Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Баклажаны в духовке. Лучший сборник рецептов!

Баклажаны в духовке. Лучший сборник рецептов!



Баклажаны – это один из самых частых гостей на нашем столе. Их них можно приготовить различные блюда, но вкуснее всего они получаются, если запечь их  в духовке.

Как приготовить баклажаны в духовке


Лазанья с баклажанами.

Ингредиенты:
Для начинки:
- шампиньоны – 12 шт.
- крупные баклажаны – 2 шт.
- тертый твердый сыр – 220 г
- сливки – 200 г
- зубок чеснока
- щепотка соли
- масло оливковое – две столовые ложки
- крупная луковица
- томаты в собственном соку – 1 банка
- фарш говяжий – 520 г
- сушеные травы: майоран, орегано, петрушка, базилик
Соус бешамель:
- молоко – 520 мл
- масло сливочное – 55 г
- тертый мускатный орех
- мука – пять столовых ложек
- соль
 
 

Баклажаны в духовке


Приготовление:
1.    Из указанных компонентов приготовьте соус бешамель: масло растопите, к нему добавьте муку, пассеруйте пару минут. Молоко вскипятите, тонкой струйкой влейте его в пассерованную смесь. Добавьте мускатный орех, соль, прогрейте на небольшом огне, непрерывно помешивая.
2.    Баклажаны порежьте на пласты, смажьте маслом, посолите, испеките в духовке.
3.    Грибы порежьте на две части, поджарьте.
4.    В отдельной сковороде поджарьте фарш, чеснок, помидоры вместе с соком, травы и сливки.
5.    Дно формы смажьте соусом бешамель, выложите листы лазаньи, фарш, баклажаны, грибы. Начинку выложите двумя слоями.
6.    На верхний слой начинки выложите бешамель, посыпьте тертым сыром.
7.    Лазанью прикройте фольгой, поставьте на 40 минут в духовку.
8.    Фольгу снимите, снова поставьте блюдо в духовку, дав сыру подрумяниться.
 
 

Баклажаны в духовке


Попробуйте также сырную пиццу с баклажанами.

Чанахи.

Ингредиенты:
- картофель, баранина – по 500 г
- луковица
- зубок чеснока – 2 шт.
- баклажаны – 3 шт.
- сладкий перец
- помидоры – 2 шт.
- зелень – 0,5 стакана
- паста томатная – три столовые ложки

Приготовление:
1.    В горшочки слоями уложите: мясо, порезанное кубиками, картофель, лук, баклажаны, давленый чеснок, томатную пасту, кружочки помидор, сладкий перец, зелень.
2.    Все продукты необходимо выкладывать в сыром виде, каждый слой посолите, поперчите, добавьте пару ложек воды, закройте горшочки крышками, поставьте в холодную духовку, подержите пару часов при температуре 180 градусов.

Возможно, вам придется по вкусу закуска из баклажан «Острая».

Баклажаны, запеченные в духовке.


Баклажаны с курицей
.

Ингредиенты:
- зубчики чеснока – 3 шт.
- луковица
- соль, карри – по столовой ложке
- грудки куриные – 520 г
- масло оливковое – пара столовых ложек
- крупный баклажан
- молотый кориандр, молотый перец – по 1 чайной ложке
- болгарский перец
- морковка
- сахар – столовая ложка
- масло сливочное – пара столовых ложек
 
 

Баклажаны в духовке


Приготовление:
1.    Подготовьте две сковороды. На первую налейте оливковое масло и обжарьте в ней куриную грудку, приправленную карри и порезанную на кусочки.
2.    На второй сковороде – обжарьте овощи. Овощи необходимо заранее подготовить: баклажаны очистить, порезать кольцами, выложите на блюдо, приправить солью, оставить минут на двадцать. Соль смойте, баклажаны высушите салфеткой, обжарьте их на сковороде, после чего порежьте кубиками. В этом же масле обжарьте болгарский перец, морковку, чеснока и лук. Все овощи поперчите, посолите, приправьте кориандром.
3.    С помидор снимите кожицу.
4.    На дно горшочка положите сливочное масло, слой баклажанов, слой курицы, помидоры, сахар, а сверху – обжаренные овощи.
5.    Горшочки прикройте крышкой, поставьте в духовку минут на 20, выставив температуру – 200 градусов.
 Баклажаны запеченные с куриной грудкой и овощами готовы!

Как приготовить баклажаны в духовке

Баба Гануш.

Ингредиенты:
- лимонный сок, тахини – по 4 столовые ложки
- баклажан
- семечки кунжутные – 2 столовые ложки
- зубчики чеснока – 2 шт.
- оливковое масло – столовая ложка
- свежемолотый черный перец
- соль

Приготовление:
1.    Духовку разогрейте до двухсот градусов, противень смажьте жиром.
2.    Баклажан поместите на противень, проколите его кожуру вилкой в нескольких местах, запеките на протяжении 40 минут, периодически переворачивая.
3.    Баклажаны достаньте из духовки, поместите в миску с холодной водой, через время достаньте из воды, очистите от кожуры.
4.    В блендер выложите тахини, лимонный сок, чеснок, кунжутное семя – измельчите, поперчите и посолите.
5.    Смесь переложите в маленькую миску, добавьте оливковое масло, на 3 часа поставьте в холодильник.
 
 

Баклажаны в духовке


Из оставшихся овощей приготовьте горячий салат с баклажанами.

Баклажаны Пармиджано.

Ингредиенты:
- сушеный базилик, сушеный орегано, сушеная петрушка – по чайной ложке
- сухари панировочные – 520 г
- яйца – 2 шт.
- баклажаны – 3 шт.
- соус томатный – 400 г
- тертый Пармезан – ½ стакана

Приготовление:
1.    Духовку разогрейте до 180 градусов.
2.    Петрушку, орегано, базилик и сухари смешайте.
3.    Ломтики баклажанов обмокните в яйцо, обваляйте в смеси из сушеной зелени и панировочных сухарей. Выложите ровным слоем на противень, выпеките в духовку на протяжении пяти минут.
4.    Первый слой соуса разровняйте по дну, выложите слой баклажанов, посыпьте сыром, повторите чередование слоев.
5.    Сверху посыпьте базиликом, выпеките в духовке.
 
 

Баклажаны в духовке


Баклажаны в духовке рецепт запеканки.

Ингредиенты:
- крупные баклажаны – 3 шт.
- зубчики чеснока – 2 шт.
- соль – 0,5 чайной ложки
- луковица – 2 шт.
- сушеный базилик, сушеный орегано – по чайной ложке
- сметана, томатный соус – по 400 г
- масло оливковое – одна столовая ложка
- сухари панировочные – 0,25 стакана
- тертый сыр Пармезан – ½ стакана

Приготовление:
1.    Баклажаны порежьте, посыпьте солью, поместите в дуршлаг, поставьте в большую миску, оставьте на 30 минут, чтобы они выпустили свой горький сок.
2.    Духовку разогрейте, смажьте форму для выпечки жиром.
3.    Чеснок и лук обжарьте в оливковом масле.
4.    В сковороду добавьте орегано, базилик, перец, соль, воду, помидоры, перемешайте, тушите на протяжении 10 минут.
5.    Ломтики баклажанов промойте, переложите на противень, смажьте оливковым маслом, поместите в разогретую духовку.
6.    На дно формы выложите слой баклажанов, вылейте 1/3 томатной смеси и половину сметаны. Повторите слои.
7.    Сверху смесь посыпьте панировочными сухарями, сыром, выпекайте полчаса.
 
 

Баклажаны в духовке


Попробуйте также баклажаны запеченные с печенью.

Баклажаны с помидорами в духовке

Ингредиенты:
- вода, оливковое масло– по столовой ложке
- крупный баклажан – 1/3 шт.
- яйцо
- панировочные сухари – 1 стакан
- помидор
- итальянская заправка, тертый пармезан – по ¼ стакана

Приготовление:
1.    Духовку разогрейте до 190 градусов, смажьте противень маслом.
2.    Баклажаны разрежьте на восемь круглых ломтиков, обрежьте кожуру.
3.    В мисочке взбейте воду и яйцо, положите панировочные сухари.
4.    Ломтики баклажанов обмокните в приготовленной смеси, обваляйте в сухарях.
5.    Ломтики баклажанов выложите на противень, сверху выложите ломтики помидор, посыпьте тертым пармезаном, добавьте итальянскую заправку.
6.    Баклажаны с помидорами выпеките в духовке.
 

Баклажаны в духовке



Баклажаны с кунжутом
.

Ингредиенты:
- маленькие баклажаны – 2 шт.
- соевый соус, семечки кунжута – по 2 столовые ложки
- сахар, масло кунжутное – по 1 столовой ложке
- масло растительное – две столовые ложки

Приготовление:
1.    Баклажаны порежьте кусочками, залейте холодной водой, воду слейте, промокните кусочки бумажным полотенцем.
2.    Духовку прогрейте до 200 градусов.
3.    На сильном огне разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем кусочки баклажанов.
4.    Кунжутное масло смешайте с сахаром, семечками и соевым соусом.
5.    Духовку хорошо разогрейте, поставьте в нее противень с баклажанами, сверху смажьте соусом.
6.    Блюдо запекайте до тех пор, пока соус не станет слегка коричневатым.

Обязательно попробуйте рецепт «Баклажаны по-индийски».
 
 

Баклажаны в духовке


Баклажаны в духовке с сыром «Моцарелла».

Ингредиенты:
- моцарелла – 125 г
- баклажан – 2 шт.
- сухой орегано – 0,5 чайной ложки
- мука, оливковое масло – по 2 столовые ложки
- зубчики чеснока – 2 шт.
- перец, соль
- помидоры – 4 шт.

Приготовление:
1.    Баклажаны порежьте кружочками, немного посолите, каждый обваляйте в муке, обжарьте с каждой стороны.
2.    Чеснок выдавите, смешайте с орегано и оливковым маслом.
3.    Помидоры и сыр порежьте кружочками.
4.    Соберите башенки – поверх каждого кусочка баклажан положите сыр, кусочек помидора, смажьте чесночным маслом, потом снова кружочек баклажана и т.д. Сверху должен быть кусочек сыра.
5.    Башенки запеките в духовке, пока сыр не расплавиться.

Фаршированные баклажаны в духовке.

Лодочки из баклажанов.

Ингредиенты:
- крупные баклажаны – 2 шт.
- средние луковицы – 2 шт.
- мало оливковое – ½ стакана
- зубчики чеснока – 2 шт.
- небольшие помидоры – 2 шт.
- болгарский перец
- соль
- перец
- сухари панировочные – 425 г
- измельченная петрушка – столовая петрушка
- фета – 155 г
 
 

Баклажаны в духовке


Приготовление:
1.    С баклажан удалите чашелистики, разрежьте вдоль, выньте середину, оставьте только оболочку, чтобы придать им форму лодочек. Мякоть порежьте мелкими кусочками, отложите.
2.    Духовку разогрейте до 180 градусов.
3.    В сковороде подогрейте оливковое масло, добавьте чеснок, лук, обжарьте.
4.    Добавьте кусочки баклажан, тушите до мягкости.
5.    Добавьте петрушку, перец, помидоры, тушите еще 10 минут.
6.    Снимите с огня, переложите в большую миску, добавьте сухари, хорошенько размешайте. Смесь разделите на четыре части, уложите в «лодочки», посыпьте фетой.
7.    Баклажаны поставьте в духовку, запеките. Фаршированные баклажаны готовы!

Баклажаны по-пармски.

Ингредиенты:
- средние баклажаны – 2 шт.
- сухая чесночная приправа – пара чайных ложек
- перец, соль
- тертый сыр моцарелла – 125 г
- томатный соус для макарон – пара стаканов
- сухари панировочные – ½ стакана
- тертый сыр пармезан – 35 г
- измельченная петрушка – столовая ложка
 
 

Баклажаны в духовке


Приготовление:
1.    Разогрейте гриль до 190 градусов.
2.    Противень немного смажьте маслом.
3.    Баклажаны очистите, порежьте нетолстыми кружочками, смажьте их растительным маслом, поперчите, посолите, посыпьте чесночной приправой.
4.    Баклажаны выложите одним слоем, запеките в духовке.
5.    Треть баклажан выложите в форму, сверху положите третью часть моцареллы и томатного соуса. Слои повторите еще два раза.
6.    Верх посыпьте пармезаном, а потом – панировочными сухарями, запеките в духовке.
7.    В конце приготовление противень с баклажанами поставьте поближе к грилю, чтобы они лучше подрумянились.
8.    Готовое блюдо достаньте из духовки, посыпьте петрушкой. Диетическое блюдо из баклажан готово!





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 31.07.2013
  •   Просмотров: 43 525
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание