Торт «Птичье молоко». Рецепт с пошаговыми фото
Думаю, многие, прочитав рецепт, скажут, что это вовсе не торт «Птичье молоко». Не буду спорить.
Просто я знаю этот торт именно под таким названием и уже очень давно. С тех
пор, когда полки магазинов не ломились от изобилия, а наш чудесный народ
придумывал очень много рецептов «каш из топора».
Именно к таким рецептам относится и этот торт. В нем самые
обычные продукты. Но, если думаете, что они не могут дать изысканного вкуса, то
ошибаетесь. Приготовьте! Попробуйте сами и дайте попробовать всем. Только не
говорите, что в креме манка, а глазурь из сметаны. Вы удивитесь, как высоко
оценят торт «Птичье молоко». Да и сами его точно полюбите. И за простоту приготовления,
и за вкус.
Для теста (простой бисквит):
- мука — 400 г.
- сода — 1 ч. ложка
- масло — 130 г.
- сахар — 180 г.
- какао— 3 ч. ложки
- яйца — 3 шт.
Для крема:
- сливочное масло — 300 г
- молоко — 400 мл
- манная крупа — 3 ст. ложки
- сахар — 280 г
- лимон — 1-2 шт.
Для глазури:
- какао — 4 ч. ложки
- сметана — 4 ст. ложки
- сахар — 6 ст. ложек
- масло сливочное — небольшой кусочек.
Торт «Птичье молоко»
- рецепт.
Прежде, чем приступать, обязательно достаньте из
холодильника масло и яйца, они должны быть комнатной температуры. Лимоны играют
главную роль в этом торте, именно они задают пикантную кислинку. Если вам это
нравится, то смело берите 2 небольших лимона, если не очень — 1,5.
Во всяком
случае, не кладите в крем сразу всю порцию лимона, чтобы не переборщить.
Выложите половину, попробуйте и решите, нужно ли ещё. Теперь, когда знаете нюансы, можно приступать. Начнем с
крема. Сварите густую (а она действительно получится очень густой) манную кашу.
Как обычно вы это делаете: в кипящее молоко, которое нужно помешивать, всыпьте тонкой
струйкой крупу.
Варите до готовности, почти всё время помешивая, чтобы манная каша не пригорела. Снимите с огня и отставьте остывать — она должна
стать холодной, чтобы потом от неё не таяло масло. Лимоны нужно мелко натереть
вместе с цедрой. Но при наличии блендера можно упростить этот процесс,
перекрутив нарезанные кусочки (обязательно уберите косточки!) в кашицу.
Разотрите с помощью миксера масло с сахаром. Положите манную
кашу и перемешайте.
Добавьте лимоны и снова тщательно перемешайте.
Поставьте крем в холодильник. А пока он остывает, испеките
коржи. Для этого масло разотрите с сахаром.
Продолжая взбивать, добавляйте по одному яйца — как только
одно будет вмешано, вбивайте следующее.
Добавьте в тесто соду (разрыхлитель) и
муку.
Тесто получится по густоте похожим на тесто на оладьи. Форму для выпечки коржей смажьте растительным маслом и
хорошенько присыпьте мукой. Выложите половину теста и разровняйте (если само не
растечется).
Поставьте выпекать в разогретую до t-180 духовку минут на
20. На готовность проверяйте сухой деревянной палочкой. Корж не будет высоким,
я бы даже сказала — очень низким. Так и должно быть. Во вторую половину теста
положите какао,
тщательно перемешайте, выложите в форму и выпекайте вслед за
белым.
Дайте коржам остыть и каждый разделите на две части. Да,
несмотря, что они не высокие, их нужно разрезать пополам. Можно и не делать
этого, но с четырьмя слоями коржей будет вкуснее. Если у вас не получилось
ровно поделить, не беда, даже, если получились дырявые - хороший слой крема всё
исправит. Берите коржи в любой последовательности и промазывайте их кремом
слоем в 1,5-2 см.
Оригинально получится, если чередовать темные и светлые
коржи.
Верх мазать кремом не нужно. Его залейте теплым шоколадом.
Но прежде поставьте торт в холодильник на часок. Если у вас есть любимая
шоколадная глазурь, можете воспользоваться проверенным рецептом. Для этого торта глазурь делали из сметаны, какао и сахара, которые кипятятся на небольшом
огне до загустения.
В самом конце положите небольшой кусочек масла, дайте ему
растаять и полейте верх торта теплой глазурью.
Торт «Птичье молоко» готов. Вы можете сделать абсолютно ровную поверхность или рельефные узоры. Перед
подачей лучше дать торту немного постоять, чтобы немного застыл шоколад, и
пропитались коржи.
Затем зовите пить чай с вкусным тортом.
Екатерина Светлова
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 30.01.2014
- Просмотров: 14 966
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание