Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото

Смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото




Заготовки из смородины на зиму не уступают по популярности заготовкам из черники, клубники, малины и вишни. Смородина – ягода не только полезная, но и очень вкусная. Из нее можно приготовить варенье, джемы, конфитюры, пастилу, компоты, варенья-желе, домашние ликеры и наливки. Как известно, смородина может быть красной и черной. Красная смородина больше подходит для компотов, и желе, в то время как из черной смородины хозяйки предпочитают варить варенье. 

Так как период дозревания смородины уже наступил, и в самом разгаре находится заготовка смородины, мы предлагаем вам пополнить свою кулинарную книгу, а именно раздел консервация, интересными рецептами заготовок из смородины. 

А теперь давайте посмотрим, как происходит заготовка красной смородины в виде желе. Так как красная смородина содержит большое количество желирующих веществ, из нее можно приготовить желе, без использования пектина и желатина. 

 Заготовки на зиму из смородины. Лучшие рецепты 


Желе из красной смородины – рецепт

Ингредиенты:

  • Сахарный песок - 3 кг., 
  • Ягоды красной смородины -2 кг., 
  • Вода - 1 литр.
 

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото


Ягоды красной смородины необходимо помыть, а затем отделить их от веточек. Залейте ягоды водой и поставьте на медленный огонь. Ягоды доведите до кипения, после того, как они остынут, процедите их через сито. С помощью деревянной лопатки отделите жмых и сок. Полученный таким методом сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
 
Добавьте сахар. Варите желе, время от времени помешивая, не менее 40 минут. Во время варки желе из красной смородины дает обильную пенку, снимайте ее по мере образования. Разливать его нужно горячим в стерильные баночки. 

Не переживайте, что сироп жидкий, пусть вас это не смущает. Баночки по мере остывания постепенно будут желироваться. Уже через сутки вы заметите в них густое желе. Готовое варенье-желе из красной смородины подавайте к творожным запеканкам, муссам, суфле, пирогам, кашам, блинам и оладьям. 
 
Заготовки из красной смородины могут быть представлены и сиропами. Концентрированный сироп из красной смородины пригодится вам для приготовления компотов и десертного желе. Сделать эту заготовку очень просто. 
 
Сироп из красной смородины – рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг., 
  • Ягоды красной смородины – 1,5 кг., 
  • Вода – 3 литра. 
 

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото


Ягоды красной смородины помойте, отделите их от веточек. Потолките их макогоном, взбейте блендером или пропустите через мясорубку. Используйте любой из вышеперечисленных вариантов для получения пюре. Данное пюре положите на сито, застеленное марлей. Отожмите сок. Сок отставьте. Мезгу не выбрасывайте, залейте ее водой и проварите в течение 20 минут.
 
Процедите через сито. Чистый отвар перелейте в кастрюлю, добавьте к нему сахар и проварите до закипания, после этого добавьте свежий сок. Варите еще 15 минут на медленном огне. Баночки и крышки простерилизуйте. Разлейте в них смородиновый сироп. Переверните и закутайте чем-нибудь теплым.  Через сутки сироп можно выносить в холодное место. 
 

Компот из красной смородины на зиму – рецепт


Ингредиенты на две 3-вые банки компота:

  • Сахар – 2 стакана, 
  • Ягоды красной смородины – 1,5 кг. 
  • Вода – около 3,5 литра. 
 

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото


Как видите, ингредиенты для приготовления компота из красной смородины, точно такие же, как и для приготовления сиропа и желе. Итак, приступим. Веточки с красной смородиной переберите и  аккуратно помойте под проточной водой. Две трехлитровые банки помойте водой с содой. Заполните банки смородиной наполовину.
 
Вскипятите воду. Как только она закипит, добавьте сахар. Проварите до растворения сахара. Горячий сироп вылейте в банки. Закатайте металлическими крышками. Баночки с компотом из смородины переверните вверх дном и закутайте теплым одеялом. 

Джем из красной смородины с желфиксом – рецепт

Ингредиенты:
 
  • Сахар – 2 кг., 
  • Ягоды красной смородины – 1 кг., 
  • Вода – 1 стакан, 
  • Пакетик «Желфикса». 
 

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото


Джем из красной смородины очень похож на желе, но в отличие от него он получается более темного цвета и значительно гуще, так как варится он значительно дольше. Перед тем, как его приготовить, необходимо перебрать ягоды, помыть их и удалить веточки и черешки. Подготовленные ягоды положите в кастрюлю, и залейте их водой. Доведите их до кипения.
 
Когда ягодки немного остынут, раздавите их пестиком в пюре. После этого этапа может быть два варианта продолжения варки. Итак, если вы хотите сварить джем из красной смородины без косточек, откиньте пюре на дуршлаг и отцедите сок. Если косточки вас устраивают – пропустите этот шаг.
 
В кастрюлю к смородине добавьте сахар. Варите джем, помешивая через несколько минут, чтобы он не пригорел, около одного часа на маленьком огне. За 5 минут до конца приготовления добавьте пакетик пектина, как привило, он продается под названием «Желфикс» или «Желинка». 
 
Не оставим без внимания и заготовки из черной смородины

Варенье из черной смородины с лимоном – рецепт

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг. 
  • Сахарный песок – 1 кг. 
  • Лимон  - 1 шт.
 

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото


Благодаря лимону это варенье из черной смородины получается очень ароматным и вдвойне полезным. Чистые ягоды смородины без веточек и черешков пропустите через мясорубку. Пропустите через мясорубку также и помытый лимончик. Добавьте его к смородиновому пюре. Всыпьте сахарный песок и перемешайте. Варите варенье около 30 минут, постоянно помешивая, и снимаю пеночку. Вот и все. Горячим разлейте по пропаренным над паром банкам и закатайте. 
 
Повидло из черной смородины – рецепт

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг. 
  • Сахар – 2 кг. 
 

 

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото

 

Как видите, рецепт этого повидла не содержит воды, и количество сахара к смородине составляет 2:1. Ягоды смородины переберите, удалив все листики, помойте. Положите в блендер и взбейте на высокой скорости до состояния пюре. Переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте и включите огонь. Проварив 15 минут, снимите кастрюлю с огня.
 
Как только повидло остынет, поставьте его опять вариться на 15 минут. Такую процедуру необходимо повторить 3 раза. Разливать его необходимо горячим. Баночки перед этим простерилизуйте любым методом. Такой метод варки повидла хоть и занимает много времени, но получается оно невероятно вкусным и густым. Пригодится такое повидло к чаю, а также и как начинка домашней выпеки. 
 
А еще вы можете приготовить вкусный ликер из черной смородины, который пригодится вам на любой семейный праздник. 

Ликер из черной смородины – рецепт

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг. 
  • Водка – 1 литр. 
  • Сахар – 500 гр. 
 

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото

 
Заготовка черной смородины в виде ликера займет у вас не более одного часа. Чистую черную смородину залейте стаканом воды и доведите ее до кипения. После того, как она немного остынет, положите на застеленный марлей дуршлаг и отожмите сок. В сок добавьте сахар и доведите до кипения. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
 
Остывший сироп добавьте в водку или самогон. Перемешайте ложкой. Укупорьте герметически бутылки и спрячьте в темное и прохладное место. Ликер будет готов уже через неделю, но чем дольше он постоит, тем он будет вкуснее. На Новый год вам обеспечен вкусный спиртной напиток, приготовленный своими руками. 

С кустов черной смородины вы можете собрать не только вкусные ягоды, но и ароматные листочки, которые пригодятся для полезного и душистого чая. Так как даже в сухом состоянии листья смородины обладают сильно выраженным ароматом, для приготовления чая, их можно комбинировать с листьями мяты, вишни, малины, земляники, клубники или же с сухими сборами лекарственных растений. Как происходит заготовка листьев смородины для чая?
 
Весной, в период цветения и созревания плодов, нежелательно обрывать с кустиков листочки, так как это отобразится на количестве и величине ягод. Поэтому листья смородины заготавливать для чая можно сразу после сбора урожая. Собирают листочки в сухую погоду, лучше всего ранним утром. Выбирайте красивые, не поврежденные листья. Собранные листья переберите и промойте их водой. Разложите на бумажное полотенце или чистую бумагу.
 
После того, как вода стекла, а листочки подсушились, замените бумагу или полотенце. Для сушки листья смородины лучше всего раскладывать их в сухом и теплом помещении с обилием солнечного света. Лучшее место – это чердак частного дома, в то время как в условиях квартиры – это солнечный балкон. Высушенные листья переложите в полотняные мешочки или же храните в стеклянных герметических баночках. 

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото


Возможно, вы удивитесь, узнав, что и в листьях смородины, содержится не меньшее количество витамина С, чем в ягодах. Помимо этого листочки содержат дубильные вещества, флавоноиды, фитонцидные соединения, минеральные соли магния, меди и кальция. 
 
Чай из листьев смородины можно употреблять даже детям. Мамы могут давать его малышам, начиная с двухлетнего возраста. Хорошо употреблять целебный напиток при простудных заболеваниях, для повышения иммунитета, при заболеваниях органов кроветворения, гастритах, почечной недостаточности и сердечных хворях. Вот такие они листья смородины – заготовка, которых, как видите, вовсе не сложная. 

Самая вкусная смородина – та, которую вы вырастили самостоятельно. Имея дачный участок, обязательно посадите на нем несколько кустов смородины или хотя бы один. Даже если в вашем распоряжении имеется всего лишь один, но плодоносный и сортовой куст смородины, через несколько лет с него можно получить целый участок смородиновых кустарников.
 

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото

 
Размножать смородину можно несколькими способами. Черенкование – один из самых эффективных и популярных способов размножения черной и красной смородины. Заготовка черенков смородины производится под осень, начиная с сентября и заканчивая серединой октября. Для этих целей выбирают однолетние, но при этом одеревеневшие черенки. Срезают их острым секатором под уклоном. Оптимальная длина черешка должна составлять – 10-15 см. Помните, что лучше всего приживаются более длинные черешки. 

Сразу после того, как вы заготовили черенки смородины, их необходимо как можно скорее посадить. Желательно это делать не позднее, чем на второй день. И еще для того, чтобы они лучше укоренились, их можно замочить на сутки в любом стимуляторе роста, предназначенном для садовых растений.
 
Черенки сажают под небольшим наклоном, так чтобы одна из почек была в земли. Ямку перед посадкой необходимо полить. После этого поставить черенок и присыпать его слоем земли. Для того, чтобы черенки быстрее укоренились и для защиты их от ночных заморозков, каждый черенок мульчируют слоем перегноя. 
 
Мы немного отвлеклись от заготовок смородины, а теперь вернемся и посмотрим, как приготовить желе из черной смородины на зиму
 
Ягоды смородины ценятся не только за свой кисло-сладкий вкус, а также и за наибольшую пищевую ценность. В них содержатся много витамина С, витамины В1, В2, Е, присутствуют флавоноиды. Черная смородина является хорошим источником пектина, в ней много кальция, калия, фосфора, железа, магния и меди. Из органических кислот была обнаружена лимонная и яблочная.

В ягодах черной смородины наблюдается малое количество окислительных ферментов, в результате этого витамин С наилучшим образом сохраняется в процессе обработки. Листья черной смородины употребляют в качестве приправы при консервирование овощей. Продукты превращения черной смородины часто характеризуются диетическими и профилактическими свойствами.

Черная смородина не причисляется к долголежащим продуктам, но в прохладных условиях ее можно сохранить до 3 месяцев. Ягоды для хранения, как правило, собирают в засушливую погоду. Смородину лучше собирать гроздьями. Обычно свежие ягоды смородины хранят в полиэтиленовых пакетах, коробках картонных, соломенных корзинках.
 
В корзинках или ящиках ягоды хранятся до 20 дней, при температуре 0°C. Примерно до 35 дней можно сохранить черную смородину в пакетах из полиэтилена при температуре 0-1°C и до 2,5 месяцев при низкой температуре минус 2°C. Ягоды за ранее охлаждают в холодильнике и только затем расфасовывают по пакетам. Если этого не проделать, то в пакетах с ягодами выделится конденсат.

Перед употреблением ягоды заранее оставляют на несколько часов при температуре 5°C и только после этого выдерживают до комнатной температуры.
Сушку черной смородины проводят при температуре 50 - 60°C, в течение 3 часов. Периодически следят, чтобы ягоды не пересохли. Не желательно сушить ягоды на солнце, при этом разрушаются все полезные витамины.
 
Время приготовления желе составит 1 час. Количество порций 8 штук.

Ингредиенты для желе из смородины:

  • Черная смородина – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
 

Желе из черной смородины - рецепт


Для приготовления желе из черной смородины нам понадобится свежая черная смородина и сахар.

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото


Черную смородину перебрать, переложить в сито, промыть под холодной водой.

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото


Оставить в сите минут на пять, чтоб стекла лишняя вода.

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото


Блендером измельчить смородину или с помощью мясорубки.

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото


Переложить пюре из смородины в подходящую посуду и поставить на огонь, проварить в течение нескольких минут, при этом постоянно помешивать.

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото


Горячее пюре небольшими порциями перекладывать в сито, и с помощью ложки отделять гущу от сока.

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото


В готовый сок всыпать постепенно весь сахар.

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото


Снова поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить в течение двух минут помешивая пока полностью не разойдётся сахар.

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото


В это время простерилизовать банки с крышками. В подготовленные банки разлить готовый джем, закрыть крышками. Поставить, в перевернутом виде остывать. Часть желе из черной смородины можно оставить на стол, к утреннему завтраку с тостами и чашечкой кофе.

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото


Желе из черной смородины. Фото

  

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото

  

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото

  

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото

  

смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото

 


 №1 варенье  Варенье из яблок и черной смородины. Рецепт с пошаговыми фото 
№2  варенье  Желе из красной смородины на зиму. Рецепт с пошаговыми фото 
№3  варенье  Варенье-желе из красной смородины в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото 
№4    Варенье-желе из малины и черной смородины, кисель из жмыха. Рецепт с пошаговыми фото 
№5    Варенье из черной смородины 
№6   варенье Варенье из красной смородины 
№7     Желе из черной смородины с апельсинами. Рецепт пошаговыми фото
№8     
№9     
№10     


 



Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 07.07.2014
  •   Просмотров: 117 670
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
NVMak (27.07.2014 | 22:46)
  • Нравится
  • 0

Смородина является очень полезным продуктом с различными витаминами, поэтому ее заготовка на зиму очень хорошо подойдет для зимы во время авитаминоза. А по этим рецептам приготовить все это будет очень просто, так как все с фотографиями и понятно описано. Взяли к себе на заметку рецепт желе из смородины, спасибо.

Ася (27.07.2014 | 22:56)
  • Нравится
  • 2

Смородина - очень универсальная и вкусная ягода. При этом она доступная и очень полезная. И конечно, делать заготовки - просто необходимо. Смородина -это и варенье, и желе, и компоты, и вино. И всё это очень полезно и вкусно. А когда открываешь зимой банку с консервацией - это ароматный кладезь витаминов. Я люблю перетирать смородину с сахаром - просто, вкусно, полезно.

LENA76 (27.07.2014 | 22:56)
  • Нравится
  • 0

Сколько вкусных рецептов прочитала на вашей страничке - сразу появилось желание накупить немереное количество красной и черной смородины и творить эти кулинарные чудеса, к сожалению, своей дачи у меня нет. Впечатлил простотой рецепт повидла из черной смородины, только одно волнует - перемолотые косточки смородины не придадут повидлу горчинку?

Расти (27.07.2014 | 23:14)
  • Нравится
  • 0

Помимо красной и черной есть и белая смородина. Из нее тоже получается прекрасное желе, только бесцветное. У нас на даче всего один куст красной, зато белой море, приходится варить розовое желе tongue . А черная вкуснее не вареная, а протертая с сахаром без варки. Единственное, ее много не заготовишь, потому что хранить нужно только в холодильнике.

loboda (27.07.2014 | 23:24)
  • Нравится
  • 0

Смородина - это вообще моя самая любимая ягода, но только в консервированном виде. Она обладает не только ярким вкусом, но и несет в себе целый набор витаминов и полезных веществ, не говоря уже о той пользе, котороую она может дать для растущего детского организма. Варенье я уже закрыла, а вот желе и ликер обязательно попробую сделать. fellow

Александр (28.07.2014 | 00:08)
  • Нравится
  • 0

Компот из красной или черной смородины - это кладезь витаминов в зимнее время. Смородина является хорошим источником пектина, в ней много кальция, железа, магния и меди. Зимой всё это восполнять в организме очень сложно. Тут варенье и компоты приходят на помощь. Желе же из смородины - любимое лакомство детей. Главное - правильно соблюсти пропорции с сахаром.

 

AlenaKozina (28.07.2014 | 01:55)
  • Нравится
  • 1

У меня большая семья и всю жизнь мы делаем заготовки на зиму, но в последнее время как-то не особо съедаются эти все варенья-соленья, и с каждым годом мы все меньше и меньше их заготавливаем. Но вот что-что, а компоты мы всегда делам в огромном количестве, и не многие банки доживают до зимы, ведь холодный компотик из смородины - то, что нужно в летний зной! Спасибо большое за подробный рецепт, сделаем несколько баночек по-новому, благодаря этому сайту!

Juno (28.07.2014 | 07:37)
  • Нравится
  • 1

Очень понравился ликер из черной смородины, надо будет приготовить. Тем более, что недавно купили дачу и надо будет как-то сохранять урожай. А вот вместо варенья у нас принято протирать ягоды с сахаром и раскладывать по стерилизованным банкам. Так отлично сохраняются витамины. Если стерилизовать лень, то можно просто разливать по бутылкам и класть в морозильную камеру. Тогда сахар по желанию.

viktoro4ka.bk (28.07.2014 | 09:04)
  • Нравится
  • 1

Замораживаю на зиму очень много фруктов и ягод в морозильной камере, это очень удобно, так как в морозные дни можно сварить ароматный и насыщенный компот. Сын с удовольствием уплетает просто размороженные ягоды. Хочу попробовать сварить варенье из черной смородины с лимоном. Рецепт очень простой, но, мне кажется, что лимон добавит пикантную нотку в общую вкусовую гамму.

Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut