Маринованное овощное ассорти на зиму (без стерилизации). Рецепт
На это вкуснейшее маринованное овощное ассорти потребуются различные
овощи. Не зря многие называют такое ассорти "Огород в банке", ведь в
состав его входят почти все овощи, подлежащие маринованию. Такая консервация,
типа "сразу все в одном флаконе" очень удобно: выложил на блюдо – и
красиво, и красочно, и не надо открывать несколько банок, если все овощи
замаринованы по отдельности.
Маринованное овощное ассорти на зиму: рецепт
По весу овощи берем примерно поровну. На одну двухлитровую банку потребуются
следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- огурцы мелкие – 5-6 шт.
- помидоры мелкие (сливка) – 6-7 шт.
- капуста белокочанная (мелкая) - ¼ головки
- кабачок - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 гол.
- перец болгарский - 4-5 шт.
- чеснок -5 зуб.
- перец чили - 1 шт.
- укроп для засолки – несколько веточек.
Для маринада:
- вода - 1,5 л
- соль - 2 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- уксус 9% - 3 ст.л.
Процесс консервации достаточно простой. Сначала
подготовим банки, хорошенько их вымоем и простерилизуем. Стерилизовать банки
можно разными способами – и в духовке, и в микроволновке, и над паром на плите.
Пока банки подготавливаются, моем и чистим овощи. Огурцы, если крупные, можно
разрезать на части.
Кабачок нарезаем крупными кольцами.
У болгарского перца удаляем серединку, вычищаем семена и разрезаем его на
четыре части.
Капусту режем на крупные куски.
Чтобы маринованные овощи были ароматными и упругими, обязательно нужно
использовать сушеные травы - это укроп и лист хрена. Для остроты добавляется
перец чили.
Лук нарезается кольцами или полукольцами.
Овощи можно нарезать фигурками, это всегда красиво смотрится и в банке, и в
блюде.
В простерилизованную банку кладем на дно укроп и немного зелени для засолки.
Укладываем овощи. Кладем овощи вперемешку – немного одни, затем другие, чтобы
банка была заполнена равномерно. Последовательность укладки значения не имеет -
просто в дальнейшем, если при использовании нужно содержимое не всей банки, не
придется ковыряться и доставать со дна желаемую вкуснятину. Не забываем
положить чеснок и перец чили.
Итак, банки заполнены. Осторожно вливаем кипяток.
Стараемся лить по центру банки, между овощами, чтобы от температурного перепада
банка не лопнула. Наливаем кипяток до самого верха, прикрываем банку крышкой и
оставляем на 20-30 минут.
За это время в кастрюле варим маринад. Обычно на трехлитровую банку идет 1,5 л.
маринада, все зависит от плотности заполнения банки, лучше сделать его немного
больше. Рассчитываем, сколько нам надо, вливаем воду и ставим на огонь. На эту
порцию овощей надо 3 литра маринада. В воду добавить 5 ложек соли, 5 ложек
сахара и пару веточек укропа. Варится маринад 2 минуты.
Прошло 30 минут, воду из банок слить в раковину и залить
банки с овощами горячим маринадом. Накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут.
Прошло 15 минут, маринад из банок слить назад в кастрюлю и довести до кипения.
Когда маринад второй раз закипел, сразу влить уксус. Этим маринадом залить
банку до самой крышки. Крышку нужно проварить в воде одну минутку и можно
укупоривать банки. После того как банки с овощным ассорти закручены, их нужно перевернуть и
укутать в одеяло. Стоять они должны там до полного остывания.
Время приготовления - 120 минут.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- 24.06.2016
- Просмотров: 26 793
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание