Овощи на мангале: популярные рецепты с фото
Эта статья для всех, кто любит не только шашлыки,
но и запеченные овощи на мангале. Оказывается, запекать на мангале можно не только
картошку, но и другие овощи, которыми в изобилии нам щедро дарит лето, а оно-то
в самом разгаре, и можно еще успеть
несколько раз выбраться на природу вместе с семьей или с друзьями. Овощи,
запеченные на углях, называют барбекю.
Все, кто хотя бы раз пробовал овощи,
запеченные на мангале, на открытом воздухе с
особым ароматом, раз и навсегда становятся их поклонником. Такие овощи
станут прекрасным гарниром к шашлыкам. А вы знаете, какие овощи можно запечь на
мангале? Отлично для этих целей подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец,
репчатый лук, спаржу, цветную капусту, картофель, морковь, помидоры, и даже
огурцы. Овощи можно комбинировать с шампиньонами, благодаря которым они
получаются еще более ароматными.
Овощи на мангале. Популярные рецепты с фото
Если просто запечь овощи на мангале, то они
быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не случилось
нужно приготовить правильный и вкусный маринад. Как вы поняли, чтобы
приготовить любые овощи гриль на
мангале, маринад для них обязательно нужно постараться сделать.
Для
приготовления маринада используют растительное масло (как правило, это
оливковое масло), соусы, различные ароматизированные уксусы, специи и пряные
травы. С маринадами можно пробовать
экспериментировать до бесконечности, поэтому не бойтесь что-то из ингредиентов
для маринада добавить, а что-то исключить, ориентируясь на свою интуицию. И
запомните, специй не нужно жалеть. Щедро добавляйте в маринад базилик, тимьян,
розмарин, орегано, шалфей, мяту, фенхель, чеснок, паприку, чабер и прочие
специи.
Вне зависимости от того, какие овощи вы жарите на
мангале нужно следить, чтобы они не подгорели. В отличие от шашлыков овощи
испекутся значительно раньше. Поэтому в процессе их приготовления желательно
следить за ними, ведь черные, как уголь овощи не очень вкусны и аппетитны на
вид.
Запеченные овощи
на мангале, рецепты к которым мы рассмотрим сегодня, как, прочем и любые
другие овощи гриль, подают со специальным соусом барбекю. Готовится он на
основе томатов, специй, оливкового масла и винного уксуса. Хотя, по большому
счету соусов барбекю существует большое количество, и все они существенно
отличаются друг от друга способом приготовления и составом. Запеченные овощи на мангале также пригодятся для
приготовления рататуя, овощной икры, салатов. Их также можно использовать для
приготовления пиццы, пирога или брускетты.
Рецепт - овощи гриль на мангале
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2-3 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Помидоры – 2-3 шт.,
- Баклажаны – 1 шт.,
- Соевый соус – 100 мл.,
- Бальзамический уксус – 3 ст. ложки,
- Оливковое масло – 50 мл.,
- Чеснок – пару зубчиков
Болгарский перец, баклажаны и
помидоры помойте. Болгарский перец
разрежьте на две части, удалите плодоножку и семена. Баклажаны, репчатый лук и
помидоры нарежьте колечками. Очистите чеснок. Приготовьте маринад. В миске
смешайте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соевый соус и
бальзамический уксус. Положите овощи в полиэтиленовый пакет и залейте
маринадом. Потрясите пакет с овощами на протяжении 5 минут.
Овощам чтобы
промариноваться достаточно полежать в пакетике около получаса. После этого выложите овощи в рашпер
(специальную сетку для барбекю). Положите сетку на мангал, в котором уже тлеют
угли. Поджарив овощи с одной стороны на протяжении 10 минут, переверните сетку
на другую сторону. Овощи на решетке, на мангале, прекрасно подходят в качестве закуски к
спиртным напиткам.
Овощи с шампиньонами на мангале -
рецепт
Ингредиенты:
- Овощи любые, которые вы любите – 500-700 гр.,
- Шампиньоны – 200 гр.,
- Лимон – 1 шт.,
- Базилик - пару веточек,
- Розмарин
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Подсолнечное масло –50 мл.,
- Соль – по вкусу.
Посмотрите на овощи на мангале (фото), разве
они не аппетитны. Овощи, которые вы хотите запечь, необходимо помыть. Если они
у вас имеют привядший вид, то перед маринованием залейте их водой и дайте
постоять хотя бы один час. Овощи нарежьте, как вам нравится. Можно нарезать их
кружочками и полосками, конечно же, полосками, получится нарезать цукини,
кабачки, баклажаны, морковь и болгарский перец.
Шампиньоны также нужно промыть
под проточной водой, чтобы на них не осталось песка. Если вы используете
маленькие шампиньоны, то их можно не разрезать вдоль. Нарезанные овощи и грибы положите
в пакет. Приготовьте маринад для овощей. Готовится он очень просто. Выдавите
сок одного лимона и перелейте его в миску. Помойте базилик и розмарин. Ножом
мелко нарежьте пряные травы. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к
лимонному соку чеснок, базилик с розмарином, соль и подсолнечное (оливковое)
масло.
Маринад перемешайте. Залейте маринадом овощи. Потрясите пакет, чтобы
маринад полностью их пропитал. Завяжите
пакет и оставьте его на 1 час. Овощи на мангале, на углях, можно приготовить
несколькими способами. Вы можете наколоть их на шампуры, тогда у вас получится
шашлык, либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Готовые жареные овощи переложите с сетки в кастрюлю и накройте крышкой. Там они «дойдут до кондиции»
и станут мягче.
Необычайно пряными и душистыми
получаются овощи гриль на мангале с
прованскими травами.
Овощи на мангале с прованскими травами - рецепт
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Цукини – 1 шт.,
- Перец болгарский – 1 шт.,
- Специи «Прованские травы».
- Яблочный уксус – 3 ст. ложки,
- Оливковое масло - 2-3 ст. ложки,
- Соль по вкусу.
Овощи помойте и нарежьте их, как
считаете нужным. Смешайте яблочный уксус с оливковым маслом, прованскими
травами и солью. Положите овощи в кастрюлю. Влейте к ним маринад и перемешайте
лопаткой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте овощам промариноваться 1-2 часа.
Запекайте овощи на углях, переворачивая сетку с обеих сторон.
Овощи на мангале, маринад к которым имеет
непревзойденный вкус, просто не могут быть не вкусными, поэтому отдельно
хотелось бы упомянуть об таких интересных маринадах, как томатном, медовом и
винном маринаде. Ниже приведены рецепты, которые пригодятся вам в процессе
приготовления запеченных овощей гриль на углях.
Томатный маринад - рецепт
Ингредиенты:
- Кетчуп или томатный соус – 150 мл.,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Черный перец, паприка,
- Соль - щепотка,
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Чеснок очистите и пропустите его
через пресс. В миске смешайте все ингредиенты вместе с измельченным чесноком.
Винный маринад - рецепт
Ингредиенты:
- Белое сухое вино – 1 стакан,
- Репчатый лук - 2 шт.,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Черный молотый перец,
- Подсолнечное масло - 2-3 ст. ложки,
- Соль – на кончике чайной ложки.
Лук пропустите через мясорубку
или измельчите его в пюре с помощью блендера. В белое вино добавьте лавровый
лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль.
Перемешайте маринад и он уже готов.
Медовый маринад - рецепт
Ингредиенты:
- Натуральный мед – 4-5 ст. ложек,
- Соевый соус – 2 ст. ложки,
- Горчица – 2 ст. ложки,
- Гвоздика – 3-4 шт.,
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложек.
- Соль – по вкусу.
Чтобы приготовить этот маринад,
положите все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного
состояния.
Итак, если у вас есть запеченные овощи
на мангале, то приготовьте салат из запеченных овощей.
Салат из запеченных овощей –
рецепт
Ингредиенты:
- Запеченные овощи на мангале: цукини, болгарский перец, помидоры,
- Кедровые орешки – 30 гр.,
- Моцарелла - 50 гр.,
- Оливковое масло – 1 ст. ложка,
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
- Соль – щепотка.
Запеченные овощи переложите в
миску. Добавьте к ним сыр моцарелла и кедровые орешки. Отдельно смешайте
яблочный уксус, соль и оливковое масло. Полейте этой заправкой салат и
перемешайте.
А вот еще один вкусный салат из овощей на мангале.
Салат из овощей гриль с рукколой –
рецепт
Ингредиенты:
- Запеченные овощи гриль – цукини и болгарский перец,
- Руккола – небольшой пучок,
- Козий сыр – 50-70 гр.,
- Вяленые помидоры – 50 гр.,
- Специи: орегано и тимьян,
- Оливковое масло - 1 ст. ложка,
- Бальзамический уксус – 1 ст.ложка.
На тарелку положите руколу, на
нее положите запеченные цукини и болгарский перец. Козий сыр нарежьте кубиками
и положите его в центре салата. Посыпьте сыр специями – ореганом и тимьяном. По
бокам салата выложите вяленые помидоры.
Полейте салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Салат хорошо
подавать к мясу, рыбе, а также к любому вину.
Теперь вы знаете, как приготовить овощи на мангале.
Надеемся, что эти рецепты помогут вам приготовить вкуснейшие запеченные овощи
барбекю. А сейчас предлагаем вам
интересный рецепт с пошаговыми фото – овощи гриль на углях в майонезном
маринаде.
Ингредиенты
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте крупно кольцами.
Сладкий перец очистите от семян, удалите хвостик, помойте хорошо, нарежьте крупно кольцами.
Замаринуйте лук и сладкий перец в майонезе с приправой. Можно это делать вместе с шашлыком. Оставьте овощи в маринаде на 1-2 часа. Затем можно использовать шампура или железную сетку. Выложите овощи на сетку или на шампура. Подготовьте мангал с углями. Когда угли будут готовы, выложите шампура или сетку с овощами. Переворачивайте, чтобы овощи не сгорели.
Готовые печеные овощи на мангале в майонезном маринаде выложите на тарелку и подавайте к столу. Также вы можете приготовить закуску из овощей гриль с йогуртовым соусом.
- перец сладкий – 2 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- майонез – 150 мл,
- приправа – ½ ч. ложки.
Овощи на мангале в майонезном маринаде - рецепт
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте крупно кольцами.
Сладкий перец очистите от семян, удалите хвостик, помойте хорошо, нарежьте крупно кольцами.
Замаринуйте лук и сладкий перец в майонезе с приправой. Можно это делать вместе с шашлыком. Оставьте овощи в маринаде на 1-2 часа. Затем можно использовать шампура или железную сетку. Выложите овощи на сетку или на шампура. Подготовьте мангал с углями. Когда угли будут готовы, выложите шампура или сетку с овощами. Переворачивайте, чтобы овощи не сгорели.
Готовые печеные овощи на мангале в майонезном маринаде выложите на тарелку и подавайте к столу. Также вы можете приготовить закуску из овощей гриль с йогуртовым соусом.
Овощи на мангале в майонезном маринаде. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 14.08.2014
- Просмотров: 284 367
-
Комментарии:
-
katty777 (18.08.2014 | 11:22)
спасибо за рецепты
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание