Баклажаны на зиму в ореховом соусе по-грузински. Рецепт с фото
Кухня Грузии славится непревзойденным вкусом. Это касается
не только знаменитых блюд, таких как шашлык, сациви, харчо, хачапури или,
например, цыпленок табака. Грузинская консервация тоже отличается изыском.
Особенно популярны в этом солнечном горном краю заготовки из слив, помидоров,
баклажанов. В приведенном ниже рецепте мы предлагаем вам приготовить баклажаны в ореховом соусе по-грузински.
В данную консервацию согласно кавказским традициям входит большое количество
чеснока и острый перец. В эту «жгучую» композицию гармонично вписываются ядра
грецких орехов, придавая заготовке пикантный вкус, и душистая зелень петрушки,
наполняющая блюдо восхитительным ароматом.
Выход: 3 банки по 0,5 л
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг
- ядро грецкого ореха – 1 стакан
- зелень петрушки – 1 большой пучок
- чеснок – 160 г
- перец чили – 1 стручок
- масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л. + для жарки
- уксус столовый 9%-ный – 3 ст. л.
- соль – 4 ст. л. без горки.
Способ приготовления: баклажанов в ореховом соусе по-грузински
Три банки емкостью 0,5 л и такое же количество крышек как следует
помойте раствором пищевой соды. Затем простерилизуйте удобным для вас способом:
над чайником, в духовке и т. д.
Баклажаны тщательно вымойте и обсушите.
Нарежьте плоды поперек кружочками толщиной 1 см.
Выложите баклажаны в большую эмалированную миску и посыпьте
солью (3 ст. л.).
Хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа для удаления горечи.
По истечении этого времени кружочки баклажанов отожмите и
обжарьте в горячем масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Зелень петрушки переберите, тщательно промойте и обсушите.
Чеснок почистите, зубчики вымойте. Перец чили также помойте,
удалите плодоножку, семена оставьте. Разрежьте стручок на кусочки произвольной
длины.
Ядра грецких орехов выложите на дуршлаг, быстро промойте и
обсушите.
Подготовленные чеснок, перец чили, петрушку и ядра орехов
поместите в чашу блендера. Зелень петрушки перед добавлением в чашу можете
крупно нарезать. Если у вас нет блендера, пропустите выше перечисленные
ингредиенты через мясорубку.
Измельчите и переложите в мисочку.
Добавьте 1 ст. л. соли.
Влейте 4 ст. л. подсолнечного масла и уксус. Тщательно
перемешайте.
В подготовленные баночки уложите слоями обжаренные баклажаны
и заправку. Причем нижний слой должна составлять заправка, а верхний –
баклажаны. Банки наполняйте на 2
см ниже верха горлышка.
Накройте банки крышками и поместите в кастрюлю, застеленную вафельным
полотенцем.
Налейте холодную воду. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла
плечики банок, иными словами была на 1,5-2 см ниже верха горлышек.
После чего банки выньте, а воду нагрейте до 50° C. Наполненные банки снова
загрузите в кастрюлю и стерилизуйте в течение 50 минут с момента закипания
воды.
Затем герметически укупорьте, переверните вверх дном и
хорошо укутайте одеялом. Попробуйте также приготовить кабачки по-грузински по нашему рецепту.
Сезон приготовления баклажанов в ореховом соусе – август –
сентябрь.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 12.10.2016
- Просмотров: 9 929
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание