Морковь на зиму. Самые популярные рецепты
Лучшие рецепты моркови на зиму в одной статье!
Практически все знают, что морковь это очень полезный продукт, содержащий каротин, который в последующем в организме превращается в витамин А, также в моркови присутствуют витамины С, В, D, E, калий, кальций, железо, фосфор, йод, магний, марганец и многое другое. Одним словом данный овощ является кладью витаминов и полезных веществ, помимо этого, он по праву считается секретом молодости и красоты. Именно поэтому крайне важно употреблять морковь не только летом, но и зимой. Но зимой морковь, продаваемая в магазинах, не содержит все выше перечисленные элементы и не является столь полезной как натуральная морковка, выращенная на грядке.
Стоит заметить, что еще наши предки придумали удивительный способ, который поможет сохранить летние овощи даже зимой в хорошем состоянии.
Морковь на зиму необходимо хранить в прохладном погребе или подвале в специальном ящике с песком. Очень важно посыпать морковь чуть влажным песком, именно тогда морковь под зиму сохранит все свои полезные свойства и при этом останется такой же хрустящей и сочной. В принципе также можно хранить картофель и свеклу.
Помимо этого, чтобы подготовить морковь на зиму существуют различные рецепты.
Салат из моркови на зиму
Для салата понадобится:
пару килограмм моркови,
один килограмм помидоров,
немного чеснока, кто как больше любит,
1 ст. л соли,
2 ст.л. сахара,
6 ст.л. растительного масла
30 мл. уксуса.
Перед приготовлением необходимо все овощи помыть, почистить, морковку натереть на средней терке, томаты пропустить через мясорубку, а чеснок продавить. Также следует подготовить банки, их необходимо простерилизовать.
Далее начинается непосредственно сам процесс приготовления, вначале обжаривается морковь в масле буквально минут 8, затем к ней добавляются помидоры и чеснок, соль, сахар и другие специи по вкусу, все это тщательно перемешивают и помещают в кастрюлю для тушения на медленном огне в течение 30 минут. Уже в самом конце салат заправляется уксусом и укладывается по баночкам.
Важно заметить, что лучше всего использовать небольшие банки, поскольку открытая банка с салатом будет годна в течение пары дней, а законсервированная баночка будет храниться всю зиму. Приготовленный салат можно употреблять в виде закуски или в качестве добавки в суп.
Подготовление свеклы и моркови на зиму является серьезным процессом, потому что именно зимой и весной нашему организму крайне важно получать витамины и полезные вещества, а морковь и свекла просто богаты такими элементами. Свекла, например, содержит витамины В, РР, С, фосфор, йод, магний, кальций, железо и многие другие элементы. Но самое главное, что свеклу очень часто используют в медицинских целях. Во-первых, она прекрасно улучшает пищеварение и помогает справиться с запорами, во-вторых, свекла выводит токсины из организма. Помимо этого, она предотвращает болезни сердца, анемию и лейкемию и способствует созданию новых клеток и это лишь малая часть полезных свойств данного овоща.
Морковь и лук на зиму
Также очень важно готовить морковь и лук на зиму, потому что лук, также способен храниться долгое время при правильных условиях. Для начала лук нужно хорошенько просушить на свежем воздухе, при этом главное не переусердствовать и не пересушить его. После сушки нужно отрезать перья, отступая от луковицы 3 см. Затем лук перекладывают в проветриваемые ящики или тканевые мешки, а сверху посыпают шелухой, поскольку именно шелуха предотвращает высыхание.
Место для хранения лука нужно выбирать темное и сухое, а оптимальная температура для лука, чуть выше 0 градусов. Если проделать все вышеперечисленные действия, то лук сохраниться очень долгое время.
Это важно потому, что употребление лука зимой, имеет большое значение для организма. Это связано с тем, что лук активно борется с вирусными и инфекционными заболеваниями, многие кушают лук зимой, чтобы не заболеть простудными заболеваниями. Также лук улучшает аппетит, усвоение пищи и еще его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, гипертонии, атеросклерозе, общей слабости. Нельзя не заметить, что он помогает в борьбе с цингой и действует как противоглистное средство, а смешанный сок лука с медом избавляет от кашля и бронхита.
Таким образом, ответ на вопрос, как хранить морковь зимой, найден. Для этого существует масса заготовок из моркови на зиму. Причем морковку можно как консервировать, так и мариновать, квасить и даже варить варенье.
Вот один из простых, но в то же время вкусных рецептов заготовки моркови на зиму.
Для приготовления понадобится по килограмму моркови и помидоров, полкилограмма лука и столько же корней сельдерея и петрушки, одна головка чеснока, пол стакана растительного масла, горький, черный и душистый перец по вкусу, ягоды можжевельника, соль и сахар.
Сначала помидоры очищаются от кожицы, нарезаются мелкими дольками и обжариваются на растительном масле до образования однородной массы. Лук мелко нарезается и также обжаривается на растительном масле с добавлением соли. Очищенные морковь, корни сельдерея и петрушки чистятся и нарезаются мелкими брусочками, после чего их добавляют в лук, туда же складывается порубленный чеснок, перец, соль, сахар, измельченные ягоды можжевельника и получившаяся томатная паста. Все это тщательно перемешивается и тушится в течение 12 минут. Уже только после этого, готовый салат закладывается по баночкам, стерилизуется и закатывается. Данная заготовка получается очень вкусной, полезной и с большим сроком годности.
Из всего вышеописанного становится понятно, что хранение моркови зимой, подразумевает несколько способов, каждый из которых хорош по- своему.
- Хранение сырой моркови, в подвале. Данный метод позволяет всю зиму и весну сохранить морковку в идеальном состоянии. То есть из такой моркови можно спокойно сделать какой-нибудь салатик, покрошить ее в суп или обжарку. И при этом она будет на вкус очень сочной, а также и не изменится ее внешний вид.
- Приготовление различных заготовок из моркови на зиму. Также отличный способ, который в дальнейшем позволяет кушать уже готовый салат, который будет содержать в себе массу полезных витаминов и элементов. Помимо этого, такие заготовки можно добавлять в суп или жаркое, поскольку они содержат в себе различные овощи, отлично дополняющие вкус блюда.
- Хранение натертой моркови в морозильной камере. Многие предпочитают именно так хранить данный овощ зимой. Это действительно очень легко и морковь при таком хранение сохраняет часть полезных свойств. Единственное, что перемерзшая морковь уже не имеет тот насыщенный вкус, который у нее был раньше.
В любом случае, каждый сам для себя выбирает метод, как сохранить морковь зимой, кто-то даже для этого обустраивает специальные погреба, где поддерживается определенная температура и освещение. Но такая возможность, есть далеко не у каждого, в частности люди, проживающие в многоэтажных домах, попросту не имеют дополнительных помещений.
Многие не раз задавались вопросом, как сохранить морковь на зиму, но теперь все знают, что есть много доступных и простых способов, как хранить овощи для употребления их зимой. Ведь многие дачники, все лето ухаживают и следят за своим урожаем. И будет крайне обидно, если выращенные овощи испортятся раньше времени, тогда все труды и усилия пойдут насмарку.
Хранение моркови на зиму в действительности осуществить под силу каждому, поскольку есть еще один прекрасный способ, которому нас научили наши бабушки. Каждую осень многие семьи квасят капусту, и это незаменимый ритуал многих поколений. И вот как раз-таки при квашении капусты необходима в большом количестве морковь, которая делает капусту еще более хрустящей и вкусной.
Приготовленная капуста с морковью способна очень долго храниться, ее можно употреблять в виде салата или добавлять в супы. При этом данная заготовка богата полезными микроэлементами, веществами и витаминами, а в частности витамином С, который так необходим организму в морозные деньки, поскольку он отлично укрепляет иммунитет.
Все дачники и садоводы, просто обязаны применить вышеописанные методы, дабы радовать своих домашних вкусными и весьма полезными салатиками и заготовками в любое время года.
Пряная морковь на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Для меня сезон закруток и заготовок на зиму уже начался и я начала я его
с морковки, а именно начала приготовление пряной
моркови на зиму. Молодая морковь уже есть на базаре в продаже, или, кто
посеял его рано на своих приусадебных участках.
Морковь очень вкусный и полезный овощ. Всем хорошо известно, что в ней
содержится бета каротин, он делает её более красной по цвету. Поэтому, когда
покупаете морковку, берите самую красную.
Бета каротин, поступая в наш
организм, переходит в витамин A,
а затем в наши глаза, то есть он полезен для нашего зрения. Рецепт, который хочу вам представить, очень прост, в приготовлении, и не займёт
у вас много времени, примерно, 30 минут.
Ингредиенты из расчёта на пол литровую баночку:
- столовый уксус - 0,25 гранёного стакана,
- растительное масло - 100 грамм,
- чеснок - 30 грамм,
- сухая паприка,
- морковь - 2-3 шт.
Состав заливки:
- сахар или мёд - 40 грамм,
- соль - 15 грамм,
- лавровый лист - 1 шт.
- гвоздика - 1-2 шт.
- душистый перец - 3-4 горошины,
- розмарин по вкусу.
Пряная морковь на зиму - рецепт
Морковь нужно очистить и помыть под проточной водой. Пускать в ход можно как,
молодую так и старую морковку. Затем следует порезать морковь на кружочки
толщиной 8-10 мм.
Подготовьте баночки, простерилизуйте их вместе с крышками в воде, в течение
5-10 минут. Если вы не сделаете этого, ваша закрутка может потом взорваться. По
размеру используйте небольшие по объёму баночки, чтобы она у вас не стояла
долго в холодильнике.
Порезанную морковь нужно бланшировать в кипящей воде 3-4 минут.
В баночки положите чеснок, это может быть дольками, либо молодые стебли
чеснока. Налейте уксус в банку.
Налейте растительного масла, подсолнечного или, как в моём случае, кукурузное
масло. Оно имеет приятный аромат и придаст красивый оттенок морковке.
Добавьте щепотку паприки сухой кусочками.
Далее следует плотно уложить пробланшированную морковку.
Теперь сделайте заливку. Закипятите воду, всыпьте сахар, можете использовать
мёд.
Добавьте морскую соль.
Добавьте специи, и прокипятите заливку пару минут на огне.
Положите розмарин на морковку по желанию.
Налейте заливку в банку.
Не наливайте заливку до самых краёв банки, потому что, в процессе стерилизования
заливка будет выливаться из банки. В общем, заливайте
заливку по каёмку банки.
Потом необходимо налить в кастрюлю воды и стерилизовать на маленьком огне
баночку с морковкой 7 минут.
После этого нужно закрыть хорошо крышкой и перевернуть банку, чтобы герметично
всё закупорилось. Укрыть тёплым полотенцем закрутку и оставить её на сутки.
Пряная морковь на зиму готова. Теперь можно убирать баночку в
укромное место до зимы. Ну а если хочется попробовать раньше, сделайте пробную
баночку, пусть постоит недельку, и можете открывать её. Сочная и со сладковатым
оттенком морковка вас порадует.
Пряная морковь на зиму. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 20.05.2014
- Просмотров: 55 087
-
Комментарии:
-
Гость Катя (11.11.2016 | 09:18)хорошие рецептики
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание