Салат из зеленых помидор на зиму. Рецепт с фото
До недавнего времени мелким зеленым помидорам применение я находила с трудом. Крупные шли на фаршировку, средние в засолку, а вот что делать с мелкими, корявенькими? Как-то в гостях попробовала очень вкусный салатик, и оказалось, что главный ингредиент в нем как раз зеленые помидоры. Причем, именно такие, которые в другие заготовки пристроить не получается. Рецепт стал любимым – теперь я в конце сезона такой салат я делаю в большом количестве. До весны не остается ни одной баночки. Он хорош сам по себе, как овощная икра, и как закуска, и как гарнир к мясу или картошечке. Очень полезный и простой рецепт, готовится такой салат из зеленых помидор буквально за полчаса. Ни стерилизация, ни уксус не нужны, зеленые помидоры отличный консервант, и баночки хранятся при комнатной температуре.
1). Чтобы приготовить салат из зеленых помидор на зиму нам понадобится:
1,5 кг.зеленых помидор (мелких, с пятнышками)
500 гр. репчатого лука
500 гр. моркови (можно чуть меньше)
Зелень сельдерея, петрушки
Соль по вкусу
Щепотка сахара
Масло растительное
В рецепте указан чистый вес овощей. Взвешивайте помидоры после того, как будут вырезаны все подпорченные места. Пропорции такие: на 3 части помидор по 1 части лука и моркови.
2). Луковицы разрезаем пополам. Режем перьями пли полукольцами. Для этого салата мелко резать лук не нужно.
3). Помидоры режем дольками или кубиками. Тоже не очень мелко. Если есть бурые или парочка красных помидор – добавьте их для цвета.
4). Морковку трем на крупной терке.
5). В сковороде разогреваем масло. Кидаем в него лук, сразу же перемешиваем, чтобы лук весь покрылся маслом. Тушим лук на минимальном огне до мягкости. Подрумянивать его не нужно, разве что совсем чуть-чуть. Лук должен оставаться прозрачным.
6). Добавляем к луку морковку. Тушим под крышкой, пока морковь не станет мягкой. Морковка должна тушиться до готовности, она довольно капризна в заготовках, поэтому лучше подержать ее подольше. Но нужно именно тушить, а не поджаривать.
7). Кладем помидоры, перемешиваем с овощами. Солим и под крышкой тушим 10 минут. Потом крышку снимаем, кидаем щепотку сахара. Снова перемешиваем овощи, тушим уже без крышки до мягкости помидор (еще минут 5-7).
8). В готовый салат добавляем мелко нарезанную зелень, прогреваем 2-3 минуты.
9). Раскладываем салат по стерильным баночкам, закатываем крышками. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой.
10). Готовый салат из зеленых помидор на зиму сразу же определяем на хранение в кладовку или в шкаф (на лоджию, балкон, в подвал), как и другие заготовленные салаты в банках на зиму. Он хорошо хранится при комнатной температуре.
Как я уже писала, ни стерилизация, ни добавление уксуса не требуется – роль консерванта выполняют зеленые помидоры.
специально для supy-salaty.ru
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 23.11.2012
- Просмотров: 212 504
-
-
Людмила (27.08.2014 | 20:04)
Спасибо большое! Сделала, получилось вкусно и просто в приготовлении, что очень важно.
-
Юлана (01.09.2014 | 08:59)Хочу сбацать салат по вашему рецепту,нельзя ли уточнить размер щепоток сахара и соли,не хотелось бы испортить
-
ваня (07.10.2014 | 10:51)
салат сделать попробуем спсибо за рецепт
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...