Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Лечо из кабачков на зиму: вкусные рецепты с фото

Лечо из кабачков на зиму: вкусные рецепты с фото



Лечо из кабачков - один из вариантов приготовления классической овощной закуски на зиму. Овощной микс в томатной заливке по праву считается самой вкусной домашней консервацией, которую каждый год заготавливают на зиму тысячи хозяек по всей стране. Кто-то выращивает овощи на своем приусадебном участке, кто-то отправляется на сельскохозяйственную ярмарку, чтобы приготовить на зиму вкусный домашний продукт.
 Лечо из кабачков на зиму: вкусные рецепты с фото 

Рецепт лечо из кабачков


Если заготовить на зиму лечо из кабачков «Пальчики оближешь», то можно быть уверенной на 100%, что до следующего овощного сезона не достоит не одна баночка. Не беспокойтесь, это произойдет вовсе не потому, что консервация испортиться, а потому - что каждый раз, садясь за стол, ваши близкие будут требовать, чтобы вы подали к основному блюду эту сочную овощную закуску. Поэтому не ленитесь и заготавливайте побольше овощной консервации, пока овощи спеют на грядках, а в городах проводят сельскохозяйственные ярмарки.

  • Помидоры - 2 кг
  • Перец сладкий - 1,5 кг
  • Цукини - 1,5 кг
  • Масло подсолнечное - 1 стакан
  • Уксус яблочный - 120 мл
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль крупная - 2 ст.л.
Лечо из кабачков на зиму: вкусные рецепты с фото
 
Как видите, никаких экзотических ингредиентов в этом рецепте нет, но старайтесь подбирать овощи качественные, спелые и без повреждений, чтобы готовая закуска получилась вкусная. Томаты можно брать крупные, немного переспевшие, у которых нет зеленых твердых участков. Что касается перцев, то они обязательно должны быть мясистыми. Тонкий зеленый перчик здесь не подойдет, он точно не украсит лечо, а ваши труды пройдут зря.

Кабачки - один из главных ингредиентов нашей закуски, поэтому внимательно выбираем молодые плоды, у которых должна быть тонкая кожица и мелкие семена внутри. Плоды с крупными семенами придется дополнительно вычищать от серединки, а это лишние хлопоты.

Сначала очистим от семян стручки и нарежем их крупными ломтиками. Опытные кулинары советуют «не мельчить»: в лечо вкус перчика должен быть отчетливый, поэтому и кусочки должны быть достаточно крупными, например, квадратики по 2 см или полосочки. Кабачки достаточно только промыть проточной водой, тщательно очистив кожицу от загрязнений (обратите внимание, на кожице часто бывают вкрапление грунта, поскольку плоды созревают на земле), а затем их надо измельчить: удобнее всего - нарезать кубиками.

Лечо из кабачков на зиму: вкусные рецепты с фото 
Какое же лечо из кабачков на зиму без томатной заливки, которую мы будем готовить из свежих томатов. Помидоры надо измельчить на мясорубке или в блендере, затем довести томатную массу до кипения и выложить в нее подготовленные овощные ломтики.

В томатную массу также надо влить масло растительное, добавить указанное количество специй - соли и сахарного песка. Варить овощи в томате следует в течение 15 минут, и только после этого влить уксусную кислоту. Обратите внимание, что в данном рецепте используется яблочный уксус, его концентрация 6% и мы берем один стакан, если вы будете брать обычный столовый уксус, то его понадобится меньшее количество, ведь концентрация - 9%.

Собственно говоря, на этом приготовление болгарской закуски закончено, и готовый продукт можно раскладывать по баночкам. Если у вас был неудачный опыт приготовления заготовок, и вы столкнулись с тем, что консервация испортилась или крышки «вздулись», то следует подстраховаться и провести дополнительный этап стерилизации. А затем закатайте овощное лечо с кабачками, и оставьте до остывания вверх дном под теплым одеялом.

Лечо из кабачков на зиму: вкусные рецепты с фото 

Кабачки: лечо с томатной пастой


Есть и другой, очень простой вариант приготовления лечо из кабачков на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» на этот раз включают томатную пасту вместо свежих помидор. Такой ход не только упрощает процесс приготовления, но и значительно снижает себестоимость домашней консервации.

  • Цукини - 2 кг
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Паста томатная - 100 г
  • Масло - 50 мл
  • Уксусная эссенция - 1/4 ч.л.
  • По вкусу соль
  • Вода - 350 мл
Лечо из кабачков на зиму: вкусные рецепты с фото
 
Как видите, в данном рецепте цукини выступают главным ингредиентом, а остальные овощи добавляются, что дополнить и разнообразить вкус. Можно также добавить чеснок для аромата и кусочек жгучего перчика, если вам по вкусу пикантные, остренькие овощные салаты. Собираясь готовить лечо из кабачков на зиму, рецепты можно модифицировать на свое усмотрение, главное, соблюдать пропорции ингредиентов для приготовления маринада.

Вы не потратите много времени на эту домашнюю заготовку: всего один час свободного времени и у вас готовы 3 банки домашней консервации, а можно и больше, ведь зимой эта закуска произведет настоящий фурор. Указанное количество ингредиентов позволит приготовить нам три пол-литровые банки ароматного овощного салата.

Сначала надо подготовить все овощи, которые входят в рецепт лечо: кабачки, перец - нарезать, лук нашинковать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Обратите внимание на качество томатной пасты, иначе заливка получится невкусной, также можно взять домашнюю томатную пасту, которую вы заготавливали годом ранее впрок.

Для приготовления нам понадобится высокая сковорода: ее надо поставить на огонь, влить растительное маслицо и первым делом обжарить репчатый лук. Спустя пару минут в сковороду следует отправить тертую морковку. 

Салат будет выглядеть еще более аппетитным, если натереть морковь на специальной терке, чтобы она получилась длинными тонкими брусочками. И сразу же можно отправить и ломтики перца. Овощи надо перемешать и потушить несколько минут, после чего ввести томатную пасту и тушить дальше. Если вы заметите, что сока недостаточно для приготовления овощей, влейте немного воды.

Лечо из кабачков на зиму: вкусные рецепты с фото 
Тушить овощи необходимо в течение 15 минут, только после этого выложить кабачковые ломтики и посолить лечо по вкусу. Можно очистить цукини от кожицы и аккуратно удалить мягкую серединку, а в салат добавить только плотную мякоть.

Дальше надо тушить овощную массу до тех пор, пока кабачковые кубики не станут мягкими, но они не должны развариться. Будет уместно, если останутся слегка недоваренными и хрустящими кабачки, лечо с томатной пастой получится с «изюминкой», но останется очень вкусным. В самом конце добавляется уксусная эссенция. А готовый продукт можно разложить по стеклянным баночкам, обязательно предварительно вымытые и простерилизованные, и закатать вкусные салаты из кабачков и томата.

Лечо из кабачков на зиму: вкусные рецепты с фото 

Лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»


Фантазия хозяек ничем не ограничивается, когда они готовят домашнюю консервацию, они экспериментируют с различными сочетаниями овощей, поэтому добавляют в лечо кабачок, помидор, а еще морковь и баклажаны. В результате получается ароматная овощная закуска в сочной томатной заливке.

  • Томаты - 2,5 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Цукини - 1 кг
  • Баклажаны - 400 г
  • Лук репчатый - 400 г
  • Морковь - 400 г
  • Уксус столовый - 120 мл
  • Соль - 2 ст.л.
  • Масло - 250 мл
  • Сахар - 250 г
Лечо из кабачков на зиму: вкусные рецепты с фото 
Самое хлопотное в этом рецепте лечо из кабачков - приготовление томатной заливки. Сначала все купленные помидоры необходимо тщательно промыть, оборвать зеленые хвостики и разрезать на 4-5 частей, чтобы кусочки проходили в горлышко мясорубки. При таком способе измельчения в томатной заливке останутся и кусочки шкурки, и семена.

Eсли же вы хотите, чтобы она поучилась однородной консистенции, то шкурочки с плодов надо предварительно снять. Также помидоры можно измельчить в блендере или сначала потушить томатные ломтики, а затем протереть их через сито. Выбор способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений, и от количества свободного времени, которое вы сегодня решили потратить на домашние заготовки.

Полученную томатную массу надо перелить в казанок или алюминиевый таз и отправить на огонь. После закипания добавить в казанок тертую морковь и проварить ее на медленном огне около 20 минут, после чего можно добавлять и другие овощи.

Кабачки и баклажаны можно не очищать от кожицы, а лишь нарезать их некрупными кубиками, перец нарезать соломкой. Лук можно сильно не мельчить, а нашинковать полукольцами. Вместе с овощами в казанок добавляют и другие ингредиенты, необходимые для маринада - соль и сахар, масло подсолнечное. Уксус добавляется в самом конце, за 2-3 минуты до окончания тушения. Овощи должны стать мягкими, но не разваливаться, поэтому готовить в казанке лечо без стерилизации следует еще в течение 15 минут.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 5 литра готового для консервации продукта. Заготовки из кабачков отлично хранятся даже в условиях городской квартиры, где нет возможности оборудовать прохладное место, главное, н баночки с консервацией не должны попадать солнечные лучи.

Лечо из кабачков на зиму: вкусные рецепты с фото 

Лечо из кабачков на зиму: рецепты


Заготовка с рисом на зиму - это не просто вкусная закуска, а полноценный гарнир - ароматный, сочный, удивительно вкусный. Баночку такой консервации можно взять с собой на природу и в дорогу, в любой момент вы можете сытно перекусить. А дома если нет времени на приготовление полноценного обеда, можно подать рис с овощами в качестве гарнира к жареному или тушеному мясу. Как видите, один простой рецепт открывает вам множество кулинарных возможностей.

За основу можно взять рецепт лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» с одним дополнительным ингредиентом - рисовой крупой.

  • Помидоры - 3 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Цукини молодые - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Рис - 1 стакан
  • Масло - 500 мл
  • Сахар - 200 г
  • Уксус - 100 мл
  • Соль - 3 ст.л.
Лечо из кабачков на зиму: вкусные рецепты с фото 
Если по поводу остальных ингредиентов ситуация более менее понятна, то рис, конечно, вызвал много вопросов. Хотим вас успокоить - никаких проблем с выбором риса возникнуть не должно. Для этого рецепта подойдет как круглый, так и длиннозернистый рис. Перед началом приготовления овощной закуски рис следует тщательно промыть, желательно промывать несколько раз, чтобы вода была прозрачной. Далее промытый рис надо переложить в герметичный контейнер с крышкой и залить крутым кипятком, после чего крышку закрыть и оставить крупу «в бане». Так рис пропарится и ему надо будет меньше времени, чтобы затем свариться до готовности.

Отдельно надо подготовить томат: плоды обязательно надо очистить от кожуры, опустив их для этого в кипящую воду на минуту, а затем быстро снять кожицы. Очищенные плоды можно перемолоть в блендере. На слабом огне томатную массу надо варить около одного часа, помешивая, чтобы она не пригорела.

За это время можно очистить и нарезать лук, натереть морковь и порезать остальные овощи кубиками. Эти подготовленные продукты также добавляют в кастрюлю к томату спустя час и варят в течение получаса. По истечению указанного времени мы вспоминаем про рис - и отправляем его в кастрюлю (к этому моменту крупа уже должна впитать в себя всю жидкость, иначе ее необходимо слить). Также добавляют специи, масло и уксус.

После добавления риса варить лечо следует еще в течение 20-25 минут, а затем уже готовый продукт разложить по банкам и закатать чистыми железными крышками.

Лечо из кабачков на зиму: вкусные рецепты с фото
 

Лечо из кабачков


Вариантов овощной консервации вы можете найти множество на нашем сайте, и заготовить не только лечо, кабачки на зиму «Пальчики оближешь» или «Тещин язык» также дополнят ваше зимнее меню, добавят в него ярких красок. Появление на обеденном столе овощных салатов сразу возбуждает аппетит и поднимает всем настроение.

Стерилизацию следует проводить в том случае, если овощи не подвергались предварительной термической обработке, также не обойтись вам без стерилизации, если вы готовите консервацию впрок - не на один год, а на 2-3, тогда она будет храниться долго, не испортится, не потеряет свой вкус.

Лечо из кабачков на зиму: вкусные рецепты с фото 
В бюджетных вариантах свежие помидоры заменяют томатной пастой, но от этого, безусловно, изменяется и вкус готового продукта. К тому же, если вы используете покупную томатную пасту, то нельзя быть уверенными, что вместе с ней в ваши домашние заготовки не попадут различные консерванты, красители, ароматизаторы.


Загрузка...




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 27.06.2017
  •   Просмотров: 5 140
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
1000 лучших фото рецептов
Мы рекомендуем
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • Maxim
    Написал(а): Maxim
  • Vladabeloved
    Написал(а): Vladabeloved
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Elena-K
    Написал(а): Elena-K
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
Обратите внимание
Введите ваши данные ниже и нажмите кнопку "Получить книги"