Вкусная свекла в банке на зиму: золотые рецепты с фото
Казалось бы, зачем делать свекольные заготовки, если корнеплоды без проблем в свежем виде хранятся до следующего овощного сезона, но вместе с тем очень вкусной получается свекла в банке на зиму, рецепт ее очень прост, а значит любая хозяйка может попробовать приготовить такую заготовку.
Свекла в банке на зиму: рецепт
Есть несколько простых вариантов, как заготовить свеклу в банки на зиму, рецепты мы рассмотрим самые простые и интересные, чтобы вы могли удивить родных вкусными домашними заготовками. Получится маринованная свеколка сладкой, ароматный, а вкуса уксуса совсем не будет чувствоваться.
Этот рецепт нельзя отнести к быстрым, поскольку сначала нас ждет этап стерилизации банок, а затем этап стерилизации готового продукта в баночках, только при таком условии заготовка сможет храниться достаточно долго. Такой маринованный продукт вы можете кушать как самостоятельную закуску, или добавлять его в винегреты и другие овощные салаты, готовить холодный свекольный суп и другие вкусные домашние блюда.
Мы предлагаем вам базовый рецепт, но по желанию его можно дополнить россыпью ароматных специй, например, добавить кардамон, кориандр, мускатный орех и острый чили. Пряный вкус и аромат сделает из простой закуски шедевр, и ваши близкие с удовольствием попробуют ваш кулинарный эксперимент. Сначала обсудим ингредиенты:
- два кило свеклы
- литр воды
- полторы ложки соли
- 100 граммов сахарка
- 100 мл столового уксуса
- перец черный горошком и душистый
- пару лавровых листиков
- половину чайной ложечки сушеной гвоздички
Если вы новичок в консервировании, не беспокойтесь, у вас получится вкуснейшая маринованная свекла на зиму в банках, рецепты очень просты и доступны, а все шаги будут продемонстрированы на фото, поэтому смелее подготавливайте ингредиенты и приступайте к готовке незамедлительно.
Лучше выбрать несколько корнеплодов некрупного размера, желательно заранее проверить сладость, ведь только сладкая свеколка получится вкусной в маринованном виде. Именно от качества корнеплодов здесь зависит вкусовые качества заготовки, иначе закуска вас разочарует.
Корнеплоды необходимо тщательно вымыть, убрать с поверхности все частички земли, срезать хвостики, а затем залить водой (обязательно холодной) и поставить на плиту, чтобы овощ отварился до готовности. На этот шаг у вас уйдет не менее двух часов, в зависимости от размера плодов, поэтому в это время вы можете заняться подготовкой баночек, крышек, места для хранения горячих заготовок.
Когда свеколка сварится, воду надо слить и оставить плоды до остывания, после чего их надо очистить от кожуры. Отварной овощ необходимо нарезать кусочками, это могут быть кубики или брусочки, тонкие дольки, как вам больше нравится.
Мы выбрали самый универсальный вариант, который позволит нам использовать заготовку и для салатов, и для супов, и как самостоятельную закуску, поэтому нарезали овощ кубиками со 1х1 см.
Теперь нам понадобятся стерилизованные баночки, которые надо наполнить свекольными кубиками, достаточно плотно, но сверху оставив место для маринада.
В кастрюльке следует смешать все ингредиенты для маринада с одним литром воду, влив сразу и уксусную кислоту. После чего маринад необходимо вскипятить и пару минут проварить, сразу же разлив по стеклянным баночкам. Чтобы свекла в банках хранилась всю зиму, нам не обойтись без стерилизации.
Пол-литровые емкости необходимо кипятить в течение 10 минут, литровые - 15 минут. Емкости большего размера для такой консервации не подойдут. Осталось только закрыть банки железными (обязательно, предварительно прокипяченными) крышками, и донцем кверху поставить у укромное место, сверху укутав их теплым одеялом.
При минимуме усилий у вас получилась вкусная маринованная свекла, и теперь надо придумать несколько рецептов домашних блюд, которые можно дополнить такой консервацией.
Консервирование свеклы на зиму в банках: рецепты
Многим хозяюшкам хорошо известен рецепт капусты со свеклой со специями, который часто называют «капустой по-корейски», но из него можно исключить белокочанную и приготовить пикантную свекольную закуску с чесночным ароматом и обилием специй. Этот рецепт подойдет как для быстрой закуски, которую можно практически сразу после приготовления подавать к столу, так и для зимней заготовки.
Вот какие ингредиенты нам необходимы, и обратите внимание на состав специй, вы можете добавить или убрать какой-то компонент на свое усмотрение:
- килограмм свеклы
- половина головки чеснока
- молотый красный перчик
- молотый черный перчик
- молотый кориандр
- сушеный майоран
- столовая ложка соли крупной
- две ложки сахарного песка
- 100 мл уксуса винного
- 100 мл маслица постного
Желательно использовать свежемолотый перец и кориандр, он имеет более насыщенный аромат и вкус. Красный перец можно использовать не только в молотом виде, можно взять стручки свежего чили и нарезать их тонкой соломкой.
В отличие от предыдущего рецепта, на этот раз свекла будет мариноваться в сыром виде, вам не надо будет тратить время, чтобы отварить ее до готовности. А ведь как мы помним, на это может уйти около 2-х часов.
В маринованном виде свекольная соломка получается ароматной и хрустящей, это простая закуска на каждый день. Желательно такую закуску готовить по быстрому рецепту и хранить максимум в течение месяца в холодильнике. Вы можете готовить закуску в любое время, ведь свекла продается круглогодично в любом ближайшем овощном магазине.
Первым делом нам следует очистить корнеплоды от кожицы и тщательно промыть проточной водой, чтобы никаких загрязнений не осталось. Чтобы получилась аккуратная свекольная соломка, нам следует воспользоваться специальной теркой для моркови по-корейски. Для консервирования свеклы на зиму в банках рецепты можно выбирать самые разные, но способ измельчения и специи влияют на готовый результат.
Теперь приступим к маринаду: для него надо в сухом сотейнике довести до кипения маслице постное (не допускайте, чтобы с масла начал идти дымок, это сигнализирует вам, что вы спалили масло, после чего оно приобретет неприятный аромат).
В таком раскаленном виде масло надо вылить на свекольную соломку (обратите внимание на шипение, оно скажет вам, что вы все сделали правильно). После масла можно высыпать и все подготовленные специи, а также пропущенный через пресс чеснок.
Вы можете сложить свекольный салатик в банку и закрыть капроновой крышкой, а первую пробу можно снять уже через 12 часов.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- 11.06.2018
- Просмотров: 6 750
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание