Щи из свежей капусты. Рецепт с фото
Вкусные фоторецепт щей из свежей капусты, пальчики оближите!
Щи - это традиционное первое блюдо национальной славянской кухни. Обязательным и постоянным компонентом щей является белокочанная капуста. Ее можно использовать как в свежем, так и в квашенном виде. В некоторых оригинальных рецептах капуста заменяется на шпинат, щавель или капусту.
Щи готовились нашими предками во времена, когда картофель был еще не завезен в русские земли, и потому его можно и не использовать при варке этого супа. Зато репа использовалась постоянно. А в наши дни этот компонент используется очень редко.
Иногда для связи, если в супе нет картофеля, вводится пассерованная мука.
Мука пассеруется очень просто. берем стакан муки, распределяем его по сухой сковородке слоем не более 1,5-2 см. Жир при этом не используем. Нагреваем на медленном огне и постоянно помешиваем. Как только мука пробретает светло-желтый оттенок, снимаем с огня и охлаждаем. За 10-15 минут до окончания варки суп можно заправить мукой. Пассерованную муку необходимо растворить в небольшом количестве охлажденного бульона или овощного отвара, хорошо размешать, чтобы небыло комочков и процедить. Процеженную смесь добавляем в суп.
Основные продукты для приготовления щей из свежей капусты:
половина кочана свежей белокочанной капусты;
2 мелкие морковки (около 100г);
1 репа (не обязательно);
2 репчатых лука;
1большой красный помидор;
1 сладкий свежий болгарский перец
3 литра бульона из мяса;
немного растительного масла для поджарки овощей;
свежая зелень, специи, соль, сметана для заправки.
Для начала сварим бульон из мяса. Мясо лучше взять с косточкой, получится наваристый бульон. Мясо следует поварить подольше, не менее 1,5-2 часов. Процеживаем сваренный бульон через металлическое ситечко, чтобы удалить лохмотья и маленькие косточки, которые обычно оседают на дне. Мясо разделать, удалить косточку и положить снова ав кастрюлю.

Кочан капусты очистим от верхних загрязненных листьев и промоем водой. Удаляем кочерыжку и нарезаем капусту соломкой или квадратными кусочками.

В кипящий бульон с кусочками мяса высыпаем нарезанную капусту и доводим до кипения.

Пока бульон с капустой закипает, подготавливаем лук и морковь.

Морковь промываем в воде, хорошенько чистим. Трем на терке или режем мелкой соломкой.

Луковицы очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Если у вас есть репа, то трем ее на терке или режем соломкой.
Нарезанные морковь и лук пассеруем на сковороде на растительном масле.

Как только бульон с капустой закипит, помещаем в него пассерованные овощи и варим 17-20 минут на медленном огне.

Нарезаем очищенный картофель кубиками и через 15-20 минут от начала варки капусты отправляем его в кастрюлю.


Сразу за картофелем кладем в кастрюлю нарезанные дольками помидоры и перец.


Варим щи еще минут 15-20. Ближе к окончанию варки (не ранее чем за 10 минут) в щи добавить специи, лавровый лист, соль.

При подачи в тарелку кладем кусочек мяса, сметану, посыпаем сверху различной свежей зеленью. Можно подать с гренками.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: supy-salaty.ru
- 01.08.2011
- Просмотров: 34 097
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...