Вяленая плотва к пиву. Рецепт с пошаговыми фото
Сейчас именно та самая пора, когда у каждого рыбака и
поклонника посиделок за вяленой рыбой сушатся дома ряды красивых небольших рыбок с яркими плавничками! И не
удивительно, надо успевать, скоро вода станет теплой и вкус у такой рыбы будет
совсем не то, что до мая! Сейчас рыба вылавливается еще из холодной воды, она
жирнее, и во многих попадается икра – мечта гурмана.
Так что самое время
сходить на рыбалку, встретится со знакомым ярым рыбаком или просто посетить
рыбные ряды, чтобы в итоге стать обладателем кулька плотвы, беребры или даже
подлещиков! Принцип технологии, приведенный ниже, подойдет всем, разве что
время просушки будет зависеть от размера самой рыбки и уровня влажности в помещении,
где она будет сушиться. Вяленая плотва к
пиву обязательно вам понравится.
Количество порций: 20
Время приготовления: 1 неделя на засолку + 2-3 недели на
просушку
Ингредиенты для вяления:
- 2 кг рыбы (плотва, беребра)
- 500 г каменной! соли
- Оборудование:
- Подходящего размера таз или ведерко, кусок полиэтилена, кружки для засолки или разделочная дощечка, гнет (камни, банки с соленьями)
- Крючки или толстые нитки
Вяленая плотва - рецепт
Пара слов о выборе рыбы, если варианта отправиться на
рыбалку самостоятельно не предвидится. Покупая рыбку, нужно обращать внимание
на ее чешую, глаза и жабры. У свежей, только что выловленной рыбы, чистая,
блестящая чешуя, а вот у пролежавшей несколько дней - она становится тусклой,
сухой и неприятно серой.
Следующий признак – прозрачные чистые незамутненные
глаза. Если рыба лежит достаточно долго, то глаза у нее мутнеют и становятся
блеклыми. И, наконец, чтобы окончательно убедиться в свежести рыбы, посмотрите
жабры, если они ярко-красные и влажные, значит, рыба свежа, а если сухие и
серо-коричневые, то такую рыбу лучше не брать.
Для убедительности можно
понюхать рыбешку, свежая будет пахнуть сыростью и водой, а залежавшаяся может,
чем только не пахнуть, увы. Потраться немного времени на выбор свежей рыбы, и
тогда вы точно увенчаетесь успехом в этом не быстром, но интересном предприятии.
Перед засолкой рыбу нужно как следует промыть в прохладной
воде и дать ей немного стечь. Промытую рыбу уложить рядами в миску, таз или ведерко,
пересыпая ее каменной солью. Кстати, каменная соль здесь принципиальна, мелкую
или йодированную соль не стоит использовать.
Затем рыбу присыпают остатками соли, а сверху укрывают полиэтиленом
(или разрезанным пакетом), укладывают кружки для засолки, подходящую по размеру
тарелку, разделочную дощечку. Сверху укладывают пару камушков или ставят
трехлитровую банку с соленьями. Гнет в данном случае принципиален, при
применении такого способа сушеная рыбка будет с прозрачным и плотным мясом,
будет вкуснее и лучше храниться.
Рыбу оставляют просаливаться в течение недели в прохладном
месте, например, на балконе. Через неделю с рыбы снимается гнет, кружки,
целлофан выбрасывается. Дальше рыбу необходимо вымочить от лишней соли. Принцип
прост: сколько дней рыба солилась, столько же часов она должна вымокнуть.
Перед
тем, как рыбу вымачивать, с нее необходимо смыть, как следует соль. Для
вымачивания рыбу заливают холодной проточной водой и меняют ее каждый час. Если
рыба солилась семь дней, то вымачивать ее необходимо семь часов.
Вымоченную
рыбу прополоскать в воде и выложить в миску или на поднос, устеленный бумагой
или газетами, чтобы промокнуть лишнюю влагу. Пока влага стекает, каждую рыбку
нацепить на крючок или связать нитками в небольшие подвески по 5-6 рыбок.
На следующем этапе рыбу можно подвесить, а можно разложить
хвостиками вниз в миске, также выстеленной газетами, и дать лишней влаге стечь
вниз по рыбинке и затем на газету. Можно этот этап пропустить, и сразу повесить
рыбу на реечки или натянутые веревки, но тогда под рыбу лучше настелить старых
газет, так как с рыбы будет активно капать лишняя влага первые три-четыре часа
просушки. А в миске это будет просто удобнее сделать.
Немного обсушенную рыбу развесить на тонкие рейки или
веревки в подходящем месте, например, на балконе или над плитой в кухне и
сушить около двух недель. Степень сухости или влажности, а соответственно, и
времени просушки рыбы можно регулировать на свой вкус: кто-то любит, когда
рыбка сухая, как щепа, кто-то предпочитает мягкую и чуть влажную.
В любом случае рыба вяленая - плотва получится очень вкусной! Чистя,
плотная, прозрачная на просвет, пахнущая свежим соленым морем! Без сомнения,
сушеная рыба будет уместным аперитивом на выездном пикнике в ожидании шашлыков,
такую рыбку хорошо прихватить на совместный просмотр футбольного матча. И еще
это необычный и отличный подарок «сделанный своими руками» каждому любителю
рыбы!
Чтобы оформить подарок, лучше всего его обернуть с упаковочную бумагу с
имитацией старой газеты, а также добавить бутылочку хорошего пива! Ведь ничто
так не подходит к сушеной рыбке, как наполненная до краев пенным и хмельным
напитком большая кружка!
Вяленая плотва. Фото
Marus_ok
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 07.05.2014
- Просмотров: 17 082
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание