Цветная капуста: рецепты быстро и вкусно
Овощи обязательно должны присутствовать в рационе каждый день, в том числе и цветная капуста, рецепты быстро и вкусно помогут вам приготовить этот необычный овощ. Одно из достоинств этого овоща кроется в его нейтральном вкусе, благодаря чему вы можете сочетать его с любыми другими ингредиентами, например, в рагу или салатах, можно добавлять в супы и даже мариновать на зиму, чтобы и зимой полакомиться вкусной закуской.
Цветная капуста: рецепты быстро и вкусно
Чтобы вы без лишних трудностей справились с процессом, как готовится цветная капуста, рецепты быстро и вкусно с фото мы подготовили для вас. Первым делом мы рассмотрим самый популярный вариант приготовления быстрого блюда - соцветия в кляре. Поскольку здесь овощи будут обжариваться на растительном масле, диетическим блюдо никак нельзя назвать, но обязательно попробуйте его. Соцветия в кляре имеют прекрасный вкус, могут стать как полноценным блюдом, так и отличным гарниром к рыбе или мясу.
- Капустный вилок - пол кило
- Молоко - стакан
- Мука - стакан
- Яйца - 2 шт.
- Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
- По вкусу соль
- Масло растительное для жарки
- Лед
Крупный вилок сначала надо разделить на отдельные соцветия приблизительно одного размера. Перед тем, как обжаривать соцветия в кляре, их необходимо отварить до полуготовности. Для этого нам понадобится большая кастрюля, в которой надо довести до кипения воды и подсолить ее по вкусу, затем опустить соцветия и варить 5-10 минут. Нельзя варить долго, овощ должен остаться чуть хрустящим.
Сразу с кастрюли соцветия надо отправить в большую миску с ледяной водой. Удобно вынимать капустные кусочки из кипящей воды с помощью шумовки, а чтобы вода была ледяная, в нее надо отправить кубики льда. Нам необходимо быстро остудить отваренную капустку, но если вы не торопитесь с приготовлением обеда, то можете просто оставить овощи для медленного остывания.
Пока остывает цветная капуста, рецепты быстро и вкусно простые расскажут вам, как приготовить подходящий кляр. Нам понадобится молоко, яйца и мука, которые надо вместе соединить в миске и перемешать венчиков, добавив к ним ложечку разрыхлителя и чуть соли по вкусу. Обратите внимание, что отваривали капустные кусочки мы в подсоленной воде, поэтому в кляр надо добавлять соль аккуратно, чтобы не пересолить блюдо.
Жарить цветную капусту лучше во фритюре, но мы понимает, что такого кухонного устройства у большинства хозяюшек на кухне нет, поэтому можно взять и обычную сковороду, но масла на нее надо налить побольше. Масло должно достаточно нагреться, и проверить это легко с помощью капельки кляра: он должен зашипеть, быстро свернуться и всплыть на поверхность.
Теперь с помощью вилки надо обмокнуть соцветия в кляр, и отправить на сковороду. Буквально несколько минут с каждой стороны, чтобы кляр стал золотистым. А со сковороды обжаренные кусочки надо переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Цветная капуста в кляре остается вкусной и после остывания, вы можете подавать такую закуску и к праздничному столу, она дополнит вкус любых домашних мясных и рыбных блюд.
Цветная капуста: рецепты быстро и вкусно в духовке
Не менее популярны варианты для духовки, как приготовить цветную капусту, к тому же, здесь нет этапа обжаривания, а, значит, блюдо получается низкокалорийным, вполне подходящим для диетического и детского меню.
В нежном соусе под сырной корочкой получается восхитительной цветная капуста, рецепты быстро и вкусно в духовке не отнимут у вас много времени, а для приготовления можно взять даже замороженный овощ, поэтому блюдо можно готовить в любое время года.
Если у вас мороженая цветная капуста, рецепты быстро и вкусно ничем не отличаются от тех, где для готовки берется свежий овощ. Единственное, капустные мороженые соцветия не следует долго варить, ведь их уже бланшировали в кипятке перед замораживанием.
Нам понадобится:
- два литра воды
- 700 гр капусты
- два куриных яйца
- 30 граммов сыра Пармезан (или любого другого твердых сортов)
- 2,5 ст.л. панировочных сухарей
- четверть чайной ложечки мускатного ореха
- молотый черный перец по вкусу
- 1 ч.л. соли
Особенный шарм этому блюду придает сырно-сухарная корочка, приправленная мускатным орехом. У нас в качестве заливки использовались только яйца, но можно приготовить нежный соус из яиц и сметаны или майонеза, на ваше усмотрение. Цветная капуста с сыром в духовке готовится действительно быстро, а если вы используете замороженный продукт, то его сразу после разморозки естественным путем можно отправлять на противень и в духовку.
Если у вас свежий овощ, как в нашем случае, то начнем мы с того, что разберем вилок на отдельные соцветия, тщательно промоем их проточной водой и до готовности отварим в чуть подсоленной воде. Отваренные соцветия надо выложить на дуршлаг и дать им время, чтобы стекла вся жидкость. Лишняя жидкость в этом рецепте не нужна, иначе корочка не получится золотистой и хрустящей.
Отдельно надо подготовить ингредиенты для корочки: пармезан натереть на мелкой терке и смешать его с панировочными сухарями (мелкой крошкой), в смесь добавить молотый перец и мускатный орех, который придаст неповторимого аромата нашему легкому овощному блюду.
Теперь свое место в форме для запекания может занять цветная капуста, рецепты быстро и вкусно с фото пошагово раскроют вам секрет приготовления этого блюда. В форму надо сложить капустные соцветия и влить в ним яичную массу (яйца надо взбить вилкой до однородной массы), после чего перемешать ингредиенты, чтобы яичная пленка покрыла каждый овощной кусочек. Сверху надо равномерно распределить сухарно-сырную смесь.
Духовку надо поставить на 200 градусов и готовить овощную запеканку в течение 15 минут, пока сырок не расплавится. Кушать запеканку надо в теплом виде, подав к ней любимый соус.
И не забывайте, что на зиму может быть заготовлена цветная капуста, рецепты быстро и вкусно маринованные точно такие же, как и при консервировании помидор или огурцов. А если замариновать капустные соцветия со свеклой, то они приобретут яркий розовый цвет.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- 09.08.2018
- Просмотров: 4 177
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание