Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Вкусные томатные кабачки на зиму: золотые рецепты с фото

Вкусные томатные кабачки на зиму: золотые рецепты с фото



Вас удивит, сколько можно найти разнообразных рецептов, как приготовить томатные кабачки на зиму. Казалось бы, два таких простых и доступных ингредиента - свежие кабачки и томат, но из них можно получить самую вкусную домашнюю консервацию на все случаи жизни.

Томатные кабачки на зиму: золотые рецепты с фото 

Томатные кабачки на зиму


Быстро и просто готовятся кабачки на зиму с томатной пастой, а получается вкусный салат, который прекрасно подойдет к вашим домашним блюдам. Себестоимость такой консервации минимальна, поэтому обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, и тогда вы сможете сэкономить семейный бюджет, когда зимой захочется вкусных овощей.

Томатную пасту в рецепте можно заменять на свежие помидоры, в этом случае вам надо взять около 700 граммов мясистых спелых плодов. Если вы будете готовить заливку из свежих помидор, то добавлять воду не надо, сока будет достаточно. 

А еще хочется обратить внимание на то, что данный способ заготовки не требует стерилизации, поэтому рецепт обязательно понравится всем молодым хозяюшкам. Хотя набор ингредиентов очень простой, мы обсудим его подробнее, чтобы вы точно знали какое количество того или иного продукта вам понадобится.

  • 2,5 кило цуккини
  • половина литра воды
  • головка чесночка
  • четыре ложки пасты
  • стакан сахара
  • 65 мл столового 9%-ного уксуса
  • стакан маслица постного
  • две ложки соли
Томатные кабачки на зиму: золотые рецепты с фото  
В результате у нас должно получится около 3,5 литров готового продукта, поэтому заранее подготовьте достаточное количество стеклянных баночек для заготовки. 

Лучше всего закрывать салат в банки объемом 0,5-1 литра. А еще для приготовления нам понадобится кастрюля с толстым дном или казанок, и когда вы подготовите все необходимые продукты, можно начинать приготовление.

Сначала займемся цукини. Для консервации идеально подойдут плоды некрупные, с маленькими семенами. Не забудьте тщательно вымыть плоды, срезать кончики с двух сторон, а затем для заготовки их надо нарезать полукольцами. Нарезать нельзя слишком тонко, иначе во время варки ломтики могут утратить свою целостность, а если они разварятся, то и салат будет выглядеть не аппетитно.

Теперь надо подготовить кастрюлю: на дно налить пол литра воды и в ней размешать четыре ложки пасты, а еще добавить масло постное, сахарный песок и крупную соль. 

Смесь надо тщательно размешать, чтобы растворились крупинки и растворилась в воде паста. После этого в кастрюлю можно выложить кабачковые ломкити, а также чеснок, пропущенный через пресс. Овощную массу надо перемешать и поставить на огонь кастрюльку, накрыв ее обязательно крышкой.

Сначала огонь должен быть сильным, а когда жидкость закипит, огонь следует убавить до минимума и тушить овощи в течение получаса. Уксус в салат добавляется за 5 минуток до окончания готовки.

Сразу же с огня салат надо разложить в заранее подготовленные баночки и закупорить их крышками. А затем переверните их и накройте теплым пледом, где «под шубой» они должны простоять до полного остывания. Именно такие рецепты кабачков на зиму с томатной пастой хозяюшки должны опробовать в первую очередь.

Томатные кабачки на зиму: золотые рецепты с фото 

Рецепты кабачков на зиму с томатной пастой


Вкусные хрустящие кабачки в томатной заливке на зиму получаются, если для заливки брать не пасту, а свежие плоды, которые надо измельчить, а затем готовить практически по той же схеме, что и в рецепте, описанном выше. А еще мы добавим чеснок, который придаст овощам насыщенного аромата, и жгучий перчик, чтобы закуска получилась остренькой, пикантной, как раз к праздничному столу. Овощную консервацию можно подавать к столу хоть каждый день, она прекрасно дополнит любое домашнее блюдо - и тушеное мясо, и жареную картошку.

  • Цуккини - 2 кило
  • Помидоры мясистые - 1,5 кило
  • Чеснок - пять зубчиков
  • Перец чили - половинка стручка
  • Масло растительное - 100 мл
  • Соль - столовая ложка
  • Сахар-песок - две ложки
  • Уксус столовый 9%-ный - 75 мл
Томатные кабачки на зиму: золотые рецепты с фото 
Когда все продукты по списку у вас приготовлены, а овощи тщательно промыть проточной водой, можно приступать к заготовкам из кабачков на зиму. Цуккини надо выбирать молодые, с тонкой кожицей и маленькими, мягкими семечками. А вот томаты лучше взять переспевшие, они более мягкие, мясистые и сочные.

 Для приготовления заливки придется затратить больше усилий, но и вкус у нее будет более насыщенный и натуральный.

Сначала на помидорах следует сделать надрезы на кожице, а затем на минуту-другую опустить плоды в кипяток. После такой процедуры кожицу без проблем можно снять, она только испортит однородную натуральную заливку. После этого помидорки можно разрезать на дольки и аккуратно ложечкой удалить жидкость с семечками.

У нас останется только помидорная мякоть, которую надо пюрировать в блендере. Очень важно выбрать мясистые сорта, чтобы семян было как можно меньше, а мякоти больше, тогда и сок получится вкусным.

Отдельно помидорный сок надо проварить в течение 20 минут на медленном огне, не добавляя к нему никаких специй, и теперь заливка готова для следующих этапов готовки.

Томатные кабачки на зиму: золотые рецепты с фото  
Надо нарезать некрупными (но и не мелкими) кубиками кабачки, в томатном соусе на зиму они должны сохранить целостность кусочков, чтобы овощи получились хрустящие в маринованном виде. С молодых плодов кожуру не надо снимать, она получается нежная, если же вы снимите кожуру, что кусочки могут разварится, поскольку мякоть у них сочная и водянистая.

В кипящий сок следует отправить нарезанные кусочки и выложить специи (сахарок и соль), а еще салат можно по вкусу поперчить молотым черным перцем. 

Кастрюлю с овощной массой надо поставить на огонь, влить в нее масло растительное и перемешать, а затем тушить в течение 20 минут.  

Только спустя 20 минут в кастрюлю надо выложить измельченный (мелко нарезанный) чесночок и чили, нарезанный кружочками. Осталось потушить салат из кабачков еще в течение 10 минут и его можно раскладывать по банкам, и закатывать на зиму железными чистыми крышками.

Когда вы закатаете банки крышками, их надо перевернуть вверх дном и накрыть сверху теплым одеялом (или несколькими), чтобы в таком теплом укрытии банки медленно остывали. Спустя сутки их можно перенести в кладовку, где хранится ваша консервация.

Томатные кабачки на зиму: золотые рецепты с фото 

Кабачки в томатном соусе на зиму


Мы уже рассмотрели два варианта, как готовить кабачки с томатной на зиму, рецепты этих заготовок не вызовут у вас трудностей, как и следующий рецепт, который носит название «Татарская песня».

  • Цуккини - 1 кг
  • Чесночок - 3 зубчика
  • Репчатая луковица - 1 шт.
  • Помидоры - 200 граммов
  • Морковка - 100 граммов
  • Яблоко кислое - 1 шт.
  • Жгучий перец - чайная ложка
  • Соль - столовая ложка с горкой
  • Сахарный песок - 100 граммов
  • Уксус - 30 мл

Томатные кабачки на зиму: золотые рецепты с фото 
Самостоятельно вы можете регулировать количество красного перца в рецепте, в зависимости от того, насколько острые закуски вы предпочитаете. Например, если салатик «Татарская песня» будут кушать ваши дети, то лучше совсем исключить жгучий перец. Мы же выберем рецепт в остром маринаде, потому что максимально подчеркивает вкус кабачков.

Сначала подготовим соус, который станет основой для нашего маринада. Для этого нарезаем кусочками перец болгарский (предварительно очистив стручок от семян), очищенную морковку и репчатый лучок, яблоки, зубчики чесночка и томаты, с которых надо снять кожицу. Все эти ингредиенты и будут использоваться для приготовления соуса, очень необычная заливка для заготовок из кабачков на зиму.

Готовое томатно-овощное пюре следует перелить в сотейник и к нему отправить специи для маринада, в том числе соль, жгучий перец и сахар-песок. Затем сюда же выкладывать кабачковые ломтики, на этот раз мы предлагаем вам нарезать их крупными брусочками.

Варить салат надо в течение 50-60 минут, до готовности кабачков. Время тушения будет зависеть от толщины кабачковых ломтиков. В конце надо влить в соус столовый уксус и можно разливать готовый салатик «Татарская песня» по чистым баночкам.

Томатные кабачки на зиму: золотые рецепты с фото 

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой


Классический вариант приготовления кабачкового лечо вы можете найти на нашем сайте, а сейчас мы рассмотрим рецепт, который понравится современным хозяйкам, поскольку весь процесс варки овощей будет происходить в мультиварке. Готовое блюдо можно подавать и как самостоятельный гарнир к мясным блюдам, а в качестве закуски такой салатик понравится всем.

  • Цуккини - один килограмм
  • Репчатый лучок - 300 граммов
  • Перец сладкий болгарский - пол кило
  • Сахарный песок - 200 граммов
  • Соль - ложка столовая
  • Уксус натуральный яблочный - 50 мл
  • Паста томатная - 350 мл
  • Вода - 100 мл
  • Пучок петрушки
Томатные кабачки на зиму: золотые рецепты с фото 
Овощи надо тщательно промыть проточной водой, удалив с кожицы загрязнения. С немолодых цуккини лучше срезать кожицу, поэтому для рецепта лучше всего брать только молодые плоды, с ними будет меньше мороки. И если вы вздумали заготавливать кабачки тушеные на зиму, то мультиварка может помочь вам справится с готовкой.

Болгарский перец следует очистить от семян и нарезать полосками. Кабачки следует измельчить крупным кубиком. Репчатый лучок надо нарезать полукольцами. Затем подготовленные ингредиенты надо выложить в чашу мультиварки.

В отдельной миске надо смешать пасту с водой, тщательно перемешать, чтобы паста растворилась, добавить к заливке соль и сахар, влить масло. Готовую заливку надо влить в чашу мультиварки к овощной массе. Теперь чудо-кастрюльку надо закрыть крышкой, установить программу «Тушение», которая будет работать 40 минут. Уксус, как всегда, добавляется в самом конце, после чего горячий салат раскладывается по банкам.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой может храниться в течение года при комнатной температуре, но нельзя, чтобы на баночки попадал солнечный свет, поэтому место для хранения консервации обязательно надо выбрать затемненное.

Томатные кабачки на зиму: золотые рецепты с фото 

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой


А вот и еще один долгожданный рецепт, который нельзя обойти стороной, когда речь заходит о кабачковых заготовках. Вы уже наверняка догадались, что мы будем рассматривать варианты, как готовиться икра из кабачков на зиму с томатной пастой.

  • три кило цуккини
  • пол кило лука репчатого
  • 250 мл майонеза
  • 300 граммов пасты
  • 100 мл масла постного
  • половина стакана сахарного песка
  • две ложки соли крупной
  • по вкусу молотый перец
  • пару лавровых листиков
Томатные кабачки на зиму: золотые рецепты с фото  
Изначально надо взять больше цуккини, чем три кило, поскольку в рецепте указанна масса уже подготовленной мякоти, которая очищена от кожицы и семян. Обязательно подготовьте в большую кастрюлю, в которой вы будете тушить овощную массу. Еще понадобится мясорубка, с помощью которой мы измельчим овощи.

Как уже было сказано, цуккини надо очистить от кожуры и семян, а лук очистить от шелухи и разрезать на крупные кусочки. Затем ингредиенты надо вместе пропустить через мясорубку. 

Теперь можно переложить овощную массу в кастрюлю, к ней добавить пасту, масло постное, майонез, тщательно перемешать и поставить кастрюльку на огонь. Готовиться из кабачков икра на зиму с томатной пастой будет в течение 45 минут, но помешивать ее следует регулярно, иначе она пригорит.

По истечению указанного времени в кастрюлю можно отправить специи - половину стакана сахарка, пару ложек соли без горки (соль обязательно должна быть крупная, нейодиронная), можно по вкусу поперчить овощную икру и выложить пару лавровых листиков, которые по окончанию варки мы уберем. На следующем этапе тушить овощную икру следует в течение одного часа.

Томатные кабачки на зиму: золотые рецепты с фото 
Если вы хотите добиться идеальной консистенции вашей овощной икры, то после окончания варки можно воспользоваться блендером, чтобы пюрировать кабачковую массу.

Когда кабачки на зиму с майонезом и томатной пастой будут готовы, икру можно разложить по чистым бутылькам и укупорить крышками. А зимой наслаждаться вкуснейшими бутербродами с домашней овощной икрой.





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 14.02.2018
  •   Просмотров: 1 570
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание