Баклажаны, запеченные с помидорами под сырной корочкой. Рецепт с пошаговыми фото
Мой вариант приготовления этого блюда отличается от других рецептов тем, что запеченные баклажаны предварительно обжариваются и потом запекаются в духовке. Если готовить иным способом – сразу ставить баклажаны в духовку, не обжаривая в масле, то они получаются суховатыми. Но это конечно дело вкуса. К тому же, у второго способа есть большой плюс – баклажаны не впитывают масло и блюдо получается не таким калорийным.
Постарайтесь подобрать баклажаны и помидоры среднего размера, тогда кружочки будут одинаковыми по величине, и смотреться такая конструкция будет аппетитнее. Сыр лучше выбирать с хорошо выраженным вкусом, слегка островатый. Чеснок и зелень добавляются по желанию.
Баклажаны, запеченные с помидорами под сырной корочкой - рецепт
1). 3 средних баклажана
4-5 помидор
Пучок зелени укропа или петрушки
100 гр. твердого сыра
Соль, молотый перец
Масло растительное
2). Баклажаны моем, носики и плодоножки отрезаем. Режем кружочками толщиной 1,5-2 см, как для закуски из баклажанов с чесноком
3). Перекладываем в дуршлаг, посыпаем крупной солью. Даем баклажанам постоять с полчаса. Осенние баклажаны нередко горчат, и такая подготовка необходима для того, чтобы стекал горьковатый сок. Если будете готовить это блюдо летом, то можно сразу же переходить к обжарке баклажанов (при уверенности, что в баклажанах нет горечи).
4). Духовку разогреваем до 160 градусов. Режем помидоры кружочками, толщина около 1 см. Если есть возможность, выбирайте помидоры с плотной мякотью, мясистые – они идеально подходят для запекания.
5). Баклажаны промоем от соли под проточной водой, отожмем. В сковородку наливаем чуть-чуть масла, обжариваем баклажаны с одной стороны до легкого подрумянивания. Переворачиваем, обжариваем вторую сторону. Масла много не наливайте. Чтобы удалить излишки масла, обжаренные баклажаны выкладывайте на салфетку.
6). Когда все баклажаны обжарятся, выложим их на противень (его смазывать не нужно). Чеснок очистим, пропустим через пресс. Смажем каждый кружок баклажана.
7). Накроем кружочком помидора. Если сыр не очень соленый, помидоры можно слегка присыпать мелкой солью и молотым черным перчиком.
8). Ставим противень в горячую духовку, запекаем 15 минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку до расплавления сыра.
Подаем баклажаны, запеченные с помидорами под сырной корочкой на листьях зеленого салата, украсив зеленью. Гарниром может быть отварной картофель или рис. Впрочем, гарнир не обязателен, баклажаны под сыром в дополнениях не нуждаются, и будут отличной холодной или горячей закуской.
Также в качестве закуски вы можете приготовить веер из баклажан, рецепт с пошаговым фото которого, легко найдете на нашем сайте.
специально для сайта supy-salaty.ru
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 10.11.2012
- Просмотров: 26 287
-
-
eremeeva (10.11.2012 | 22:07)Очень очень вкусно, а главное сытно. Готовлю это блюдо, когда не хочется набирать килограммчики :)
-
Галина (10.11.2012 | 22:57)Баклажаны особенно вкусны, если их посыпать сверху чесночком.
Корочку от баклажана трудно разжевать, поэтому я очищаю овощ от кожуры перед жаркой, варкой или запеканием.
Под водочку - замечательная закусочка.
-
molevgenia (10.11.2012 | 23:28)Баклажаны делаю также как в этом рецепте. Единственно нарезаю не кружочками, а вдоль. И замачиваю минут 10, обычно этого достаточно. Баклажаны получаются бесподобными:) А вот кружочками если нарезать, думаю можно будет подать это блюдо на праздничный стол:)
-
Евгения1810 (26.01.2013 | 22:09)Этот вариант проще. я делаю с соусом из майонеза, чеснока и укропа.
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...