Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Варенье - пятиминутка из черной смородины: вкусные рецепты с фото

Варенье - пятиминутка из черной смородины: вкусные рецепты с фото



Если вы еще сомневаетесь, стоит ли вам попробовать заготовить на зиму варенье «Пятиминутка» из черной смородины, то оставьте все сомнения позади, и быстрее запишите представленный рецепт в свою поваренную книгу. 

Как только вы попробуете первую ложечку этого ароматного, сладкого десерта с таким неповторимым вкусом, вы каждый год будете заготавливать смородиновое варенье, чтобы радовать своих близких вкусным чаепитием и домашней выпечкой. Не забывайте, что такое «яркое» варенье может вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка при регулярном употреблении, и даже привести к диатезу.
Варенье - пятиминутка из черной смородины: вкусные рецепты с фото

Рецепты варенья из черной смородины «Пятиминутка»


В вашем распоряжении есть превосходные рецепты варенья из черной смородины «Пятиминутка», которые позволят вам заготовить на зиму ароматное домашнее лакомство без добавления консервантов и различных ароматизаторов, которыми наполнены магазинные ягодные закатки. Главное достоинство черной смородины не только в ее выраженном вкусе и насыщенном аромате, но и в уникальной пользе для организма. Смородина славиться высоким содержанием аскорбиновой кислоты, поэтому летом не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вдоволь свежими ягодками, а к зиме заготовьте несколько баночек ароматного джема.

Конечно, когда вы готовите домашнее варенье из ягод, вы подвергаете их длительной варке: ягодную массу следует долго варить в сиропе, чтобы получить вкусный джем, а, как известно, во время длительной термической обработке все полезные компоненты распадаются. Однако в этом рецепте отсутствует необходимости в длительной варке, что позволяет смородине сохранить весь свой витаминный потенциал.

Варенье - пятиминутка из черной смородины: вкусные рецепты с фотоВы наверняка уже знаете о рецептах «Пятиминутки» из малины или клубники, и обратили внимание, что в них отсутствует вода в списке ингредиентов. В случае с клубникой в воде отсутствует необходимость, поскольку ягода дает много сока, а вот смородина не будет выделять много сока, поэтому для сиропа вам понадобится вода. Что касается сахара, то в этом рецепте надо отступить от классической пропорции ягод и сахара - 1 к 1, поскольку черной смородине понадобится большее количество сахара, приблизительно 1 к 1,5. 

Только при соблюдении таких условий вы получите вкусный джем «Пятиминутка», который будет храниться в течение года. А если вы будете готовить варенье из яблок «Пятиминутка», то перед началом готовки следует оставить ломтики фруктов, засыпанные сахаром, минимум на 12 часов.

  1. Смородина черная - 1 кг
  2. Сахар (песок) - 1,5 кг
  3. Вода - 300-330 мл

Варенье - пятиминутка из черной смородины: вкусные рецепты с фото 
Домашний джем станет настоящим витаминным чудом с насыщенным ягодным вкусом, который можно не только подавать в пиалочке к чаю, но и использовать в качестве начинки для вкусных печеных пирогов, слоечек и рулетиков. 

Хранить лакомство быстрого приготовления следует в холодильнике, вовсе не обязательно закрывать баночки железными крышками, можно ограничиться и капроновыми. Не следует хранить баночки с вареньем дольше одного года, чтобы оно точно не испортилось, не потеряло свой вкус.

Варенье - пятиминутка из черной смородины: вкусные рецепты с фото 

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины


Собирая ягоды, старайтесь отбирать только самые спелые, они имеют насыщенно «черный» цвет, неспелые и зеленоватые дадут лишнюю кислоту вашему джему, останутся твердыми и кислыми в сахарном сиропе, а если их будет много, они даже испортят вкус вашей заготовки. Затем все собранные ягодки надо перебрать от мусора, при необходимости оборвать маленькие хвостики, а затем выложить их на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. Обязательно обратите внимание, чтобы остатки мусора, веточки и кусочки листиков не попали в ягодную массу, это может сократить срок хранения вашей консервации.

Перед добавлением к ягодам сахара, обязательно надо убрать излишки жидкости, откинув на дуршлаг. Пока вода стекает со смородины, можно заняться подготовкой баночек. Для варенья лучше брать банки небольшой емкости - 0,3-0,5 литра, в них удобно хранить лакомство, а уже открытую банку вы можете быстро скушать, а не хранить в холодильнике.

Варенье - пятиминутка из черной смородины: вкусные рецепты с фото

Самый удобный способ простерилизовать пол-литровые баночки - использовать духовку: банки надо сначала промыть содовым раствором, затем выставить в духовой шкаф и включить на 100 градусов. На противень обязательно надо выстелить полотенце, а банки расположить так, чтобы стенки не касались друг друга.

Отдельно варится сахарный сироп: необходимое количество сахара (по количеству ягод) надо залить водой, перемешать в кастрюльке с толстым дном или казанке, а затем поставить на небольшой огонь. Варить сироп надо несколько минут после закипания, чтобы сахар полностью растворился. Сироп обязательно надо помешивать, иначе он пригорит ко дну.

Когда сахар растворится, в кипящий сироп надо выложить ягодки и проварить их еще в течение пяти минут. Именно такая короткая варка и дала варенью свое название - «Пятиминутка». Осталось только разложить ягодный джем по баночкам, и герметично закрыть чистой стерильной крышкой.

Варенье - пятиминутка из черной смородины: вкусные рецепты с фото 
Если вы будете готовить варенье из черной смородины «Пятиминутка», желе у вас точно не получится. Короткосрочная варка не дает ягодкам «раскиснуть», превратится в однородную ягодную массу, ягодки останутся целыми, немного сморщенными, пропитанными сладким сиропом. Лакомство можно назвать желе только по его консистенции во время хранения в баночке, спустя пару месяцев варенье станет гуще, буквально превратится в желе.

Чтобы оценить степень готовности сахарного сиропа, который затем и должен превратиться в желе, следует обратить внимание не стенки посуды для варки - на них должен появиться сладкий «налет», такой налет не стекает по стенкам, а остается «корочкой».

Очень вкусными получаются ягодные миксы на основе черной смородины, например, черносмородиновое варенье с вишней, которое также готовить быстро, но вам понадобится много времени и терпения, чтобы удалить у вишни косточки.





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 01.05.2017
  •   Просмотров: 1 641
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
1000 лучших фото рецептов
Мы рекомендуем
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • Maxim
    Написал(а): Maxim
  • Vladabeloved
    Написал(а): Vladabeloved
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Elena-K
    Написал(а): Elena-K
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
Обратите внимание
Введите ваши данные ниже и нажмите кнопку "Получить книги"