Французская кухня. Клафути с абрикосами. Рецепт с пошаговыми фото
Напомню, что клафути – это французский десерт, который можно легко назвать
пирогом, запеканкой и даже толстым блином с начинкой. Поверьте мне и проверьте
на своей кухне – десерт готовится быстро плюс приятно, а результат превосходит
все ожидания! В процесс приготовления клафути допустимо вносить собственные
изменения, например, добавить разные фрукты, заменить сливки на молоко и
наоборот, влить в тесто меньше или больше ликера и добавить иную порцию сахара.
Главное – ваш французский завтрак понравится даже самым капризным малышам и взрослым с изысканным вкусом. И не бойтесь, десерт никак не напоминает сладкий омлет, напротив, имеет нежный вкус, восхитительный аромат и роскошный внешний вид.
Время приготовления: 60 минут.
Потребуется форма с бортиком любой формы.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- абрикосы свежие – 6-10 шт.
- мука пшеничная высший сорт – 100 г
- молоко жирное или сливки – 150 мл
- яйцо куриное – 2 шт.
- сахар белый/коричневый – 50-70 г
- ликер абрикосовый/амаретто/любой – 2 ст.ложки
- сливочное масло – кусочек для смазывания формы
- сахарная пудра для посыпки готовой выпечки
- миндальные хлопья для украшенияванильный сахар или ванильный экстракт – для аромата.
Клафути с абрикосами – рецепт.
Круглую, квадратную или прямоугольную форму с бортиком щедро смазать холодным сливочным маслом.
Крупные или маленькие абрикосы разрезать, вынуть косточки, нарезать дольками или кружочками. Если плоды небольшие, можно просто оставить половинки.
Нарезанные или половинки абрикосов высыпать на дно формы.
В глубокой миске смешать сливки или молоко, сахар и яйца.
Смесь взбить/перемешать вилкой или венчиком до получения однородной консистенции.
Влить ликер и еще раз тщательно перемешать.
Затем постепенно всыпать небольшими порциями муку, продолжая замешивать тесто. В результате должно получиться почти блинное тесто – полужидкое, гладкое и без комочков.
Залить абрикосы в форме приготовленным тестом, равномерно распределить ингредиенты, наклоняя форму в разные стороны, но без участия ложек и лопаток.
Украсить поверхность десерта/запеканки миндальными хлопьями. Если их нет в наличии – пусть вас не огорчает их отсутствие. Клафути с абрикосами выпекать в нагретой до 180С духовке в течение 35-45 минут. Температурный режим 180-200С. Во время выпечки тесто слегка неравномерно поднимется – не переживайте и не прокалывайте подъемы.
Круглую, квадратную или прямоугольную форму с бортиком щедро смазать холодным сливочным маслом.
Крупные или маленькие абрикосы разрезать, вынуть косточки, нарезать дольками или кружочками. Если плоды небольшие, можно просто оставить половинки.
Нарезанные или половинки абрикосов высыпать на дно формы.
В глубокой миске смешать сливки или молоко, сахар и яйца.
Смесь взбить/перемешать вилкой или венчиком до получения однородной консистенции.
Влить ликер и еще раз тщательно перемешать.
Затем постепенно всыпать небольшими порциями муку, продолжая замешивать тесто. В результате должно получиться почти блинное тесто – полужидкое, гладкое и без комочков.
Залить абрикосы в форме приготовленным тестом, равномерно распределить ингредиенты, наклоняя форму в разные стороны, но без участия ложек и лопаток.
Украсить поверхность десерта/запеканки миндальными хлопьями. Если их нет в наличии – пусть вас не огорчает их отсутствие. Клафути с абрикосами выпекать в нагретой до 180С духовке в течение 35-45 минут. Температурный режим 180-200С. Во время выпечки тесто слегка неравномерно поднимется – не переживайте и не прокалывайте подъемы.
Духовку желательно до окончания процесса не открывать. Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть при
комнатной температуре, затем посыпать сахарной пудрой.
Клафути с абрикосами подать в форме, в которой он выпекался, или порционно на десертной тарелке. Кушать ложкой/вилкой. Классический клафути по краям и сверху имеет хрустящую корочку, а внутри остается влажным и напоминает английский пудинг.
Клафути с абрикосами подать в форме, в которой он выпекался, или порционно на десертной тарелке. Кушать ложкой/вилкой. Классический клафути по краям и сверху имеет хрустящую корочку, а внутри остается влажным и напоминает английский пудинг.
Советы и секреты:
От размеров формы и распределения ингредиентов зависит толщина вашего десерта/пирога/запеканки. Если форма с большой площадью дна, то тесто распределится тонким слоем и абрикосы будут видны на поверхности – клафути получится тонким. В случае, если ваша форма для выпечки такая же круглая и небольшая, как у меня, французский десерт получится достаточно высоким, а фрукты будут видны только при разрезе. Восхитительный вкус и аромат в любом варианте останется превосходным. Абрикосы выбирайте спелые и мягкие. Для этой выпечки важны вкусовые качества, а не внешние!
От размеров формы и распределения ингредиентов зависит толщина вашего десерта/пирога/запеканки. Если форма с большой площадью дна, то тесто распределится тонким слоем и абрикосы будут видны на поверхности – клафути получится тонким. В случае, если ваша форма для выпечки такая же круглая и небольшая, как у меня, французский десерт получится достаточно высоким, а фрукты будут видны только при разрезе. Восхитительный вкус и аромат в любом варианте останется превосходным. Абрикосы выбирайте спелые и мягкие. Для этой выпечки важны вкусовые качества, а не внешние!
Eva Adamova
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 18.11.2013
- Просмотров: 9 303
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание