Красный борщ по-кубански. Рецепт с пошаговыми фото
Борщ по-кубански – это ароматное,
наваристое и очень вкусное первое блюдо. Главное отличие настоящего кубанского
борща – это то, что в его приготовлении используется не красная свекла, а
светлая или полосатая. Ее так и называют – борщевая. Ну а основным условием
вкусного кубанского борща считается бульон, он должен быть наваристым. Поэтому
для приготовления бульона лучше всего подойдет мясо домашней птицы (курицы или
утки) или свинина (говядина) на косточке. То есть чем наваристее будет бульон,
тем вкуснее получится красный борщ по-кубански.
Ингредиенты для пятилитровой кастрюли красного борща по-кубански:
- 3,5 л наваристого бульона;
- 250 г борщевой свеклы;
- 1-2 моркови (в зависимости от размера);
- 3-4 крупных мясистых помидора;
- большая головка лука;
- 0,8-0,9 кг картофеля;
- 3 ст. ложки (с горкой) томатной пасты;
- один болгарский перец;
- половина кочана капусты (среднего размера);
- зелень свежая;
- рафинированное масло;
- соль,
- перец душистый,
- лист лавровый,
- пара долек чеснока,
- специи (по желанию).
Борщ по-кубански - рецепт
Свеклу чистите, на крупной терке натираете и сразу же
бросаете в кипящий бульон. В отличие от красной свеклы борщевой сорт этого
корнеплода не окрашивает бульон в красный цвет. Вместе со свеклой бросаете и
2-3 очищенные картофелины в целом виде.
Даете свекле повариться минут 10 и добавляете
остальной очищенный и порезанный крупноватыми кусочками картофель. Если бульон
еще не солился, то солите его по своему вкусу.
Пока картошка варится, готовите зажарку. Сладкий перец
измельчаете либо некрупной соломкой, либо кубиком, мелко нарезаете лук и трете
морковь. Складываете все эти овощи в сковороду и обжариваете на рафинированном
масле.
Когда овощи обмякнут, добавляете протертые помидоры и
томатную пасту. Свежие помидоры можете заменить домашним консервированным
томатом. Его потребуется примерно 300-400 мл. Тушите зажарку еще минут 8-10.
Солить ее не надо, а вот чайную ложечку сахара добавьте обязательно. Сахар
сгладит кислоту томата.
Когда картофель станет мягким, вводите в борщ зажарку.
Именно зажарка и дает кубанскому борщу насыщенный красный цвет.
Минут через 10 разминаете вилкой картофель, который
бросали в бульон в целом виде. Сыпете специи (любые для первых блюд) и молотый
перец, бросаете парочку лавровых листиков и даете борщу покипеть на тихом огне
минут 15.
За это время тонко шикуете капусту и отправляете ее в
борщ. Капуста должна покипеть примерно 3-5 минут. Если капуста использовалась
очень жесткая, то немного увеличьте это время. Проверяете борщ на соль и
подсаливаете, если требуется.
Затем бросаете измельченный чеснок и рубленую свежую
зелень. Можно добавить в красный борщ чуть-чуть острого перца, если любите остроту. Выключаете
огонь через пару минут после возобновления кипения. Плотно закрываете кастрюлю
крышкой и даете борщу настояться минут 10-15. За это время он насытится
ароматом чеснока и зелени.
Подаете кубанский красный
борщ обязательно горячим, так как именно в обжигающем виде он особенно
хорош. Кубанский борщ получается наваристым, а поэтому очень сытным и, конечно
же, невероятно вкусным. Также советуем приготовить красный борщ с кабачками.
Борщ по-кубански. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 30.10.2015
- Просмотров: 13 718
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание