Лучшее блюдо грузинской кухни - хачапури по-аджарски
В грузинской кухне масса интересных рецептов. Но есть блюдо, которое нравится практически всем – хачапури по-аджарски. От своих обычных собратьев эти пироги отличаются внешним видом. Они открытые сверху, а начинку украшает яйцо. Готовить это блюдо совсем не сложно. Главное, делать это с хорошим настроением.
Классический рецепт
Первое, что нам понадобится для приготовления наших хачапури, – дрожжевое тесто. Убедитесь, что на вашей кухне есть:
- 700 г муки;
- 100 мл молока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 300 мл воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г сырых);
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Подогреваем молоко до комнатной температуры и растворяем в нем сахар. В полученную жидкость высыпаем дрожжи. Отставляем мисочку с этой массой на 15 минут в теплое место. Тем временем в емкость просеиваем бо?льшую часть муки и высыпаем соль. Затем добавляем воду, дрожжевую смесь и яйцо.
Следующий этап – замес. Перемешиваем тесто и вываливаем его на посыпанный мукой стол. Постепенно оно должно вобрать в себя всю муку, положенную по рецепту. Чтобы тесто получилось эластичнее, периодически обмазываем руки в масле. Когда масса перестанет прилипать к рукам. Перекладываем ее в большую емкость, смазываем маслом и отправляем настояться примерно на 2 часа.
Необходимо несколько раз обмять тесто. Когда оно будет готовым, разделяем общую массу на 6 равных частей. Скатываем наши кусочки в «колобки» и оставляем под салфеткой на столе.
Пришло время приготовить начинку. В ее состав входят:
- 500 г имеретинского сыра;
- 6 яиц;
- немного воды;
- 100 г сливочного масла.
Сыр трем на крупной терке. Наша начинка по густоте должна соответствовать жирной сметане. Поэтому в сырную массу нужно добавлять воду. Тщательно перемешиваем то, что у нас получилось, и преступаем к лепке.
Каждый кусочек теста раскатываем в блин. Сворачиваем рулетиком два противоположенных края лепешки. Соединяем их на концах и разводим посередине: получаются своеобразные лодочки. Аккуратно перекладываем наши основы на смазанный противень. В центр будущего пирожка выкладываем сырную массу. Время выпекания хачапури по-аджарски по рецепту составляет 20 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 250 градусов.
Вынимаем румяные пироги из духовки. Берем ложку и аккуратно убираем небольшую часть сыра, делая «ямку». В нее разбиваем яйцо. Ставим противень с хачапури в духовой шкаф на очень короткое время: нельзя, чтобы желток полностью загустел. Обмазываем наши пирожки маслом и подаем их к столу горячими.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 25.10.2016
- Просмотров: 7 024
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...