Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Как приготовить стейк из говядины на сковороде: золотые рецепты с фото

Как приготовить стейк из говядины на сковороде: золотые рецепты с фото




Стейк из говядины на сковороде - возможно ли такое, ведь это блюдо американской кухни в классическом варианте готовится на гриле. Как говорится, если очень хочется, то можно. 

Конечно, лучше для этой цели использовать специальную сковороду гриль с ребристой поверхностью, она обладает лучшим распределением тепла, чем плоская, и позволяет жарящемуся мясу практически не соприкасаться с жиром, но в отсутствие таковой можно приготовить мяско и на обычной сковородке.

Как приготовить стейк из говядины на сковороде: золотые рецепты с фото 

Стейк из говядины дома на сковороде


Что нужно знать, перед тем, как приступить к приготовлению стейка из говядины дома на сковороде? Во первых, как выбрать сырье, ведь для приготовления стейка годится далеко не всякое мясо, даже если оно свежее и качественное. Нам необходимо мягкое мяско, а такое берут с части туши от лопаток и до задка. 

Почему? Мышцы конечностей напрягаются при движении животного, и мясо на них более жесткое и волокнистое. Филейная часть и вырезка подойдут идеально. Если вы купили паровое мясо, то лучше выдержать его пару суток в холодильнике, завернутым в салфетку или пергамент.

Как приготовить стейк из говядины на сковороде: золотые рецепты с фото
 
Вообще, в идеале говядину для этого блюда ферментируют, то есть выдерживают туши или полутуши при специальном температурном режиме до двух декад. В домашних условиях это невозможно. 

Тем не менее и из хорошего рыночного мяса можно приготовить вполне вкусный и аппетитный стейк. Вынутый из холодильника кусок разделывают поперек волокон на пластины толщиной от двух до четырех сантиметров и дают в течение часа или чуть меньше прогреться до комнатной температуры. 

Это важно: сильно охлажденное мясо класть на сковороду нельзя.

Если же вы брали в супермаркете упаковку готовых стейков классических, то дело значительно упрощается, но и им надо дать нагреться. Вариантов приготовления блюда существует великое множество в зависимости от того, какая именно часть туши берется и насколько сильно прожаривается.

Как приготовить стейк из говядины на сковороде: золотые рецепты с фото 
Существует целых семь степеней обжаривания стейков, но наиболее популярны из них три: Rare - температура внутри готового блюда достигает 49-54 градусов по Цельсию, срез имеет красный цвет, сок ярко-розовый (с кровью), готовится около трех минут, то есть просто обжаривается по полторы минуты с каждой стороны; Medium-rare - температура внутри 55-60 градусов по Цельсию, срез ярко-розовый, сок розоватый, время готовки до 5 минут; Medium - срез розовый, сок от слегка розоватого до прозрачного, готовится 6-7 минут. Чем сильнее прожарено блюдо, тем более жестким становится мясо.

Плотность готового продукта сравнивают с твердостью мышцы у основания большого пальца руки - почти сырой при расслабленной ладони, а далее соединяют по очереди подушечки большого и всех остальных пальцев вплоть до мизинца. При соединении большого и указательного - Rare, большого и безымянного - Medium. 

Можно прожаривать мясо полностью (Well done), на срезе готовый стейк будет иметь серый цвет, но станет при этом довольно жестким.

Как приготовить стейк из говядины на сковороде: золотые рецепты с фото 

Как пожарить стейк из говядины на сковороде


Стейк из говядины на сковороде, рецепт которого мы приведем далее, очень прост. В принципе, никакие специальные навыки тут не нужны, да и времени уйдет совсем немного, поэтому гарнир, если таковой желателен, лучше приготовить заранее. Подойдет картошка фри, обжаренная на одной сковородке с мясом спаржа, салат из свежих овощей, рис - в общем, кому что по вкусу. На одну порцию нам понадобится:

  • собственно стейк - кусок говядины толщиной 2,5-4 сантиметра
  • любое рафинированное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.) примерно 1-2 столовых ложки;
  • специи на ваш вкус, лучше из мельницы;
  • соль крупного помола или морская
Как приготовить стейк из говядины на сковороде: золотые рецепты с фото
 
Что нужно знать: с рынка ли у вас сырье или куплены готовые стейки в супермаркете, мыть их не нужно. При желании можно просто обтереть влажной салфеткой и обсушить. 

Если вы используете замороженное мясо, его нужно вынуть из морозильной камеры и переместить просто в холодильник примерно за сутки. Быстрая разморозка с помощью теплой воды или микроволновой печи недопустима, так как совершенно испортит вкус и консистенцию блюда.

И, конечно, перед приготовлением сырье доводят до комнатной температуры. Стейки никогда не отбивают. А далее исходный продукт можно побрызгать или полить растительным маслом (может использоваться и топленое коровье хорошего качества) и хорошенько посыпать специями и солью с обеих сторон и с торца. Этот прием именно для сковороды - на ней специи не подгорят в отличие от обычного гриля.

Как приготовить стейк из говядины на сковороде: золотые рецепты с фото 
В саму сковородку масло не добавляем. Если она у вас обычная, не ребристая, то можно смазать ее кисточкой. Температура разогрева примерно 250 градусов. 

Следует иметь в виду, что дыму будет полная кухня, поэтому кухонную дверь следует закрыть и включить вытяжку. Но чего не вытерпишь, чтоб порадовать себя деликатесом. 

Заготовку кладем на разогретую сковороду и жарим примерно полторы минуты, затем переворачиваем. Здесь еще одна тонкость: вилка для этого не годится, так как через проколы сок будет вытекать, а наша задача - удержать его внутри. Наилучший инструмент для этой цели - кулинарные щипцы. Если их нет, то можно воспользоваться двумя лопатками или лопаткой и столовой ложкой.

Для прожарки медиум придется переворачивать раза два-три. После того, как обе стороны обжарены первый раз, ту же процедуру проводим с торцами, чтобы и они прошли термообработку, а также для предотвращения вытекания сока, после этого можно несколько уменьшить температуру нагрева. 

Далее снова переворачиваем на плоскость. Готовое блюдо лучше всего выложить на чистую деревянную доску и дать ему несколько минут отдохнуть.

При желании можно его прикрыть неплотно фольгой, положив на поверхность стейка веточку розмарина. Резать или не резать ломтиками при подаче на стол - это дело вкуса. Теперь вы знаете, как приготовить стейк из говядины на сковороде, не так уж это сложно, главное - качественное исходное сырье. Очень хороша так называемая мраморная говядина, когда мясо пронизано прослойками жира. Но для этого коровки должны получать зерновой прикорм, да и порода имеет значение.

Как приготовить стейк из говядины на сковороде: золотые рецепты с фото 

Как жарить стейк из говядины на сковороде


Стейк из говядины на сковороде, фото которого вы видите ниже, называется миньон и готовится он из самой нежной части туши. Для начала идем на рынок и выбираем говяжью вырезку. Мяско там самое нежное и нежирное, так что блюдо получится почти диетическим, а толщину позволительно делать до 5 сантиметров. 

Как проверить свежесть: цвет куска должен быть темно-розовый, при нажиме пальцем или ребром мясницкой вилки вмятина довольно быстро разглаживается, запах конечно же приятный, характерный для говядины, срез не тусклый и не липкий.

Можно купить нарезку пластинами толщиной примерно 4 сантиметра или цельный кусок. В этом случае на порции разделаем дома. Нарезать нужно обязательно поперек волокон.

Что же нам понадобится на две порции:

  • пара пластин мяса толщиной 4 сантиметра;
  • немного свежей зелени ( тимьян, кинза, чабер, орегано, розмарин);
  • 0.5 стакана красного сухого вина для приготовления соуса;
  • соль крупного помола или морская по вкусу
Как приготовить стейк из говядины на сковороде: золотые рецепты с фото 
Сам стейк готовится весьма быстро, поэтому вначале приготовим гарнир на ваш вкус. Если мясо не нарезано, то режем его на порционные куски. Отбивать не нужно, иначе все испортим и получим подметку. Мелко нарезаем зелень и густо посыпаем куски. В крайнем случае можно использовать сушеные травы. Слегка приминаем поверхность с зеленью пальцами и выкладываем на посыпанную крупной солью разогретую сковородку.

Соль сыплем без фанатизма, потому что потом в этой же посуде  будем готовить соус. Температура ее должна быть такой, чтобы мясо сразу зашипело. Время обжарки с одной стороны-примерно две минуты. 

Не стоит передвигать кусок по поверхности или приподнимать его край для проверки раньше времени. Переворачиваем порционные куски и еще две минуты обжариваем с другой стороны. 

Готовое блюдо выкладываем отдохнуть на пять минут, а на сковороду выливаем вино и снимаем ее с огня. Поливаем отдохнувшее мясо получившимся соусом , добавляем гарнир. Приятного аппетита!

Как видите, не такое уж это сложное для приготовления блюдо. Конечно, для большинства оно не может быть повседневным из-за достаточно высокой цены исходного сырья. 

Но ведь мяса, пригодного для его приготовления во всей коровьей туше не более десяти процентов. Запаситесь качественным мяском, а как пожарить стейк из говядины на сковороде, мы вам расскажем.

Как приготовить стейк из говядины на сковороде: золотые рецепты с фото 

Стейк из говядины на сковороде: рецепт


Следующий рецепт стейка из говядины дома на сковороде предполагает использование мраморной говядины. Это так называемый стейк рибай, он может быть с косточкой - кусочком ребра или без нее. Жареное мясо на кости получается невероятно сочным. На две порции возьмем:

  • упаковку стейков 2 штуки;
  • немного оливкового или другого рафинированного масла;
  • головку чеснока с крупными зубцами;
  • мельницу со смесью перцев и морской солью;
  • немного сливочного масла (два кусочка примерно по 5г);
  • свежую спаржу, если вы ее любите
Как приготовить стейк из говядины на сковороде: золотые рецепты с фото 
В том случае, если стейки заморожены, за сутки до приготовления разморозим их на верхней полке холодильника. За полчаса-час до обжаривания вынимаем их и даем нагреться до комнатной температуры. 

Мыть не нужно, достаточно обтереть влажной салфеткой или полотенцем. Посыпаем поверхность мяса солью и специями из мельницы достаточно обильно, а затем сбрызнем растительным маслом.

Кладем на сухую разогретую сковороду и обжариваем полторы минуты одну сторону. Сковорода сгодится и обычная плоская. Затем переворачиваем с помощью щипцов или лопатки и вновь жарим около полутора минут. 

Можно положить сверху на готовящийся стейк пластину сливочного масла. Количество переворачиваний зависит от толщины куска и желаемой степени готовности. Для прожарки medium, то есть когда мяско внутри сочное и розовое, но уже без крови, достаточно каждую из сторон пожарить дважды. Не забудьте обжарить края.

Поверхность сковороды, как только начнет вытапливаться жир, можно протереть разрезанным зубком чеснока, чтобы придать блюду дополнительный аромат. Спаржу выкладываем в процессе приготовления стейков туда же в сковородку на свободное место.

В общих чертах вам теперь известно, как жарить стейк из говядины на сковороде, но знатоки и специалисты могут рассказать еще о множестве тонкостей. Например, спорный вопрос - мариновать или не мариновать стейки перед приготовлением. 

Если исходное сырье очень хорошего качества и прошло ферментацию, то не нужно. Если же у вас обычная отечественная свежая говядина с рынка, может иметь смысл. 

Даже аутентичные американские рецепты этого не отрицают: не обязательно, но можно. Состав маринада может быть различным, сгодится и тот, что используют для шашлыка.

Как приготовить стейк из говядины на сковороде: золотые рецепты с фото
 

Стейк из говядины на сковороде: рецепт пошагово


Для новичков приготовление станет проще, если все его этапы один за другим они увидят наглядно. Если мясо у вас одним большим куском, нарежьте его на порции, Упомяну лишь, что нож должен быть острым, чтобы срез получился ровный и гладкий, а режем обязательно поперек волокон. Давайте рассмотрим подробно, как поджарить стейк из говядины на сковороде, рецепт пошагово - это главный помощник начинающего кулинара:

1й шаг: готовый стейк, согревшийся до комнатной температуры, солим, перчим и сбрызгиваем рафинированным маслом;
2й шаг: выкладываем заготовки на горячую сковороду достаточно свободно. 

Нельзя выкладывать куски вплотную друг к другу, поэтому лучше проверить, как они вмещаются до разогрева посуды;
3й шаг: обжариваем с одной стороны 1,5-2 минуты. 

Вообще время это несколько условно, потому что посуда у всех разная, как и плиты. В идеале стоит иметь специальный кухонный термометр со щупом, чтобы знать температуру внутри готовящегося блюда, но с опытом вы сами будете знать, когда надо перевернуть;

Как приготовить стейк из говядины на сковороде: золотые рецепты с фото 
4й шаг: переворачиваем на другую сторону с помощью щипцов или лопатки и обжариваем такое же время;

5й шаг: повторяем процедуру еще раз или два в зависимости от желаемой степени прожаривания, огонь при этом можно немного убавить. Если у вас сковородка с ребристой поверхностью, то при повторном обжаривании куски можно повернуть, чтобы получилась красивая сеточка на поверхности;

6й шаг: готовые стейки из говядины выкладываем на доску и даем отдохнуть минут пять. Эта процедура позволяет удержать сок внутри. Можно прикрыть фольгой неплотно, а также положить сверху веточку розмарина или тимьяна.

Можно добавить, что для обжаривания на сковороде лучше брать стейк не толще 3см, исключение - миньон из вырезки, он может быть и 4-5 см. Если же у вас более толстые куски, можно довести блюдо до готовности в духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Увеличивать время обжаривания на сковородке не стоит, от этого лишь пригорит корочка.

Теперь осталось приготовить стейк из говядины дома на сковороде и насладиться замечательным вкусом. А здесь вы можете найти другие рецепты домашнего приготовления мясных блюд - не только на сковороде, но и в духовке.


Загрузка...




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 08.06.2017
  •   Просмотров: 1 782
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы рекомендуем
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • lena13
    Написал(а): lena13
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Рина
    Написал(а): Рина
  • internetbabulya
    Написал(а): internetbabulya
  • Anisiya04
    Написал(а): Anisiya04
Обратите внимание
Чтобы получить 3 книжки, введите ваши данные ниже и нажмите кнопку "Получить книги"