Постные щи из квашеной капусты с пшеном. Рецепт с пошаговыми фото
Это один из многочисленных рецептов кислых щей из квашеной капусты, традиционных для русской кухни. Чтобы постные щи из квашеной капусты получились наваристее, гуще и сытнее, в них добавляют крупу, чаще всего пшено. Можно сварить и с рисом, но это уже не классический рецепт – рис на Руси не был известен, тогда как пшено в крестьянских семьях было одной из самых доступных круп.
Постные щи можно готовить с поджаркой из лука, моркови и томата, но лучше все же не перегружать организм жареным, и положить овощи без предварительной обжарки. А вот квашеную капусту обязательно нужно размягчить, потомить на сковороде или в казане с добавлением растительного масла и воды. Если капуста очень кислая, ее промывают, отжимают и только потом начинают готовить.
И еще небольшой секрет. Капусту томите в отдельной посуде, не смешивая с другими овощами. Пусть картошка сварится до готовности, потом добавьте лук и морковь и только когда морковка станет мягкой, положите капусту. Иначе из-за кислоты овощи станут жесткими и будут очень долго вариться.
Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:
- 300-400 грамм квашеной капусты
- Три картофелины
- Горсть пшена
- 1 крупная морковь
- 1 репчатая луковица
- Свежая зелень (петрушка, лук зеленый, укроп – что есть)
- Томат или помидоры в собственном соку
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Растительное масло
Постные щи из квашеной капусты с пшеном рецепт.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, даем воде закипеть. Очищенный картофель нарезаем некрупной соломкой.
Морковку трем на мелкой терке, репчатый лук мелко шинкуем (кубиками).
В сковородке или в казанчике разогреваем немного масла и кладем капусту. Тушим на тихом огне пока капуста не станет мягкой.
Пока мы занимались овощами, вода в кастрюле начала кипеть. Делаем огонь небольшим, закладываем в кастрюлю картофель. Ждем пока вода снова начнет кипеть, накрываем крышкой и на тихом огне варим картошку до готовности.
Когда картофель сварится, отправляем в будущие щи морковку и репчатый лук. Даем закипеть, варим до мягкости моркови (минут 5-7).
Добавляем к овощам промытое пшено. Варим при тихом кипении 10-12 минут. Пшено начинает развариваться, и можно добавлять помидоры и капусту.
Сначала кладем в щи капусту. Размешиваем.
Через несколько минут добавляем мелко нарезанные помидоры (или томатный сок, томатный соус). Перемешиваем постные щи из квашеной капусты, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и томим еще 20-30 минут. Постные щи из квашеной капусты пшеном готовы.
Не бойтесь переварить щи! Главное – не допускать сильного кипения. Чем тише огонь и чем дольше томятся щи, тем вкуснее они получаются. Готовым щам дайте немного настояться и подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 14.04.2013
- Просмотров: 17 238
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...