Окрошка на сыворотке. Лучшие рецепты
Окрошка на сыворотке – одна из разновидностей
многочисленных видов окрошек по популярности не уступает окрошке на квасе.
Окрошка на сыворотке считается исконно русским национальным блюдом и относится к
холодным кисломолочным супам, хотя ради справедливости стоит отметить, что у
многих других национальностей также есть блюда, очень похожие по своему составу
на русскую окрошку на сыворотке.
Под окрошкой подразумевают блюдо,
приготовленное из мелко порезанных овощей с определенной заправкой. Так
заправлять окрошку можно квасом, кефиром, майонезом, сметаной, пивом или же
минеральной водой. Сегодня мы будем вести речь об окрошке на сыворотке.
Окрошку можно по праву назвать весенним блюдом, ведь
начинали ее готовить с появлением первой зелени и овощей на грядках. Вплоть до
поздней осени вы можете наслаждаться этим витаминным блюдом. Окрошка не только
прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду, но и очень полезна за счет свежих
овощей, входящих в ее состав, а что и говорить об окрошке, приготовленной на
сыворотке, которая обладает многими полезными и целительными свойствами. Особенно
полезно употребление такой окрошки для детей и пожилых людей.
Для остроты и дополнительного вкуса в окрошку на
сыворотке можно добавьте лимонный сок или кислоту, специи, горчицу и пряные
травы. Такая пикантная окрошка придется по вкусу для любителей острой пищи. Готовится окрошка достаточно быстро, при учете, что у
вас уже есть вареный картофель и яйца. Все, что вам нужно, это нарезать
продукты, залить их сывороткой, посолить и перемешать.
Окрошка на сыворотке,
калорийность которой не превышает 150 ккал на 100 гр. считается
низкокалорийным блюдом. Сторонникам диетического питания лучше всего готовить
окрошку из одних овощей. Более калорийной получается окрошка, в состав которой
входит рыба, колбаса, ветчина, мясо птицы. Для приготовления окрошки можно использовать как
покупную сыворотку, так и домашнего производства. Какую бы вы окрошку не
готовили, помните, что ее нужно подавать охлажденной. Традиционно окрошку
подают со сметаной и ржаным черным хлебом.
Большинство хозяек имеет свои рецепты окрошек, в том
числе и свой проверенный рецепт окрошки на сыворотке и знает, как готовить окрошку на сыворотке. Мы же
предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными рецептами окрошки на
сыворотке, которые разнообразят рацион вашей семьи и внесут в него определенную
новизну.
Окрошка на сыворотке. Лучшие рецепты
Классическая окрошка на
сыворотке и сметане – рецепт
Ингредиенты:
- Сыворотка молочная – 1 литр,
- Сметана – пол стакана,
- Горчица – 2 столовые ложки,
- Колбаса «Докторская» вареная – 300 гр.,
- Огурцы – 2-3 шт.,
- Редиска – 100 гр.,
- Зеленый лук – 100 гр.,
- Укроп по вкусу,
- Соль по вкусу
Классическая окрошка
на сыворотке и сметане получается очень вкусной и прекрасно удаляет жажду. Приготовьте
ингредиенты для окрошки. Для этого поставьте вариться яйца. Тем временем
нарежьте колбасу, укроп, лук, молодую редиску и огурчики. Колбаса нарезается
кубиками, а вот овощи можно нарезать как кубиками, так и полукольцами.
Яйца
очистите от скорлупы, и нарежьте их также на кубики. Все ингредиенты выложите в
емкость, в которой будете готовить окрошку. Отдельно смешайте сметану с
горчицей. Добавьте ее к овощам, яйцам и колбасе. Посолите окрошку, залейте
холодной сывороткой и перемешайте. Подавайте охлажденной, положив в нее
половину яйца.
Свекольная окрошка на сыворотке – рецепт
Ингредиенты:
- Сыворотка молочная – 1 литр,
- Свекла – 1 шт.,
- Вареная колбаса – 300 гр.,
- Картофель – 3 шт.,
- Зеленый лук - пучок
- Укроп - пучок
- Лимон – 1 шт.,
- Соль по вкусу
Эта свекольная окрошка на сыворотке очень похожа своим
вкусом на холодный суп – свекольник. Готовить ее очень просто. Отдельно
отварите свеклу и картофель. Остудите овощи и очистите их. Колбасу и картофель
порежьте на кубики. Измельчите мелко зеленый лук и укроп. Свеклу натрите на
крупную терку. Овощи и колбасу переложите в кастрюлю. Залейте их сывороткой.
Выдавите сок одного лимона и посолите. Перемешайте ложкой окрошку. Окрошка
готова, но ее необходимо перед подачей остудить. Поставьте ее в холодильник на
несколько часов. Окрошка на сыворотке,
рецепт которой мы рассмотрели, подается со сметаной, черным хлебом и
зеленым луком.
Окрошка на сыворотке с
курицей и помидорами – рецепт
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 литр,
- Помидоры – 2-3 шт.,
- Зеленый лук – 100 гр.,
- Яйца куриные – 2 шт.,
- Куриное филе – 300 гр.,
- Соль по вкусу
- Смесь специй (перец, паприка, сушеные овощи)
Очень вкусной получается также и окрошка на сыворотке с курицей и помидорами. Чтобы ее приготовить первым делом отварите куриное филе
и яйца. Вареные яйца и филе остудите, и нарежьте небольшими кубиками. Также
мелко измельчите и помидор, зеленый лук. Переложите ингредиенты для окрошки в
глубокую миску. Перемешайте их ложкой. Подсолите и залейте охлажденной
сывороткой. Подавать окрошку рекомендуется холодной, поэтому перед подачей ее
желательно выдержать в холодильнике.
Овощная окрошка на сыворотке – рецепт
Ингредиенты:
- Сыворотка молочная – 1 литр,
- Куриные яйца – 2 шт.,
- Свежие огурцы – 3 шт.,
- Редиска – 100 гр.,
- Лук зеленый
- Свежая зелень укропа и петрушки
- Соль
Легкая, низкокалорийная окрошка овощная на сыворотке –
это замечательное блюдо для тех, кто находится на диете или хочет скинуть к
лету несколько килограммов. Отваренные куриные яйца мелко порежьте. Редиску и
огурец нарежьте полукольцами. Покрошите лук, укроп и петрушку. Перемешайте все
ингредиенты. Посолите их и залейте молочной сывороткой. Как и прочие виды
окрошек, эта окрошка также подается в холодном виде.
Окрошка на сыворотке с колбасой
- рецепт
Ингредиенты:
- Молочная сыворотка – 1 литр,
- Колбаса вареная или сосиски – 300 гр.,
- Огурцы – 200 гр.,
- Редис – 100 гр.,
- Лук зеленый – 70 гр.,
- Укропчик
- Картофель – 3-4 шт.,
- Соль по вкусу
Для приготовления такой окрошки можно лучше всего использовать
вареную колбасу, но если у вас ее нет, то вполне могут подойти и сосиски.
Отваренные яйца очистите от скорлупы, измельчите их ножом или с помощью
яйцерезки. Отварите картофель в мундирах, остудите его и очистите.
Овощи - огурцы, редис, лук и укроп помойте, обсушите
их и нарежьте на кубики. Также нарежьте на кубики и картофель и колбасу.
Переложите колбасу и нарезанные овощи в глубокую миску или же в кастрюлю.
Посолите их по вкусу и перемешайте. После этого залейте их молочной сывороткой.
Еще раз перемешайте. Окрошка на сыворотке с колбасой готова.
Окрошка на сыворотке со
щавелем - рецепт
Ингредиенты:
- Сыворотка - 800 мл.,
- Сметана – 1 стакан,
- Яйца куриные – 3 шт.,
- Картошка – 4 шт.,
- Зеленый лук
- Щавель молодой – 200 гр.,
- Укроп
- Соль
- Сметана для подачи
- Черный молотый перец
Для тех, кто любит холодники, обязательно придется по
вкусу эта окрошка на сыворотке со щавелем. Отварите картофель в мундире и
куриные яйца на небольшом огне. Щавель помойте под проточной водой. Оторвите
листики от черешков. Листья щавеля мелко порежьте. Покрошите картофель, огурцы,
лук, укроп.
Приготовьте заливку для окрошки. Для этого смешайте сыворотку со
сметаной. Посолите немного и посыпьте черным перцем. Овощи залейте заправкой.
Перемешайте окрошку. Накройте крышкой кастрюлю с окрошкой и поставьте в
холодное место для охлаждения на несколько часов. Готовую окрошку на сыворотке
разлейте в миски и положите в каждую столовую ложку сметаны.
Рыбная окрошка на
сыворотке – рецепт
Ингредиенты:
- Филе морской рыбы – 300 гр.,
- Сыворотка – около 1 литра,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Лук зеленый
- Огурцы – 2-3 шт.,
- Куриные яйца – 2 шт.
- Укроп
- Черный молотый перец
- Лавровый лист
- Соль
Рыбная окрошка на сыворотке считается не такой
популярной, как предыдущие виды окрошек, приготовленные с мясом или же с
колбасой. Тем не менее, этот рецепт заслуживает внимания. Перед тем, как делать окрошку на сыворотке, отварите
филе морской рыбы до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового
листа и черного перца.
Поставьте варить яйца и картофель в мундирах. Отварное
филе рыбы нарежьте крупными кусочками. Яйца и картофель нарежьте на кубики.
Мелко порежьте укроп и зеленый лук. Огурцы нарежьте тонкими кружочками или дольками.
Рыбку, овощи и яйца положите в миску. Перемешайте, добавьте соль и залейте их
молочной сывороткой. Окрошка на сыворотке с рыбой готова. Осталось ее остудить
и подавать к столу, посыпав сверху вареным желтком.
Теперь вы знаете, как приготовить окрошку на сыворотке, и какие продукты для этого
понадобятся. Ну и напоследок, предлагаем вам посмотреть пошаговый рецепт
приготовления окрошки на сыворотке, который наглядно продемонстрирует весь
процесс ее создания.
Бодрящая, освежающая, тонизирующая и одновременно насыщающая - густая окрошка, приготовленная на сыворотке. Мутный кисломолочный продукт может быть
покупным или домашнего производства, то есть оставшийся после сбора творога.
Вкусное первое блюдо уверенно справляется с похмельным синдромом, охлаждает в
жаркие дни и удачно решает вопрос утилизации сыворотки.
Ингредиенты:
- сыворотка - 500-600 мл;
- огурцы (свежие и плотные) - 1-2 шт.;
- редис - 5-6 шт.;
- картофель (клубни среднего размера) - 2-3 шт.;
- яйца - 1-2 шт.;
- куриная грудка (можно заменить вареной колбасой) - 300 г;
- сок лимона - 1-2 ст. л.;
- зелень (ассорти) - большой пучок;
- соль;
- перец.
Окрошка на сыворотке с курицей - рецепт
Картофель, промыв, отвариваем в мундире, полностью остужаем, очищаем и нарезаем крупными кубиками - забрасываем в объемную емкость.
Шинкуем свежие огурцы таким же "калибром" - отправляем следом.
Крепкий редис режем тонкими, почти прозрачными дольками - кладем в миску.
Заблаговременно отваренные вкрутую яйца, сняв скорлупу, крошим и добавляем к остальным компонентам.
Также предварительно отваренную и охлажденную в бульоне, для сохранения сочности, птицу разбираем на волокна и отправляем в тарелку.
Перемешав, доверху заливаем очень холодной сывороткой.
Ориентируясь на собственные предпочтения, сдобриваем свежевыжатым лимонным соком, молотыми специям, бросаем большую горсть мелко изрубленной зелени. Укроп, перья зеленого лука, петрушка - лучшее дополнение окрошки.
Окрошка на сыворотке с курицей готова. Подаем немедленно, не позволяя окрошке на сыворотке потерять "градус",
при желании заправляем охлажденной сметаной.
Окрошка на сыворотке с курицей. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 24.05.2014
- Просмотров: 43 160
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание