Шоколадный торт «Прага». Рецепт с пошаговыми фото
Вы когда-нибудь пекли торт в домашних условиях?! Если нет,
то обязательно попробуйте. Ведь это очень интересный и увлекательный процесс. Я
предлагаю испечь торт «Прага». Это
очень вкусный торт, к тому же готовится он очень просто, а это большой плюс для
начинающих кулинаров.
Хочу сказать немного слов, про сам тортик. Торт «Прага» пользуется большой популярностью, его любят и дети и взрослые. Говорят, что рецепт торта «Прага» пришла к нам из Чехии. Но в действительности же, этот торт получил такое название в честь ресторана «Прага». Ведь именно в этом ресторане впервые был приготовлен этот одноименный торт. Его вкус знает каждый. Очень долгое время, рецепт этого тортика держался в секрете.
Для людей советских
времен, торт «Прага» было очень дорогостоящим удовольствием, тем не менее, этот
десерт разлетался моментально. Многие хозяйки пытались рассекретить рецептуру
торта «Прага». Они добавляли в бисквит сметану, миндаль, а в крем добавляли
сливочное масло, сгущенное молоко, ваниль. Но что-бы хозяйки не пробовали
добавлять в торт, рецептура его остается одной.
Хоть торт «Прага» и потерял свою секретность, и его рецептура стала доступна кулинарам, он не утратил самого главного – одобрение и любовь настоящих ценителей кулинарии.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления торта «Прага». Хочу сказать, что на сегодняшний день существует не один способ приготовления этого торта. Я пробовала несколько способов, но результат получался одинаковым. И я решила остановиться именно на этом рецепте, так он более прост, а продукты, входящие в рецептуру, доступны каждому.
Ингредиенты необходимые для приготовления торта «Прага»:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- баночка сгущенного молока (не вареного);
- 400 грамм сахара;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 400 грамм сметаны;
- 4 яйца;
- ванильный сахар или ванилин;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для крема:
- 200 грамм сливочного масла;
- баночка сгущенного молока (не вареного);
- 3 столовые ложки какао-парашка;
- ванильный сахар или ванилин.
Торт «Прага» -
рецепт.
Начнем приготовление теста. Замес теста для торта «Прага» делается двумя способами. Первый – горячий способ, когда тесто готовится на водяной бане, второй – холодный способ. Я предлагаю приготовить тесто холодным способом, он более проще. Итак, начнем. В чашу, где будем готовить тесто, выливаем сгущенное молоко и добавляем какао-порошок.
Начнем приготовление теста. Замес теста для торта «Прага» делается двумя способами. Первый – горячий способ, когда тесто готовится на водяной бане, второй – холодный способ. Я предлагаю приготовить тесто холодным способом, он более проще. Итак, начнем. В чашу, где будем готовить тесто, выливаем сгущенное молоко и добавляем какао-порошок.
Тщательно перемешиваем.
Добавляем сахар, пакетик ванилина или ванильного сахара.
Снова тщательно перемешиваем и добавляем сметану. Следом кладем просеянную муку. Кстати, не забывайте предварительно смешать муку с разрыхлителем. И помните, что нужно обязательно несколько раз просеивать муку и только потом отправлять ее в тесто. Этот процесс насыщает муку кислородом, и выпечка получается более пышной.
Тщательно перемешиваем. Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану.
Застилаем чашу для выпекания пергаментной бумагой, либо смазываем дно маслом.
Добавляем сахар, пакетик ванилина или ванильного сахара.
Снова тщательно перемешиваем и добавляем сметану. Следом кладем просеянную муку. Кстати, не забывайте предварительно смешать муку с разрыхлителем. И помните, что нужно обязательно несколько раз просеивать муку и только потом отправлять ее в тесто. Этот процесс насыщает муку кислородом, и выпечка получается более пышной.
Тщательно перемешиваем. Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану.
Застилаем чашу для выпекания пергаментной бумагой, либо смазываем дно маслом.
Половину теста выливаем в форму и отправляем в духовку. При
температуре 180 градусов, выпекаем 20 минут.
Через 20 минут проверяем готовность коржа. Я проверяю готовность с помощью зубочистки.
Готовый корж выглядит так.
Оставшееся тесто, выливаем в форму и выпекаем таким же способом. В итоге получается два коржа. Пока коржи остывают, приготовим крем для торта. Для этого берем сливочное масло комнатной температуры и хорошо взбиваем его при помощи миксера.
Через 20 минут проверяем готовность коржа. Я проверяю готовность с помощью зубочистки.
Готовый корж выглядит так.
Оставшееся тесто, выливаем в форму и выпекаем таким же способом. В итоге получается два коржа. Пока коржи остывают, приготовим крем для торта. Для этого берем сливочное масло комнатной температуры и хорошо взбиваем его при помощи миксера.
Не прекращая взбивание, добавляем какао и пакетик ванильного
сахара или ванилина, и взбиваем еще минуту.
Далее постепенно выливаем сгущенное молоко.
Взбиваем еще пару минут. Крем должен получиться густой, и при наклоне чаши не стекать вниз.
И тесто, и крем готовы, осталось только собрать наш торт. Каждый корж промазываем кремом, и убираем в холодильник на пару часов. Торт можно полить сверху шоколадной глазурью, но я просто выложила сверху крем. Торт «Прага»получается очень вкусным и нежным. Крем воздушный и очень сочетается с шоколадным бисквитом. Готовый торт разрезаем на порции и можно подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита.
Сазонова Ирина.
Далее постепенно выливаем сгущенное молоко.
Взбиваем еще пару минут. Крем должен получиться густой, и при наклоне чаши не стекать вниз.
И тесто, и крем готовы, осталось только собрать наш торт. Каждый корж промазываем кремом, и убираем в холодильник на пару часов. Торт можно полить сверху шоколадной глазурью, но я просто выложила сверху крем. Торт «Прага»получается очень вкусным и нежным. Крем воздушный и очень сочетается с шоколадным бисквитом. Готовый торт разрезаем на порции и можно подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита.
Сазонова Ирина.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 09.11.2013
- Просмотров: 64 213
-
Комментарии:
-
Алекс (29.01.2015 | 12:54)
эй уважаемый! а где же яйца?
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание