно заправлять минеральной водой. Примерно
на 1,5 литра необходимо взять 250 грамм
сметаны. Смешать и посолить. Затем залить овощи и дать данному блюду
настояться. Заправку для окрошки выбирайте по своему желанию и вкусу. Окрошка
прекрасно охладит вас и вашу семью в летний зной, поэтому лучше всего подавать
ее в охлажденном виде, возможно даже со льдом. В качестве приправы к этому
блюду отлично подойдет хрен, горчица, горький перец, они придадут ему остроты и
пикантности.
Не бойтесь экспериментировать с различными рецептами окрошки,
добавляйте свои ингредиенты, меняйте заправки, и вы обязательно найдете ваш
любимый вариант этого блюда. Приятного
аппетита!
Окрошка на кефире. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 30.06.2014
- Просмотров: 8 896
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание