Окрошка на квасе. Самые популярные рецепты
Окрошка на квасе – одно из традиционных блюд русской кухни.
Большинство хозяек имеет свой проверенный рецепт приготовления этого вкусного и
полезного блюда. Следует отметить, что помимо окрошки на квасе существует также
и окрошка на кефире, майонезе, сметане, простокваше, соках, пиве, минеральной
воде, йогуртах.
В старину окрошку заправляли даже капустным рассолом. Слово
«окрошка» происходит от слова «крошить», а крошат, как известно, в нее овощи и
мясные продукты. На Руси появилась окрошка в конце 18 века и подавалась к столу
как один из видов холодных супов. Особенно окрошка была популярна в начале
весны и летом, когда жирная и горячая пища отходила на второй план.
Для
приготовления окрошки использовались свежие овощи, фрукты, рыба, птица, мясо,
зелень и специи. Исследователи и историки предполагают, что окрошка родилась
путем экспериментов крестьян с продуктами, которые были под рукой. На
сегодняшний день количество продуктов, используемых для приготовления окрошки,
значительно увеличилось, а значит, увеличилось и количество рецептов
приготовления этого вкусного блюда.
Окрошка
на квасе, калорийность которой совсем незначительна, считается одним из
диетических блюд. В каждой из кухонь мира можно найти прототип русской окрошки.
Окрошка на квасе – это легкое и вместе с тем очень сытное блюдо, даже если вы
будете готовить его только на основе овощей.
А теперь давайте посмотрим, как приготовить окрошку на квасе с использованием разных продуктов и рецептов.
Окрошка на квасе. Самые популярные рецепты
Свекольная окрошка на квасе – рецепт
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт.,
- Квас – 500 мл,
- Зеленый лук – пучок,
- Соль по вкусу,
- Сметана – 1 ст. ложка
Окрошка - рецепт классическая на квасе
Ингредиенты:
- Говядина – 100-200 гр.,
- Квас – 500 мл.,
- Редиска – 100 гр.,
- Укроп,
- Лук несколько перьев,
- Петрушка,
- Соль по вкусу.
Классическая окрошка на квасе готовится из картофеля, редиса, огурцов и отварной говядины. Чтобы приготовить такую окрошку первым делом нужно отварить говядину. Пока мясо варится, приготовьте овощи. Редиску и огурцы помойте под проточной водой, и нарежьте их на кубики. Также помойте лук и петрушку и измельчите их.
Сваренное мясо нарежьте соломкой и
переложите в глубокую миску. Добавьте к нему измельченные огурцы, редиску, лук
и зелень. После этого можно овощи и мясо заливать квасом. Квас желательно
использовать охлажденный, выдержанный перед этим несколько часов в
холодильнике. Залейте овощи холодным квасом, еще раз перемешайте окрошку и
посолите ее по вкусу.
При желании можно добавить свои любимые специи, к
примеру, черный перец. Теперь вы знаете, как готовиться окрошка на квасе - рецепт, фото обязательно пригодятся вам в дальнейшем.
Грибная окрошка на квасе – рецепт
Грибная окрошка на квасе – рецепт
Ингредиенты:
- Грибы – 150-200 гр.,
- Огурцы – 2 шт.,
- Лук – пучок,
- Квас – 500 мл.,
- Укроп,
- Петрушка,
- Морковь – 1 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль.
Грибная окрошка на квасе пользуется не
меньшей популярностью, чем окрошка, приготовленная из свежих овощей. Для
приготовления такой окрошки можно использовать как лесные грибы, так и
шампиньоны и вешенки, которые можно купить
любом супермаркете. Грибная окрошка считается очень питательным блюдом.
100 гр. такой окрошки имеет в среднем калорийность 200-300 калорий на 100 гр.
Ведь, выходит не зря, грибы называют лесным мясом. Итак, чтобы приготовить
такую окрошку в первую очередь нужно заняться грибами. Обжарьте их с луком и
морковью на подсолнечном масле. Дайте грибам остыть. Огурцы помойте и натрите
их на крупной терке.
Огурцы перемешайте с грибами. Посолите. Залейте квасом.
Эта окрошка становится еще более вкусной через несколько часов после
приготовления, так как она успевает за это время пропитаться. Поэтому готовую
окрошку рекомендуется поставить в холодильник. Подавайте ее с кусочками ржаного
хлеба, овощными гарнирами и салатами.
Окрошка на квасе с оливками – рецепт
Окрошка на квасе с оливками – рецепт
Ингредиенты:
- Огурцы – 2-3 шт.,
- Лимон – половина,
- Яйцо – 1 шт.,
- Квас – 400-500 мл.,
- Оливки – 50-70 гр.,
- Петрушка,
- Укроп,
- Соль.
Это один из рецептов окрошки, модернизированный под современные вкусы, ведь ни для кого не является секретом, что средиземноморская кухня приобретает с каждым годом все большее число поклонников. Яйцо отварите до готовности. Лимон нарежьте на кусочки. Петрушку и укроп измельчите ножом.
Оливки нарежьте на колечки. Огурца помойте и нарежьте
кубиками. Положите в миску, в которой будете готовить окрошку приготовленные
ингредиенты: лимоны, огурцы, зелень и оливки. Перемешайте их ложкой. Далее
залейте холодным квасом и дайте готовой окрошке остыть.
Окрошка с кальмарами на квасе – рецепт
Окрошка с кальмарами на квасе – рецепт
Ингредиенты:
- Квас – пол литра,
- Петрушка,
- Укроп
- Огурцы – 2-3 шт.,
- Редис – 100-150 гр.,
- Кальмары – 1 шт.,
- Соль по вкусу
Этот рецепт окрошки удивит вас новыми вкусовыми ощущениями. К тому это рецепт для тех, кто любит морепродукты. Готовится такая окрошка достаточно быстро, но в то же время вкус ее вам запомнится на долгое время. Кальмар отварите. Время варки кальмара составляет не более 5 -7 минут, так как мясо кальмара при длительной термической обработке становится очень твердым, напоминающим резину.
Сваренного кальмара остудите, и нарежьте на
колечки. Огурец нарежьте полукольцами, редиску нарежьте в свою очередь
кольцами. Порубите мелко ножом лук и свежий укроп. Переложите в глубокую миску
все ингредиенты. Залейте их квасом и подсолите.
Овощная окрошка на квасе – рецепт
Ингредиенты:
- Квас – пол литра,
- Редиска – 100 гр.,
- Огурцы – 100 гр.,
- Зеленый лук – несколько стеблей,
- Укроп,
- Соль по вкусу.
Калории в окрошке на квасе, приготовленной с использованием только одних овощей, особенно их количество, приятно вас обрадует. Калорийность такой окрошки составляет не более 50 ккал на 100 гр. продукта. Есть ее можно, не боясь, за набор лишних килограммов. Итак, чтобы приготовить такую овощную окрошку нужно приготовить овощи.
Редиску и огурцы
нужно помыть, после чего нарезать на небольшие кусочки, можно резать как
кубиками, так и полосками. Добавьте в ним мелко нарезанный лук и укроп.
Перемешайте овощи с зеленью. Залейте все квасом, посолите, после чего
перемешайте. Такую овощную окрошку лучше всего подавать в холодном виде со
сметаной или сливками.
Окрошка на квасе с колбасой – рецепт
Окрошка на квасе с колбасой – рецепт
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 200 гр.,
- Квас – около пол литры,
- Зеленый лук,
- Картофель - 2-3 шт.,
- Огурцы – 2 шт.,
- Укроп - пучок,
- Соль по вкусу,
- Сметана – одна столовая ложка,
- Черный молотый перец
Разнообразить любую овощную окрошку можно с помощью колбасных изделий. Для этих целей может использоваться варена колбаса, сосиски, вяленая и сырокопченая колбаса. Отварите картофель. Измельчите помытый лук и огурец и укроп. Нарежьте колбасу кубиками. Переложите колбасу с овощами и зеленью в тарелку.
Залейте все ингредиенты квасом. Добавьте соль и
черный молотый перец. Перемешайте и дайте окрошке с колбасой настояться
несколько минут. Подавайте окрошку к столу, положив в нее ложку сметаны.
Рыбная окрошка на квасе – рецепт
Ингредиенты:
- Квас – 500 мл.,
- Креветки – 100 гр.,
- Речная рыба- 200 гр.,
- Укроп,
- Петрушка,
- Огурцы – 2 шт.,
- Половина лимона,
- Соль.
Рыбная окрошка на квасе - это прекрасное блюдо для всех, кто без ума от рыбы. Готовить такую окрошку можно из морской рыбы, так и из речной рыбы. На Руси такую окрошку варили из карасей, окуня и леща. Лимон - неотъемлемая составляющая такой окрошки. Обязательно в эту окрошку нужно добавить дольки лимона или его сок.
Именно он поможет раскрыть
для рыбы свой вкус и сделать его еще более насыщенным. Итак, речную рыбу
отварите. В отдельной кастрюле отварите несколько креветок. Лучше всего
использовать для приготовления окрошки рыбу, в которой находится мало костей. Идеальный
вариант – это филе. Приготовьте овощи.
Помойте лук, петрушку и укроп.
Измельчите их. Так же мелко порубите и огурцы. В миску положите отварную рыбу,
креветки, овощи, лимон и зелень. Налейте квас и посолите по вкусу.
Окрошка со щавелем – рецепт
Окрошка со щавелем – рецепт
Ингредиенты:
- Квас - 500-600 мл.,
- Щавель – 150-200 гр.,
- Огурцы – 2 шт.,
- Яйца куриные- 1 шт.,
- Помидоры – 3-4 шт.,
- Листовой салат,
- Зеленый лук,
- Петрушка,
- Укроп,
- Соль.
Эта окрошка со щавелем очень напоминает
холодный зеленый борщ. Единственное отличие – это наличие в окрошке кваса.
Щавель промойте под водой. Отделите листики от черешков и нарежьте их мелко.
Отварите куриное яйцо. Помойте и измельчите салат, лук, петрушку, огурец и
укроп. Помидоры также помойте и нарежьте на кубики.
Все ингредиенты для окрошки
переложите в отдельную емкость, а затем залейте их квасом. Соль добавляйте по
желанию. Как и другие виды окрошек на квасе, эту окрошку подавайте к столу
охлажденной.
Мясная окрошка на квасе – рецепт
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр.,
- Квас – 400 мл.,
- Яйца – 1 шт.,
- Петрушка,
- Огурцы – 1-3 шт.,
- Картофель – 2-3 шт.,
- Соль,
- Перец черный молотый
Мясная окрошка на квасе считается одной из самых распространенных и популярных. Для приготовления мясной окрошки лучше всего использовать нежирное мясо, к примеру, мясо курицы, крольчатину или молодую говядину. В данном рецепте используется куриное филе.
Отварите
картофель и куриное филе, а затем нарежьте на кубики. Измельчите огурцы и
петрушку. Добавьте к мясу и картофелю. Затем залейте данные ингредиенты квасом.
Окрошку посолите и перемешайте. Перед подачей положите в тарелку половину яйца.
Как сделать окрошку на квасе с мясом, давайте рассмотрим в этом пошаговом рецепте. Самое традиционное блюдо русской кухни – окрошка на квасе. Кто же откажется жарким летним днём от миски с холодной окрошкой? Особенно, если она со свежими молодыми огурчиками, молодой картошечкой и свежей зеленью.
Существует немало вариантов приготовления этого холодного летнего супа. Кто-то готовит
окрошку на кефире, кто-то на рассоле, но, в основном, все готовят окрошку на
русском квасе. Квас-это хлебный напиток, который получается путём сбраживания.
Иногда в квас добавляют для остроты хрен. В качестве основных ингредиентов в
окрошке обязательно присутствуют свежие огурцы и редиска, остальное-по желанию.
Очень часто хозяйки для простоты и сытности в окрошку добавляют варёную
колбасу. Но, на Руси варёная колбаса появилась совсем недавно. Поэтому, в
традиционной русской окрошке всё же лучше использовать отварное мясо. В
качестве обязательной заправки для летней окрошки, как правило, используется
свежая сметана.
Ингредиенты:
- Картофель -3-4 штуки среднего размера
- Яйца – 4 шт.
- Редиска – 6-7 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Мясо отварное – 150 г
- Квас – 1 л.
- Сметана – 70 г.
- Зелень укропа – большой пучок
- Зелёный лук – 2-3 веточки
Мясная окрошка на квасе – рецепт
Заранее отварите кусок говядины. Можно использовать суповое мясо из борща, например. Будет вкусно. Отварите также картофель «в мундире» и яйца. Картофель и яйца охладите.
Отварное холодное мясо нарежьте поперёк волокон, затем разделите на мелкие кубики.
У редиски отрежьте хвостики и черешки, нарежьте мелко кубиками.
Приготовьте для окрошки большую миску. Сложите в эту миску нарезанное мясо и редис.
Огурцы сначала разрежьте вдоль на четыре-пять пластиков. Каждый пластик разрежьте несколько раз вдоль, а затем поперёк. У вас получатся мелкие кубики.
Огурцы переложите в миску с мясом и редиской.
Нарежьте колечками зелёный лук.
Нашинкуйте укроп.
Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
Яйца тоже очистите от скорлупы и также нарежьте кубиками.
Сложите все нарезанные ингредиенты в одну большую миску и перемешайте.
Дальше, некоторые хозяйки заливают всё квасом, солят и добавляют сметану и зелень, а уже потом разливают по тарелкам. Я же предпочитаю, чтобы каждый «готовил» свою окрошку в своей тарелке. Дело в том, что кто-то любит окрошку погуще, кто-то пожиже. Кто-то не любит солёную окрошку, а кто-то, напротив, любит подсолить. В тарелку положите окрошечную смесь и уже в тарелке залейте её квасом, посолите по своему вкусу и добавьте сметаны и зелени.
Ваша индивидуальная мясная окрошка на квасе готова. Поверьте, вкус такой окрошки в каждой тарелке хоть немного, но отличается.
Мясная окрошка на квасе. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 16.05.2014
- Просмотров: 25 386
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание