Цитрусовый тарт с меренгой. Рецепт с пошаговыми фото
Разнообразные тарты с меренгой невозможно не
любить. Такие пироги очень легкие и нежные. В их основе – тонкий корж из песочного рубленого теста. Как правило, для начинки
выбирают кислые фрукты, ягоды и кладут туда совсем мало сахара. Кислую начинку
идеально дополняет облако из пышной сладкой меренги сверху, уложенной волнами и
немного подрумяненной. Классикой среди тартов с меренгой считается лимонный.
Предлагаем
приготовить вариант такого десерта – цитрусовый
тарт с меренгой. В его составе будет не только лимон, а еще и экзотический,
ароматный лайм. А украсить этот нежный пирог с такой нежной, похожей на суфле
начинкой, лучше всего хрустящими карамельными дольками лимона.
Категория
блюд: сладкая выпечка, пироги
Время
приготовления: около 2,5 часов
Для
карамелизированных долек лимона возьмите:
- 0,5 лимона
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан воды.
Для
приготовления песочного теста необходимо:
- 70 грамм сливочного масла
- 140 грамм муки
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- 1-2 ст. ложки воды
- по щепотке соли и ванилина.
Для
цитрусовой начинки нужно:
- 0,5 лимона
- 2 сочных лайма
- 400 мл воды
- 0,75 стакана сахара
- 2 яйца
- 3 ст. ложки крахмала
- 30 грамм сливочного масла.
Для
заварной меренги возьмите:
- 3 белка
- 220 грамм мелкого сахара.
Цитрусовый
тарт с меренгой – рецепт.
Приготовление
карамелизированных лимонов. Половину
лимона нарежьте тонкими кружочками.
Воду
влейте в небольшой ковш, всыпьте туда сахар и поставьте на огонь. Доведите
сироп до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
Отправьте
лимона в сироп и варите их на маленьком огне 25-30 минут.
Когда
лимоны станут прозрачными, они готовы.
Выложите
кружочки лимонов на противень, застеленный пергаментом. Сушите лимоны при
температуре 70-80 градусов около полутора часов. Они должны стать приятного
карамельного цвета.
После
этого дайте кружочкам остыть, а затем снимите их с бумаги.
Приготовление
теста.
Песочное
рубленое тесто лучше всего готовить при помощи блендера или комбайна. Благодаря
этому масло не растает от тепла рук и тесто получится очень нежным и хрустящим
после выпечки. В
комбайн поместите масло, сахар, соль, ванилин, муку и яйцо.
Измельчите
все до состояния влажной однородной крошки.
Затем
добавьте к этой крошке пару столовых ложек воды. Должно получиться слегка
вязкое тесто.
Заверните
тесто в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут, после чего раскатайте на
присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт, толщиной 4-5 мм.
Аккуратно
уложите тесто в форму, формируя бортики. Придерживайте тесто, чтобы оно не
порвалось.
Оторвите
кусок фольги и скомкайте его, чтобы получился длинный жгут. Этот жгут будет
удерживать бортики от падения во время выпечки, так как тесто мягкое и нежное.
Сверните жгут в кольцо и уложите его внутрь теста. Срежьте
лишнее тесто, чтобы получились бортики высотой 2,5-3 см.
Отправьте
тесто выпекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Оно должно
начать слегка румяниться. Если вы
увидите, что в процессе выпечки дно начало вздуваться, аккуратно прижмите его,
чтобы не повредить. Приготовление
цитрусовой начинки. В
воду всыпьте четверть стакана сахара и поставьте жидкость на огонь.
Пока
закипает вода, снимите цедру с оставшейся половины лимона и двух лаймов.
Снимайте аккуратно, чтобы не задеть белую часть.
В
миске смешайте яйца, оставшиеся 0,5 стакана сахара и цедру.
Взбейте
смесь до однородности.
Затем
добавьте к яичной смеси крахмал.
Еще
раз взбейте все вместе, чтобы не было комочков крахмала. Тонкой
струйкой вливайте яичную смесь в кипящую воду, одновременно помешивая будущий
крем венчиком.
Продолжая
помешивать, доведите массу до загустения.
Выдавите
сок из лимона и лаймов.
Влейте
цитрусовый сок в крем, процедив его от семян, которые могли в него попасть.
Вмешайте
сок в крем и выключите огонь, а затем добавьте туда 30 грамм сливочного масла,
дайте ему растопиться и в последний раз
все тщательно смешайте.
Готовый
крем ровным слоем уложите на готовый корж из песочного теста и уберите в
холодное место.
Приготовление
меренги. Приготовление
меренги – это завершающий этап в выпечке цитрусового тарта. Чтобы она вышла
стабильной и плотной, взбивать ее нужно на водяной бане. Итак,
отделите белки от желтков у трех яиц. Желтки вам не понадобятся. Белки влейте в
посуду, которую можно поставить на водяную баню. Добавьте к белкам сахар. Может
показаться, что сахара очень много, но его количество уменьшать нельзя, иначе
меренга не будет держать форму.
Нагревайте
белки на водяной банке, взбивая их венчиком. Нагревайте массу, пока сахар не
растворится. Будьте аккуратны: слишком сильно нагревать массу нельзя, потому
что белки могут свернуться. Если у вас есть кулинарный термометр,
ориентируйтесь на температуру массы 50 градусов.
Затем
снимите емкость с белками с бани и взбивайте ее миксером на высокой скорости.
Взбивайте
белки до плотных пиков.
Аккуратно
переложите меренгу в кулек, срежьте кончик и выкладывайте ее поверх начинки
волнами.
Заполните
таким образом всю поверхность тарта.
Поставьте пирог под гриль на 5 минут при высокой температуре, чтобы белки слегка
подрумянились.
Украсьте
пирог карамелизированными лимонами.
Перед
употреблением цитрусовый тарт с меренгой необходимо охладить, чтобы начинка схватилась и стала желеобразной. Несмотря
на то, что приготовление этого тарта – процесс достаточно трудоемкий, это того
стоит. Этот десерт невозможно сравнить ни с чем, его обязательно нужно
попробовать хотя бы раз. Но, поверьте, после первого кусочка вам уже трудно
будет остановиться!
Автор:
Галина Артеменко (flowerohyeh)
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 08.12.2013
- Просмотров: 11 110
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание