Баклажаны на зиму в медовом маринаде. Рецепт с пошаговыми фото
Очень яркая и очень аппетитная закуска! И при всех своих достоинствах на приготовление этого разноцветного чуда времени нужно совсем немного. Баклажаны мы будем не обжаривать, как обычно это делается, а запечем в духовке, поэтому они не наберут масла и не будут жирными.
Пропорции в маринаде даны приблизительные. Вкусы у всех разные – кто-то любит покислее и поострее, а кто-то предпочитает овощные закуски сладковатые, не острые. Перед тем, как заливать маринад в баночки, попробуйте его на вкус, и добавьте то, что посчитаете нужным.
Баклажаны по этому рецепту лучше делать в сентябре-октябре, когда уже начнет холодать. Тогда готовую закуску можно хранить на балконе, чтобы не занимать место в холодильнике. При прохладной погоде она хорошо хранится на балконе до весны. Если хотите именно закатать, чтобы хранить в кладовке, то нужно добавить больше уксуса и все хорошо простерилизовать – и крышки, и банки, и саму баночку с баклажанами. Для банки 0,5 л. время стерилизации – 30 минут, для банки 0,7 л. – 45 минут.
1). 3 крупных баклажана
3 крупных морковки
3 крупных луковицы
2 больших пучка петрушки или укропа
6 долек чеснока
Для маринада нужно:
6-8 крупных помидор (сочных)
2 ст. л. уксуса (9 или 6% - как любите)
1 ст. л. меда
Соль, молотый перец по вкусу
Растительное масло без запаха
![Баклажаны на зиму в медовом маринаде. Рецепт с пошаговыми фото](/uploads/posts/2012-08/1345225730_1-img_6961a_640x368.jpg)
2). Режем баклажаны кружочками толщиной 2-3 см. Пересыпаем крупной солью (немного) и сбрызгиваем маслом.
![Баклажаны на зиму в медовом маринаде. Рецепт с пошаговыми фото](/uploads/posts/2012-08/1345225764_2-img_6962a_640x412.jpg)
3). Противень застилаем фольгой. Выкладываем на нее баклажаны по методу черепицы, чтобы один немного находил на другой.
![Баклажаны на зиму в медовом маринаде. Рецепт с пошаговыми фото](/uploads/posts/2012-08/1345225708_3-img_6965a_640x463.jpg)
4). Ставим в духовку со средним огнем и запекаем минут 15-20. Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими – доставайте. Переложите на тарелку и пусть остывают.
![Баклажаны на зиму в медовом маринаде. Рецепт с пошаговыми фото](/uploads/posts/2012-08/1345225768_4-img_6968a_640x427.jpg)
5). Готовим зажарку. Лук режем довольно крупно – полукольцами или четвертинками. Морковь натираем на крупной терке.
![Баклажаны на зиму в медовом маринаде. Рецепт с пошаговыми фото](/uploads/posts/2012-08/1345225701_5-img_6966a_526x480.jpg)
6). В сковородку наливаем немного масла и на слабом огне пассеруем лук до прозрачности. Кладем морковку и тоже обжарим до легкого размягчения. Овощи поджаривать не нужно! А вот посолить и поперчить нужно обязательно.
![Баклажаны на зиму в медовом маринаде. Рецепт с пошаговыми фото](/uploads/posts/2012-08/1345225717_6-img_6970a_640x427.jpg)
7). Мелко рубим зелень и чеснок (его лучше через чесночницу пропустить) и перемешиваем. Помидоры натираем на терке, выливаем в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем все ингредиенты для маринада.
![Баклажаны на зиму в медовом маринаде. Рецепт с пошаговыми фото](/uploads/posts/2012-08/1345225717_7mg_6972a_640x398.jpg)
8). В баночку на дно кладем слой моркови с луком, потом слой баклажанов, заливаем маринадом. Теперь делаем слой из зелени с чесноком, снова лук с морковкой, баклажаны, маринад, зелень. И так до верха банки. Последний слой делаем из маринада.
![Баклажаны на зиму в медовом маринаде. Рецепт с пошаговыми фото](/uploads/posts/2012-08/1345225743_8-img_6975a_640x478.jpg)
9). Закручиваем банки крышками, даем закуске остыть и убираем в прохладное место (в холодильник, погреб, подвал или на балкон). Первую пробу можно снимать уже через сутки, но лучше дать баклажанам настояться несколько дней.
![Баклажаны на зиму в медовом маринаде. Рецепт с пошаговыми фото](/uploads/posts/2012-08/1345225725_img_6986a_640x416.jpg)
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 19.08.2012
- Просмотров: 29 289
-
-
Лилия (05.09.2013 | 22:48)
Большое спасибо за рецепт, сегодня вохновилась и сделала.
Завтра буду снимать первую пробу. Віглядит очень аппетитно!!!!!!!!!!!!
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Слоеный пирог с мидиями и кревет ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Песочный пирог с творогом и абри ...