Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Вкусный чеснок на зиму: золотые рецепты с фото. ТОП - 10 лучших

Вкусный чеснок на зиму: золотые рецепты с фото. ТОП - 10 лучших



В любое время года на любом столе самая желанная закуска и дополнение к любому блюду - это чеснок, на зиму рецепты вам могут пригодиться, чтобы эта закуска получилась еще вкуснее. 

Наверняка вы нередко используете этот жгучий ингредиент в кулинарии, каждый день добавляете его к различным блюдам в качестве приправы, но можно предположить, что вы никогда не мариновали и не квасили чесночные зубчики на зиму, и сегодня вы узнаете именно такие способы его заготовки.

Чеснок на зиму: золотые рецепты 

Чеснок на зиму: рецепты с фото


Чаще всего хозяйки сохраняют урожай на зиму путем засушки головок и отдельных зубчиков, продукт отлично храниться в течение года, главное, выбрать для этого сухое, хорошо проветриваемое помещение. 

Головки можно сложить в капроновый чулок и подвесить в кладовой, отдельные зубчики можно разложить по сухим чистым банкам и закрыть несколькими слоями марли. А в деревнях традиционно сушат чесночок, не обрезая стебли, а затем сплетают стебли в косичку и в таком виде подвешивают в хате. Это отличное природное украшение вашей кухни или гостиной в загородном доме.

Но обязательно надо хоть раз попробовать иные способы заготовки чесночка, ведь его также можно мариновать как самостоятельную закуску или квасить. Не говоря уже о том, что невозможно себе представить овощной зимний салат, куда бы не входил чеснок: это и маринованные синенькие, и томатная острая аджика, и морковь с помидорами и чесноком на зиму.

Один из самых простых вариантов - хранить чеснок в растительном масле, при этом вы можете использовать как сами чесночные зубчики для приготовления различных блюд, так и растительное масло, которое пропитается чесночным ароматом.

Чеснок на зиму: золотые рецепты  

Маринуем чеснок на зиму: рецепты


Если мы маринуем чеснок на зиму, рецепты можно выбрать самые необычные, например, с добавлением свеклы, чтобы и дольки приобрели яркий свекольный цвет, а можно в банку добавить перец чили для усиления жгучего эффекта.

  • Чесночные головки - 10 штук
  • Перчики чили - 5 шт.
  • Укроп (зонтики)
  • Черносмородиновые листья, вишневые
  • Перец горошком

Маринад готовить по классической схеме:
  • Воды - 2000 мл
  • Уксуса столового - 5 ст.л.
  • Соли - 4 ч.л.
  • Сахара - 4 ч.л.
Чеснок на зиму: золотые рецепты 
С приготовлением данной заготовки у вас не должно возникнуть каких-либо трудностей, а готовый продукт можно добавлять в салаты или просто подавать на стол как ароматную закуску. Сначала головки следует разделить на отдельные зубчики. Для заготовки лучше взять только крупные внешние зубчики, которые будут красиво и аппетитно смотреться в стеклянной баночке.

Очищенные зубчики надо сложить в кастрюльку и залить на пару минут кипятком, а после откинуть их на дуршлаг и оставить чуть остыть. Для закатки чеснока баночки также следует подготовить: тщательно промыть проточной водой и простерилизовать. В каждую банку на дно следует выложить по одному зонтику укропа, листики вишни и черной смородины, а также пару горошин перчика черного. После этого банки надо заполнить чесночными дольками и только сверху выложить перчик чили.

Чеснок на зиму: золотые рецепты 
В кастрюльке надо вскипятить два литра чистой воды, затем растворить в ней сахар и соль, и затем готовый раствор влить в баночки, которые надо накрыть крышками и оставить в таком виде на 10 минут. После чего жидкость с банки надо слить обратно в кастрюльку, вновь довести до кипения и пару минут прокипятить. После выключения в раствор надо отправить уксусную кислоту и уже готовый маринад разлить по заполненным емкостям. После вторичной заливки консервацию можно герметично укупорить железными крышками. Как и любую другую консервацию, наши баночки надо перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под одеялом, и только после этого, примерно через сутки, перенести банки в прохладное местечко на постоянное хранение.

Несколько лет может храниться маринованный чеснок на зиму, рецепт которого не вызовет ни у кого вопросов и трудностей. Вкус готового продукта с течением времени не изменится. А вот засолка чеснока имеет некоторые особенности, ведь в такие рецепты не добавляется консервант, поэтому и срок его хранения ограничен.

Чеснок на зиму: золотые рецепты  

Маринованный чеснок на зиму: рецепт


Если вы хотите использовать необычный вариант, как замариновать чеснок на зиму, рецепты с фото вам обязательно пригодятся. К таким необычным рецептикам можно отнести и вариант со свекольным маринадом. Вы можете попробовать похожую закуску на рынке в отделе, где продают различные соленья. Впервые попробовав чесночную закуску, поражаешься, как она может быть такой вкусной, а, узнав ее рецепт, сразу же удивляешься, как он может быть таким простым и незамысловатым. Такой красный чесночок можно подавать к мясным блюдам вместе с овощным гарниром.

  • Чесночные головки - 300 граммов
  • Свекла (некрупная) - 1 шт.
  • Вода очищенная - 0,5 литра
  • Сахар и соль крупная - по одной ложки столовой без горки
  • Столовый уксус 9% - 50 мл
  • Лаврушка - 2 шт.
  • Перец черный горошком - 4 шт.
  • Гвоздичка сушеная - 4 шт.
  • По желанию перец жгучий в каждую банку
Чеснок на зиму: золотые рецепты 
В отличие от рецепта предыдущего, здесь предполагается маринование головок целиком. Обычно такой вариант заготовки используют для молодых головок, которые еще не покрылись плотной, грубой кожицей. Для маринования надо выбрать мелкие или средние головки, чтобы их было удобнее складывать в пол-литровые баночки. Собранный с огорода чесночок надо тщательно перебрать, обрезать побеги и снять (обязательно!) верхние слои шелухи. После чего все подготовленные головки следует тщательно промыть проточной водой, чтобы не осталось частичек земли на овощах.

В отдельной кастрюльке надо довести до кипения воду, и в нее выложить подготовленный чесночок. Бланшировать головки следует в кипящей воде всего три-четыре минуты, а затем откинуть их на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла вода.

Теперь можно заняться приготовлением маринада для нашей чесночной заготовки. Для этого первым делом надо до кипения довести воду, желательно всегда для маринада использовать фильтрованную или бутилированную воду. В кастрюльку отправить все специи и пряности, которые указаны в рецепте, и проварить пару минут, чтобы крупинки специй растворились в воде, а лаврушка и перец отдали отвару свой аромат. Что касается главного консерванта - уксусной кислоты - то его надо вливать в самом конце.

Чеснок на зиму: золотые рецепты 
Не будем забывать про еще один необычный ингредиент - свеклу, которая придаст нашему чесночку яркий цвет. Корнеплод надо очистить и нарезать пластинками по 5-7 мм толщиной.

В каждую банку надо выложить по 1-2 пластины свеклы, а затем залить маринадом и герметично укупорить. Чтобы закуска получилась не только ароматной, но и по-настоящему жгучей, вы можете положить в каждую банку стручок чили или всего несколько кружочков. Маринованный чеснок со свеклой приобретает насыщенный розовый цвет, очень аппетитно выглядит на обеденном столе, а сами баночки с заготовками часто используют как элемент декора, расставляя на кухонных полках.

Не забудьте стерилизовать тару и крышки для домашней консервации, чтобы ваши заготовки не испортились и могли храниться в течение длительного времени, но мы уверены, что вы скушаете эту ароматную закуску в течение нескольких зимних месяцев. Кроме всего прочего, сохраняет огромное количество полезных веществ чеснок на зиму, рецепты без стерилизации этим и отличаются от остальных.

Чеснок на зиму: золотые рецепты 

Зеленый чеснок на зиму: рецепт


Не только зрелые головки чеснока можно мариновать на зиму, но и зеленые стрелки, которые вы можете срезать с грядок перед тем, как собирать созревшие овощи. Зеленые стрелки очень ароматные, без характерного едкого вкуса. Их часто жарят и используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а в вашем распоряжении будет необычный рецепт засолки. С такими рецептиками на вашем обеденном столе всегда будут ароматные закуски.

Срезанные зеленые побеги необходимо промыть проточной водой и нарезать небольшими кусочками по 4-5 см, чтобы они удобно помещались в банку. Обязательно выбирайте для маринования только зеленые побеги, а пожелтевшие лучше отложить в сторону.

В кастрюльке надо вскипятить воду и отправить в кипяток чесночные стрелки, где их и надо бланшировать в течение 3-4 минут, погружая их в воду с помощью деревянной лопатки. Воду обязательно надо чуть подсолить, половины столовой ложки будет достаточно.

Чеснок на зиму: золотые рецепты 
После кипячения зеленые стрелки сразу же перекладывают в дуршлаг и опускают в холодную воду, чтобы они быстро остыли. Пока стрелки остывают, можно заняться кипячением маринада: на каждый литр чистой воды добавляют 50 граммов крупной соли и 25 мл (приблизительно столовую ложку полную) уксуса девятипроцентного. Уксус надо добавлять уже после закипания рассола, и сразу же выключить огонь после его добавления.

Дальнейшие действия вам хорошо известны: стрелки надо разложить по банкам, не наполняя их до самого верху, а затем влить маринад, чтобы он покрывал ингредиенты на пару сантиметров.

По другой технологии заготавливается соленый зеленый чеснок на зиму, рецепт этот требует от вас только двух ингредиентов:

  • Чесночные стрелки - 0,5 кг
  • Соль - 100 грамм

Молодые побеги также надо перебрать, промыть и нарезать кусочками по четыре сантиметра, а затем сложить их в большую миску. Засолка всегда происходит в результате естественного процесса брожения, на которое требуется время - несколько суток. Стрелки в миске надо посыпать обильно солью и оставить на пару часов, чтобы выделился сок. Затем сверху надо установить гнет так, чтобы сок полностью покрывал зеленые побеги, и в таком виде оставить на пару дней, а затем разложить по баночкам и закрыть капроновыми крышками.

Чеснок на зиму: золотые рецепты 

Помидоры с чесноком на зиму: рецепты


Наверно, невозможно найти вариант зимней заготовки, куда бы не входил чесночок. Этот ингредиент добавляют не только, когда необходимо сделать овощную закуску более острой, пикантной, но и когда хочется лишь немного украсить аромат маринадом. Если вы собираетесь готовить зеленые помидоры с чесноком на зиму, рецепты вам обязательно понравятся своей простотой, ведь здесь присутствует всего три ингредиента: чесночок, зеленые помидоры и зелень петрушки, и они дают идеальное вкусовое сочетание.

Такой же простой рецепт перца на зиму с чесноком поможет вам приготовить универсальную закуску и на обед, и на праздничный стол. Как правило, в таких рецептиках зубчики всегда добавляют в целом виде, иногда их разрезают пополам, чтобы они интенсивнее отдавали свой аромат маринаду, а также можно измельчить чесночок в чеснокодавке и в измельченном виде отправить к остальным овощам. В зависимости от количества чесночка, можно регулировать и остроту нашей овощной закуски.

Чеснок на зиму: золотые рецепты  
Если же вам нравятся не только овощные салаты, но и острые соусы, то непременно обратите внимание на три простых ингредиента - помидоры, хрен, чеснок. Рецепт на зиму пикантной аджики позволит вам раз и навсегда забыть о покупном кетчупе, в котором присутствуют консерванты и красители, а вместо него к столу подавать вкусный домашний соус. Важная особенность этого соуса состоит в том, что он является «сырым», и его не подвергают термической обработке, поэтому соус сохраняет в себе всю пользу всех перечисленных овощей.

  • Томаты мясистые - 1 кило
  • Хрен (корень) - 60 грамм
  • Чесночные головки - 2 крупных
  • Соль каменная - 3 ч.л.
  • Сахар-песок - 1 ч.л.
Чеснок на зиму: золотые рецепты 
Овощи обязательно надо промыть проточной водой, зубчики очистить от шелухи, корень хрена очистить и тщательно промыть. А после этого все ингредиенты пропустить через мясорубку, и дополнительно перемешиваем в миске, отправляя в овощную массу сахарный песок и указанное количество соли. Далее вам не понадобиться варить овощную массу или стерилизовать заполненные баночки, достаточно просто разложить томатный острый соус по банкам и отправить на хранение в холодильник под капроновой крышкой.


Храним чеснок в растительном масле. Рецепт с пошаговыми фото

А вы знаете, как правильно хранить чеснок зимой?  Сегодня мы расскажем о необычном способе хранения чеснока зимой. Чеснок - пряный овощ, который очень широко применяют в кулинарии.
 

храним чеснок в растительном масле

 

Чеснок в растительном масле на зиму - рецепт

 
Он используется при приготовлении первых и вторых блюд, а особенно часто при консервировании продуктов. Чеснок достаточно легко можно приобрести в магазинах или на рынке в любое время года, поэтому многие хозяйки не запасают его впрок. Но бывают случаи, когда необходимо позаботиться о правильном хранении чеснока, например, вы являетесь заядлым огородником и вам требуется сохранить богатый урожай.
 
Чаще всего чеснок хранят в натуральном (свежем) виде без какой-либо кулинарной обработки. Для этого его просто помещают на хранение в темное место. Но чеснок можно сохранить еще и следующим образом – залить очищенные зубчики растительным маслом. Чеснок в растительном масле - это очень удобный способ хранения чеснока.
 
В этом случае он со временем не теряет своих полезных свойств и яркого аромата. К тому же, затратив один раз время на его обработку вы «выиграете» в последующем - достаточно просто открыть баночку в нужный момент и достать то количество зубчиков, которое необходимо. Это очень экономит время, например, в предпраздничной суете, когда приходится очень много времени затрачивать на чистку овощей – приятно иметь под рукой уже полностью готовый к использованию продукт.
 
Есть еще одно преимущество в таком способе хранения чеснока – это возможность в дальнейшем использовать масло, в котором он находился. Например, оно очень хорошо подойдет для заправки салатов, так как  уже приобрело стойкий аромат чеснока. Итак, что же нужно сделать для того, чтобы заготовить чеснок в масле впрок. Все очень просто.

Для длительного хранения чеснока (как впрочем и других сельскохозяйственных культур) лучше использовать самые хорошие и здоровые головки (луковицы). Поэтому первым делом необходимо перебрать запасы имеющегося у вас чеснока и выбрать подходящие экземпляры (на чесноке не должно быть никаких повреждений и признаков овощных заболеваний).
 

храним чеснок в растительном масле


Отобранные головки чеснока, необходимо очистить от верхней шелухи, промыть и разделить на зубчики, с которых далее нужно снять всю кожуру.
 

храним чеснок в растительном масле


Очищенные дольки снова ополосните водой и обсушите, например, бумажным полотенцем или салфеткой.
 

храним чеснок в растительном масле


Подготовьте чистую, простерилизованную емкость, в которой вы в дальнейшем планируете хранить чеснок. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка с широким горлышком и завинчивающейся крышкой.
 

храним чеснок в растительном масле


Подготовленные зубчики чеснока поместите в банку, заполнив ими ее достаточно плотно.
 

храним чеснок в растительном масле

 

храним чеснок в растительном масле

 

И последний этап заготовки это заливка чеснока растительным маслом. Вид масла может быть любым, на ваше усмотрение и зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит оливковое, кто-то – подсолнечное, кто-то предпочитает масло без запаха, а кому-то нравится яркий вкус нерафинированного масла.
 

храним чеснок в растительном масле


Объем масла необходим такой, чтобы все зубчики чеснока были покрыты масло полностью.
 

храним чеснок в растительном масле


После того как дольки залиты, баночку с маслом необходимо закупорить крышкой и поставить ее на хранение в холодильник. Чеснок в масле на зиму готов. 
 

храним чеснок в растительном масле


Срок хранения чеснока в таком виде в холодильной камере может достигать 3 месяцев, но, скорее всего, вы используете его намного раньше. также вы может приготовить на зиму и маринованный чеснок со свеклой
 

Чеснок в растительном масле на зиму. Фото

 

храним чеснок в растительном масле


храним чеснок в растительном масле


храним чеснок в растительном масле


храним чеснок в растительном масле


храним чеснок в растительном масле


храним чеснок в растительном масле






Маринованный чеснок головками на зиму. Рецепт с пошаговыми фото



Предлагаю вам включить в список домашних овощных заготовок на зиму невероятно вкусный и нежный маринованный чеснок. В то время как к свежему чесноку у многих предвзятое отношение в связи с его острым запахом, маринованный чеснок нравится практически всем и даже тем, кто его категорически не употребляет в сыром виде.
 
Зимой такая пикантная закуска не только станет ярким дополнением ко многим блюдам и разнообразит ваше повседневное меню, но и станет прекрасным источником витаминов, которых так не хватает зимой. Мариновать чеснок на зиму можно как очищенными зубчиками, так и головками, используя дополнительно разные специи.
 
Мариновать очищенными зубчиками чеснок на зиму лучше всего в том случае, когда он имеет плотную кожуру, и в тоже время еще сочную мякоть, а вот мариновать целыми головками хорошо молодые корнеплоды, шкурка которых мягкая и нежная. Сегодня я предлагаю вам рецепт маринованного чеснока головками в кисло-соленом маринаде.
 
Готовить маринованный чеснок по этому рецепту очень просто и быстро. Дополнительно для аромата любители специй и пряных трав в баночку с головками чеснока могут добавить черный перец горошком, звездочки гвоздики, веточки базилика или корень имбиря. 
 
Чтобы приготовить маринованный чеснок на зиму, вам потребуются следующие ингредиенты:
 
  • Чеснок – 0.5 кг.
  • Уксус – 250 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч.л.
 

Маринованный чеснок головками на зиму - рецепт

 
 

маринованный чеснок головками на зиму

 
Начните с приготовления маринада. Влейте необходимое количество уксуса и воды в любую емкость.

маринованный чеснок головками на зиму

 
Далее добавьте щепотку соли. Так маринад приобретет более выраженный вкус и лучше будет пропитывать чеснок. Главное – соблюдать пропорции уксуса и воды, чтобы сильно концентрированный раствор не причинил вам вреда.

маринованный чеснок головками на зиму

 
Уложите в банку чеснок целиком, не очищая от шелухи и ничего не срезая. Перед этим тщательно промойте его струей воды, чтобы вымыть всю грязь и микробы. Помните, что, даже покупая чеснок в престижном супермаркете, упакованный в вакуумный пакет, лучше перестраховаться и дома тщательно обработать каждый участок овоща.

маринованный чеснок головками на зиму

 
Сверху залейте чеснок кипящим маринадом. Уксус полностью должен покрыть все головки. По вкусу можете добавить в чеснок другие специи: лавровый лист, черный перец горошком. 

маринованный чеснок головками на зиму

 
Маринованный чеснок, в отличие от сырого, обладает более приятным вкусом, но сохраняет свои полезные качества, за что так ценится. Поев немного маринованного чеснока, вы можете не бояться идти на свидание, поскольку вся его горечь рассосалась в маринаде, и у него исчез неприятный запах. 

маринованный чеснок головками на зиму

 
Маринованный чеснок на зиму - это отличное дополнение к селедке или другой копченой, соленой или жареной рыбе, а также овощам или плову. Главное – выбирать для маринада целые, красивые и примерно одинаковые головки. Если вы не уверены, что промыли головку достаточно хорошо, подержите ее в течение нескольких минут в горячей воде.
 
Главное – не пытайтесь снять кожицу, иначе вся ваша красота развалится. Имейте в запасе баночку маринованного чеснока, и даже если вы его не любите – будет что предложить на закуску неожиданно пришедшим гостям. Также вы можете приготовить чеснок маринованный "Дуэт"
 

Маринованный чеснок головками. Фото


маринованный чеснок головками на зиму


Ирина Малихова

Как замариновать чеснок на зиму?



Сегодня предлагаем сделать необычную, но очень полезную заготовку на зиму – маринованный чеснок. В свежем виде чеснок имеет довольно специфический вкус и аромат, оттого многие и избегают его, несмотря на неоценимую пользу. А вот если чеснок замариновать, полезные свойства он сохранит, а вкус приобретет более интересный – без насыщенного стойкого аромата. 


Такой чеснок прекрасно дополнит мясные блюда. Он просто беспроигрышно смотрится на одной тарелке с шашлыком или жареным куском мяса. Также маринованный чеснок можно подавать к первым блюдам, добавлять в пиццу, салаты. Однозначно советуем вам заготовить хотя бы одну баночку маринованного чеснока, будьте уверенны, в следующий раз одной баночкой вы точно не ограничитесь. 


маринованный чеснок рецепт



Ингредиенты:

  • молодой чеснок в головках – 800 г

  • перец горошком – 5 шт.

  • гвоздика в бутонах – 3 шт.

  • соль – 15 г

  • уксус – 20 г

  • вода бутилированная – 900 мл

  • лавровый лист – 3 шт.

  • сахар – 30 г

  • душистый перец – 2-3 горошины.

Маринованный чеснок: рецепт приготовления

Итак, подготавливаем молодо чеснок, головки могут быть как с крупными, так и с мелкими зубчиками. Помещаем весь чеснок в миску с холодной водой, вымываем хорошенечко каждую головку.


маринованный чеснок


Перекладываем чистые головки чеснока на кухонное полотенце, просушиваем. Обрезаем сильно длинные хвостики, также аккуратно снимаем верхний слой шелухи. Делаем этот процесс без фанатизма, спокойно и внимательно, чтобы чеснок не рассыпался в итоге на отдельные зубчики.


маринованный чеснок


Подготавливаем банку, стерилизуем ее удобным способом, в духовке, микроволновой печи, или просто на плите. На дно банки кладем перец и лавровый лист.


маринованный чеснок


Наполняем плотно доверху банку чистыми головками чеснока.


маринованный чеснок


Заливаем чеснок простым крутым кипятком. Оставляем его в таком состоянии на сутки. Через указанное время сливаем жидкость. Заливаем чеснок повторно, в этот раз выдерживаем его немного меньше, дожидаемся полного остывания воды, сливаем ее.


маринованный чеснок рецепт


Воду отмеряем, вливаем в ковшик, бросаем соль, сахар, уксус. Доводим маринад до кипения.


маринованный чеснок рецепт


Заливаем чесночные головки горячим маринадом. Укупориваем банки чистыми прокипяченными крышками.


маринованный чеснок рецепт


Переворачиваем баночки вверх дном. Укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки, до полного охлаждения стекла.


маринованный чеснок рецепт


Храним домашние заготовки на полке погреба/кладовой. Очень вкусным получается также маринованный острый перец на зиму, который тоже несложно сделать в домашних условиях.


маринованный чеснок рецепт


Приятного аппетита!  


маринованный чеснок рецепт  






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 05.01.2018
  •   Просмотров: 23 407
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание