Вкусная гречка с мясом в горшочке: пошаговые рецепты с фото
Гречневая каша - один из самых популярных гарниров, который можно кушать хоть каждый день, но особого внимания заслуживает рецепт горячего блюда - гречка с мясом в горшочке. Это и вкусно, и полезно одновременно, ведь гречневая крупа является источником необходимых организму микроэлементов и витаминов группы В. В горшочках можно готовить крупу не только с курицей или свининой, но и с кусочками фруктов и сухофруктов, что может разнообразить ваше постное меню.

Гречка с мясом в горшочке
Блюда в горшочках с мясом сегодня не так популярны, как раньше, ведь на смену печам пришли современные бытовые приборы, которые позволяют быстро и без усилий готовить самые разнообразные гарниры. В деревнях блюда, приготовленные в горшочках в печи, составляли основу рациона питания: мясо, конечно, присутствовало не каждый день, зато каши щедро сдабривались овощами и сливочным маслом.
Гречка в горшочке в духовке с мясом и тыквой - это произведение кулинарного искусство, классическое блюдо русской кухни - сытное и вкусное, полезное и простое в приготовлении. Тыква является «изюминкой» этого рецепта, она делает кашу более сочной, добавляет блюду сладости.
- Крупа гречневая - 1 стакан
- Тыква - 200 г
- Филе куриное - 200 г
- Вода - 400 мл
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Растительное масло
- Специи
- Соль

Дополнительно вы можете внести в список ингредиентов лук и морковь - эти овощи точно не испортят представленный рецепт жаркое в горшочках с гречкой и мясом. Не лишним будет добавить и рубленую зелень в порционную тарелочку при подаче к столу вашим гостям.
Если вы будете смотреть, как готовится гречка с мясом в горшочках видео, то не узнаете лишь о том, что перед началом готовки крупу обязательно надо перебрать.
Многие опытные кулинары пропускают этот очевидный этап, но, к сожалению, его пропускают и малоопытные хозяйки. Мы же начнем приготовление именно с того, что переберем крупу, удалив черные крупинки, мусор, маленькие камушки. Отобранную крупу следует промыть 2-3 раза, чтобы смыть с поверхности весь мусор.

Некоторые хозяйки советуют дополнительно обсушить гречку в духовке или обжарить ее на сухой сковороде (без масла), таким образом, она лучше раскроем свой аромат, а в виде каши останется рассыпчатой. И если сегодня вы пробуете приготовить гречневую кашу, то завтра вы можете на обед сделать жаркое в горшочках под хрустящей крышечкой с картофелем и грибами.
Отдельно надо промыть тыквы, очистить подготовленный кусок от кожицы и нарезать мякоть некрупным кубиком. Выложить тыквенные ломтики на разогретую сковороду, налив немного растительного масла, и обжаривать до мягкости (до полуготовности). К тыкве на этапе жарки можно добавить пикантные специи - красный и черный перец, молотый кориандр.
Чтобы вы быстрее разобрались, как готовиться гречка с мясом в горшочках, рецепт фото мы предлагаем вам. Но будьте аккуратны, во время готовки по всему дому распространиться такой неповторимый аромат, что все родные сбегутся с требованием побыстрее попробовать это удивительное блюдо.

Использование куриного филе - самая спорная позиция данного рецепта, многие считают филе - сухим и пресным. В этом случае вы можете заменить его диетическим, но более сочным, филе утки или индейки, а также кролика. А вот свинину лучше не использовать, слишком она жирная, что может нравиться далеко не всем. Выбранное филе надо нарезать кубиками, а затем его также обжарить на сковороде. Масло можно использовать то же, что осталось после обжаривания ломтиков тыквы.
Как видите, приготовление гречки в горшочках с мясом происходит в несколько этапов. Сначала все ингредиенты надо подготовить, затем отдельно обжарить на сковороде, и только после этого они смешиваются и отправляются в духовку.
Чтобы приготовить гречку в горшочке с мясом, сначала надо выложить крупу, затем ломтики мяса и тыквы, предварительно обжаренные. Воды надо влить столько, чтобы она покрывала гречку на 2-3 см. Разумеется, не следует наполнять горшочек до самого верха, поскольку крупа увеличиться в объеме во время варки. Обязательно глиняные емкости надо накрыть крышками, чтобы аромат каши не рассеивался, а концентрировался в середине горшочка.
Теперь вы знаете отличный вариант приготовления гречки с мясом в горшочках, рецепт рассчитан на время приготовления 40-60 минут в духовке при 180 градусах. Есть и еще один секрет: лучше ставить глиняную посуду в холодную духовку, потом разогревать до необходимой температуры.

Гречка с мясом в горшочках: рецепт
Нет в русской кухне более простого и настолько вкусного сочетания продуктов, как гречка с грибами. А если вы придерживаетесь постного или вегетарианского меню, то это блюдо обязательно должно присутствовать в рационе. Если же вам не нравится постный вариант блюда, то в список продуктов надо добавить и свиную вырезку.
Гречка в горшочках с мясом и грибами «По-деревенски» традиционно готовиться с лесными грибами, лучше всего подходят боровики с плотной мякотью. Но для современных хозяек самый доступный повседневный вариант - шампиньоны, которые можно купить круглогодично.
- Крупа гречневая - 12 ст.л.
- Курица - 250 г
- Свинина - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Шампиньоны - 250 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Майонез - 2 ст.л.
- Паста томатная - 2 ст.л.
- Вода - 500 мл
- Перец, соль по вкусу

Собственно говоря, по тому же сценарию готовится гречка с мясом горшочках в духовке, рецепты предполагают предварительное обжаривание грибов с луком и мяса на сковороде.
Свинину надо нарезать кубиками и обжарить на сковороде на сильном огне помешивая, затем к свинине выложить курицу, нарезанную ломтиками, и обжаривать еще минут 5.
К мясу надо отправить майонез и томатную пасту, тушить их вместе 8-10 минут. Отдельно надо обжарить лук с шампиньонами, а затем сложить ингредиенты в глиняную посуду и готовить в духовке 35-40 минут до готовности крупы.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- 10.07.2017
- Просмотров: 7 282
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание