Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Рецепты: морковь в банках на зиму. ТОП - 10 заготовок на зиму из моркови

Рецепты: морковь в банках на зиму. ТОП - 10 заготовок на зиму из моркови



Если вы любите экспериментировать с домашними заготовками, то вам обязательно надо попробовать простой рецепт - морковь в банки на зиму. Ее можно заготавливать в виде овощной икры, маринованную целиком или кусочками, с минимальным количеством специй путем естественного процесса брожения или с добавлением уксуса и специй по корейскому рецепту.

Рецепты: морковь в банках на зиму 

Рецепт: морковь в банки на зиму


Если вы решили заготовить морковь на зиму в банках, рецепты очень простые вам понравятся в первую очередь. Например, вы можете закрывать в баночки ароматную морковную икру, которая может стать альтернативой кабачковой, столь привычной в каждой семье. Она готовиться также просто, а храниться может в течение 1-2 лет. 

Как всегда, если вы решили готовить по новому рецепту морковную закуску, то для пробы стоит в первый год приготовить только 2-3 баночки. 

Так вы сможете распробовать вкус продукта, угостить свою семью, а если готовая морковная икра не завоюет любви в вашем доме, то у вас не останется нескольких литров уже готового продукта. Опробовав один рецептик, уже в следующем году вы сможете дополнить его другими ингредиентами, на свой вкус.

Морковную икру можно использовать как бутербродную массу, как гарнир к мясным блюдам или даже как соус к ним. В этой закуске сочетается сладость моркови, кислинка сочных помидор и пряный аромат специй, которые вы можете подобрать на свое усмотрение.

  • Морковка - 1000 грамм
  • Томат - 2 шт.
  • Масло постное - 0,1 л
  • Зубчики чеснока - 2 шт.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Соль крупная - половина ложки
  • Столовый уксус 9% - 1 ст.л.
Рецепты: морковь в банках на зиму  
Для приготовления икры следует выбирать молодые корнеплоды, они более сочные, поэтому и вкус икры получается насыщенным. Сначала морковку следует очистить, тщательно промыть водой, чтобы убрать все частички грязи с поверхности, а затем нарезать произвольными кусочками.

Морковные ломтики должны проходить в горлышко мясорубки, которую мы будем использовать для измельчения овоща. Также можно использовать кухонный комбайн, а вот блендер для этого рецепта не подойдет. Благодаря мясорубке морковная масса получится мелкими кусочками, практически как крупа, и именно такая консистенция является идеальной для овощной икры.

С томатов предварительно надо снять кожицу, опустив их на минуту в кипяток, а затем также пропустить через мясорубку, отправив туда же два очищенных зубчика чесночка. Все измельченные ингредиенты следует перемешать в большой миске, а затем к ним отправить сахарок и каменную соль, влить масло растительное.

Рецепты: морковь в банках на зиму 
Для варки овощной икры лучше взять большой алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном. Ее надо поставить на огонь и тушить при медленном огне овощную массу около 40 минут. Помешивать массу надо регулярно, иначе она начнет пригорать ко дну нашей посуды.

Когда до окончания процесса варки останется 10 минут, к массе над влить уксусную кислоту, перемешать и продолжить варку. А пока овощная масса томится на плите, следует заняться подготовкой банок, их обязательно надо простерилизовать. Уже в подготовленную тару надо разложить горячую икорку и закупорить железными крышками нашу вкусную овощную заготовку.

Приготовленная с добавлением уксуса морковь на зиму в банках, рецепты такие позволяют хранить готовый продукт в погребе и в кладовой, она не испортится даже при комнатной температуре.

Рецепты: морковь в банках на зиму 

Морковь на зиму в банках: рецепты


Мы знаем, что собранная с грядок морковка может прекрасно храниться в свежем виде в течение всей зимы, для этого главное перебрать овощи, удалив подпорченные корнеплоды, тщательно высушить ее, а затем сложить в ящики и оставить в прохладном сухом помещении. Морковь - один из главных продуктов на нашем столе и незаменимый компонент для приготовления большинства домашних блюд.

Но если вы хотите разнообразить домашнюю консервацию закуской, которая потрясающе выглядит и в баночках, и на обеденном столе, то обязательно опробуйте рецепт мелкой моркови на зиму в банках. При таком способе заготовки корнеплоды надо собирать тогда, когда они еще не выросли, корнеплоды должны быть мелкие и тонкие, такие, чтобы их можно было целиком выложить в баночку вертикально. Поэтому этой заготовкой лучше заниматься в середине лета. У нас получится целенькая маринованная морковочка с тимьяном и чесноком.

  • Очищенная молодая морковка - 2 кило
  • Горошины перчика черного - 8 шт.
  • Бутоны гвоздички - 8 шт.
  • Горчица в зернах - столовая ложка
  • Лаврушка - 4 листика
  • Чеснок - пару крупных головок
  • Тимьян - 6 веточек
  • Столовый уксус - 200 мл
  • Масло подсолнечное - 100 мл
  • Соль крупная - 2 ложки
  • Сахар-песок - 150 граммов
Рецепты: морковь в банках на зиму  
Как видите, ингредиентов в рецепте много, но все это - пряности и специи, благодаря которым наша маринованная закуска получится ароматной и пряной, а вот овощ здесь всего один - молодая морковочка. Обратите внимание, что здесь указан вес уже очищенного овоща, поэтому обязательно взвесьте его после обработки. Молодая морковочка чистится очень просто, иногда ее достаточно тщательно вымыть с мелкой щеткой.

Этот рецепт можно использовать и для крупной моркови, но в этом случае ее следует разрезать вдоль на пластины шириной в 1 сантиметр, а затем нарезать квадратными брусочками. По высоте они должны быть равны высоте банки.

Специи и пряности очень важны, чтобы получилась вкусной маринованная морковь на зиму в банках, рецепты вы можете дополнить и своими любимыми специями, а также можно дополнить заготовку жгучим перцем. На дно каждой баночки следует выложить горчицу в зернах, затем вертикально установить морковку, после этого надо равномерно распределить специи в каждую тару: лаврушка, тимьян, перец горошком и зубчики чеснока.

Рецепты: морковь в банках на зиму 
Когда банки будут наполнены, следует заняться приготовлением маринада: в воде надо размешать соль и сахар, добавить масло растительное, после чего прокипятить 3 минуты и влить девятипроцентный столовый уксус. Заполненные маринадом банки можно герметично укупорить.

Это самые простые варианты консервирования моркови на зиму в банках, рецепты вообще не потребуют от вас кулинарных навыков, главное, пошагово следовать за предложенным описанием.

Пряную морковь на зиму можно мариновать и в виде овощного микса. Для этого все овощи мы не будем мелко нарезать и смешивать, наоборот, каждый овощ мы нарежем крупными ломтиками, а затем вертикально поставим в банку и замаринуем. Все специи и ингредиенты для маринада остаются такими же, как и в приведенном выше рецепте. Что же касается овощной составляющей, то вы можете взять стручковую зеленую фасоль, крупные огурцы, болгарский перец, крупный лук репчатый.

Рецепты: морковь в банках на зиму 

Маринованная морковь на зиму в банках: рецепты


Вкусной получается с луком морковь на зиму, рецепты приготовления в банке похожи на уже представленные варианты маринования, но на этот раз мы измельчим морковочку, нарезав ее кружочками. А готовый продукт можно подавать на стол в качестве закуски и использовать для украшения праздничных блюд.

  • Свежая морковь - полтора кило
  • Луковица репчатая - 3 шт.
  • Сельдерей (семена) - 1 ч.л.
  • Соль - половина чайной ложки
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Измельченный имбирь - половина ложечки чайной
  • Сахар - ложка столовая
  • Вода - два стакана
  • Яблочный уксус натуральный - половина стакана
Рецепты: морковь в банках на зиму 
Для этого рецепта морковку следует очистить от кожицы, а затем нарезать кольцами, толщиной около 1 см. В кастрюле вскипятить воду и выложить в кипяток морковные ломтики, проварить в течение пары минут для того, чтобы ломтики слегка размягчились.

Маринад надо сварить отдельно: в двух стаканах воды растворить сахарок и соль, отправить указанные специи и половину стакана натурального уксуса. Когда маринад закипит, в него надо отправить морковку и лук, нарезанный кружочками. А вот по баночкам раскладывать заготовку надо тогда, когда она чуть остынет. 

Если вы планируете хранить маринованный продукт в течение года, то баночки обязательно надо закрыть новыми железными крышками, а для краткосрочного хранения в холодильнике можно использовать капроновые, которые предварительно надо ошпарить кипятком.

Конечно, сегодня морковные заготовки уступают по популярности другим вариантам маринования, например, помидорам и огурцам, но морковь с луком надо обязательно попробовать. А можно выбирать рецепты, где морвочка является дополнительным ингредиентом, например, ее можно добавлять к капусте или к перцу.

Рецепты: морковь в банках на зиму 

Рецепт засолки моркови на зиму в банки


Как и другие овощи, морковь можно не только мариновать, но и квасить. Закуска получается полезной и очень вкусной, а для ее приготовления вовсе не потребуется особых усилий.

Морковочка - рекордсмен по содержанию витамина А, а благодаря квашению количество полезных веществ не только сохранится, но и преумножится. Здесь есть и полезные минералы, так как калий и кальций, хлор и фосфор, конечно же, железо. Поскольку при приготовлении такой квашеной закуски мы не будем подвергать овощи термической обработке, то и все полезные вещества в ней сохранятся. А когда вы в домашних условиях квасите капусту, то морковь и вовсе является главным дополнительным ингредиентом в этом рецепте.

  • Морковка - 1 кило
  • Чеснок - 1 головка
  • По вкусу тмин
  • По вкусу семена горчицы
  • Соль морская по вкусу

Корнеплоды надо тщательно промыть от земли, а затем очистить, снимая тонким слоем кожуру. Используя терку, овощ следует измельчить и сложить в большую миску. В рецепте засолки моркови на зиму в банки можно использовать ту же терку, что и для приготовления по-корейски, который мы рассмотрим позже. Головку чеснока надо разобрать на зубчики, очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавку. А затем чесночную массу надо смешать с морковью, также отправив к ней все необходимые пряности и специи, а также соль.

Когда вы перемешаете морковную массу со специями, ее можно разложить по чистым баночкам, но не до краев. Пусть сверху останется свободное пространство, чтобы рассол не вытекал во время брожения. Сверху в каждую баночки надо налить воды и оставить бродить при комнатной температуре на пару дней.

В отличие от маринованной моркови, которую можно хранить при комнатной температуре, для квашеного продукта нужны особые условия хранения, например, в холодильнике или прохладном погребе.

Рецепты: морковь в банках на зиму 

Рецепты корейской моркови на зиму в банках


Но самыми популярными остаются рецепты корейской моркови на зиму в банках, в таком виде вы точно пробовали морковную закуску. Благодаря добавлению большого количества специй, закуска получается пикантной, ароматной, невероятно вкусной. Ее можно подавать на стол, использовать для приготовления салатов, в качестве ингредиента для приготовления быстрых бутербродов.

  • Морковка - 1,5 кило
  • Соль - столовая ложка
  • Сахарный песок - 100 грамм
  • Масло - 50 мл
  • Уксус - 50 мл
  • Приправа - половина пачки
  • Молотый кориандр - 1 ст.л.
  • Молотый перец - половина ложечки чайной
  • Чеснок - одна крупная головка
Рецепты: морковь в банках на зиму  
Кто-то может сказать, что впрок заготавливать морковную закуску нет смысла, ведь приготовить ее можно в любое время, но опытные кулинары знают, что самая вкусная закуска получается из зрелого и сочного овоща, который вы собираете со своего участка ранней осенью. Полежавшая всю зиму морковочка становится практически безвкусной, и поэтому не подходит для такого рецепта.

Для измельчения овоща надо использовать специальную терку, чтобы ломтики получились тонкими, квадратными и длинными. К натертой массе надо отправить измельченный чеснок и все указанные специи. Вы можете купить уже готовый набор «приправа по-корейски», или собрать все специи по списку самостоятельно.

Морковную массу со специями надо тщательно перемешать руками, и на сутки оставить в холодильнике, залив приготовленным маринадом с уксусом и маслом.

Рецепты: морковь в банках на зиму 
А на следующий день ее можно раскладывать по баночкам. Поскольку в этом рецепте нет термической обработке, а маринад мы добавляли в холодном виде, то обязательно надо поставить заполненные банки на стерилизацию. Морковь в маринаде на зиму будет отлично храниться аж до следующего года.





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 10.01.2018
  •   Просмотров: 2 073
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание