Вкусная цветная капуста, запеченная в духовке с сыром. Золотые рецепты с фото
Если мода на правильное питание добралась и до вашего повседневного меню, то цветная капуста в духовке с сыром обязательно впишется в рацион питания вашей семьи. Легкое блюдо можно подать и в качестве гарнира к жареному мясу или гуляшу, или в качестве ужина для всей семьи. А если вам очень понравится этот рецепт, обязательно заморозьте на зиму несколько порций капустный соцветий, чтобы и зимой радовать близких овощной запеканкой под сочной сырной корочкой.
Цветная капуста в духовке с сыром
Вам обязательно понравится рецепт цветной капусты в духовке с сыром, и неважно - свежие или замороженные овощи вы будете использовать. Соцветия получаются нежными, в сливочном соусе и под сырной корочкой. А к столу желательно подавать, украсив запеканку свежей рубленой зеленью.
- Капуста цветная - 800 г
- Сметана 20% жирности - 300 мл
- Яйца - 3 шт.
- Сыр «Российский» - 150 г
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
Что касается специй, то вы можете взять любые, на свой вкус, это могут быть как отдельные специи, к примеру, молотый черный перец, сушеная зелень, молотый кориандр, паприка и чеснок, но лучше подобрать подходящую смесь специи. Идеально к капустной запеканке подойдет смесь специй для картофельных блюд, а дополнить ее можно миксом сушеных ароматных итальянских трав.
Использовать можно как свежие овощи, так и замороженные, но в этом случае не забудьте предварительно разморозить соцветия и выложить их на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Поскольку замораживали вы соцветия уже после того, как отваривали их, то после разморозки можно сразу начинать приготовление запеканки. Для свежий овощей этапы приготовления другие: кочан надо разобрать на отдельные соцветия, тщательно промыть проточной водой и отварить до готовности в подсоленной воде, около 10 минут. Затем откинуть овощи на дуршлаг и дать им немного остыть.
Вам понадобится форма для выпекания, стенки и дно которой надо смазать кусочком сливочного масла, чтобы запеканка не пригорела. Выложить подготовленные отдельные капустные соцветия, укладывая их плотно друг к другу.
В отдельной миске надо смешать сметану с яйцами, массу можно перемешать вилкой, но следите, чтобы она получилось однородной. Можно также использовать миксер на медленных оборотах. В яично-сметанный соус также добавите специи и соль по вкусу, но не забудьте, что капустку мы уже солили немного во время варки.
Получившейся смесью надо залить форму с овощами, чтобы она равномерно распределилась по всей емкости и максимально покрыла капустные соцветия. Осталось только посыпать тертым сырком, чтобы получилась сочная корочка.
Чтобы приготовить цветную капусту в духовке с сыром, необходимо разогреть заранее духовку до температуры 180 градусов, выставить противень и формой, и готовить приблизительно 20-25 минут. Корочка должна лишь немного зарумяниться, но внимательно следите, чтобы сырная корочка не начала подгорать.
Замороженная цветная капуста в духовке с сыром получается такая же вкусная, как и свежая, но времени на весь процесс приготовления уходит значительно меньше. Заготовив заранее замороженный продукт, вы всегда сможете приготовить на обед или ужин запеканку, даже если будете ограничены в свободном времени.
Цветная капуста с сухарями сыром в духовке
Когда речь заходит о здоровом питании, то в первую очередь всех девушек интересует вопрос, какая у цветной капусты с сыром в духовке калорийность? Но сразу хотим успокоить всех приверженец здорового и низкокалорийного питания, ведь несмотря на то, что в составе запеканки присутствует с жирная сметана, и сырок, калорийность одной порции составляет всего 70 ккал с минимальным количеством жиров и углеводов. Еще один прекрасный диетический рецепт вы можете найти на нашем сайте - курица с грибами в духовке.
Если же калорийность не стоит для вас на первом месте и прежде всего вы ходите порадовать себя и родных оригинальным вкусным блюдом, попробуйте обжарить капустные соцветия в панировке из сухарей на сливочном масле. Сверху получается хрустящая корочка, а внутри нежная мякоть.
Заслуживает внимания и цветная капуста с сухарями, сыром в духовке, по сути, этот рецепт в точности повторяет предыдущий, но есть и некоторые различия в технологии приготовления. И даже те, кто считает цветную капусту - овощем пресным и невкусным, точно не откажется попробовать запеканку с такой хрустящей пряной корочкой.
Благодаря добавлению сухариков к тертому сыру, корочка получается рассыпчатой, хрустящей, а если добавить еще пряные специи, такие как паприку, красный перец, куркуму и др., то корочка получится еще пряной, ароматной. Она будет прекрасно сочетаться с нежной сочной капустой. Запеканка станет как полноценным блюдом на ужин, так и гарниром к рыбе и мясу. Можно добавить и грибы к капусте - это прекрасное сочетание.
- Цветная капуста - 0,5 кочана (среднего)
- Сыр «Российский» - 100 г
- Сухари панировочные - 50 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, специи - по вкусу
- Масло сливочное
Начнем с того, что разделим кочан на отдельные соцветия небольшого размера и отварим их в течение 5 минут в чуть подсоленной воде (буквально пару щепоток). Затем их надо откинуть обязательно на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, иначе она нарушит консистенцию готовой запеканки.
Капусту надо выложить в форму, смазанную маслом - сливочным или растительным. Можно дополнительно поперчить и посолить овощи, по вкусу, чтобы они не получилась пресной цветная капуста с сыром в духовке, фото рецепт подскажет вам, как выкладывать овощи в форму.
Российский сыр мы не будет измельчать на терке, а нарежем кубиками. Чеснок также следует нарезать пластинами или порубить мелко ножом. Затем в блендере надо измельчить сырок, чеснок и панировочные сухари в однородную рассыпчатую массу, при желании добавив ароматные специи, которые лишь дополнят вкус корочки.
Сырную смесь надо выложить сверху на капустку и поставить форму в духовку, где цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, будет готовиться 20 минут при температуре 200 градусов. корочка получится румяной и очень аппетитной. Подавая к столу, можно дополнительно предложить пикантный сливочный чесночный соус с укропом. Как видите, готовиться такая хрустящая запеканка быстро, и еще останется время на пирог на скорую руку.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- 25.07.2017
- Просмотров: 9 670
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание