Овощное рагу с чечевицей на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Чечевица пользуется намного меньшей популярностью, чем фасоль или горох. Многие к этой крупе относятся насторожённо, а зря, ведь в чечевице огромное количество полезных веществ. Она состоит из большого количества белка, а также много полезных микроэлементов и витаминов. Например, диетологи советуют включать чечевицу в свой постоянный рацион, а уж в пост без неё просто не обойтись.
Кроме того, чечевицу лучше часто кушать людям, ведущим активный образ жизни. Чечевица содержит сложные углеводы, поэтому помогает формироваться мышечной массе. Зелёная чечевица, в отличие от красной, остаётся целой после приготовления. Её хорошо использовать для салатов и вторых блюд, а красную - для супов (она превращается в пюре).
Вот именно эта чудесная крупа натолкнула меня на приготовление этого замечательного овощного рагу с чечевицей на зиму. Вы же, наверное, не раз готовили рис или фасоль с овощами в качестве заготовок? Зимой баночка такого рагу хорошо пополнить ваш организм, станет быстрым перекусом или завтраком.
Время приготовления: 1,2 часа.
Ингредиенты на 3 по 500 мл банки овощного рагу:
- зелёная чечевица 150 г
- кабачок 1 шт.
- баклажан 2 шт.
- морковка 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- мясистые томаты 2 шт.
- молодой чеснок 5 зубчиков
- стручковая фасоль 150 г
- томатная паста по желанию
- растительное масло 100 мл
- винный (яблочный) уксус 3,5 ст. л.
- крупная соль 2 ч. л.
- сахар 5 ч. л.
- специи по вкусу
Овощное рагу с чечевицей на зиму - рецепт
Зелёную чечевицу переберите, промойте несколько раз. В ёмкость пересыпьте чечевицу, налейте воды (чтобы покрыло чечевицу). Доведя до кипения, варите чечевицу около 15 минут.
В рецепте использую овощи средних размеров. Вы можете положить какого-то овоща больше или меньше по вашему вкусу. Очистите баклажаны от шкурки, нарезайте средними кусочками. Кабачок старайтесь нарезать похожими кусочками.
Лук нарезайте полукольцами, морковку полу кружочками. Болгарский перец нарежьте полосками, фасоль на несколько частей.
Влейте растительное масло в сотейник, в него положите нарезанные овощи, тушите 10 минут. Влейте уксус, добавьте соль, перемешайте.
Томаты нарезайте произвольными, но некрупными кусочками и добавьте в сотейник. По вкусу добавьте сахар, и продолжайте готовить. Томатную пасту можно добавлять по желанию.
Чечевица тем временем сварилась, почти до готовности.
Без жидкости, в которой она варилась, отправляйте чечевицу в сотейник. Перемешайте и тушите рагу 10 минут на маленьком огне.
Добавьте с рагу мелко нарубленный чеснок и специи по вкусу.
Рагу готово, кстати, вы можете готовить его и без закатки в летнее время.
Разложите кипящее рагу по баночкам, а затем простерилизуйте его в кастрюле с водой ещё 20 минут. Закатывайте овощное рагу с чечевицей на зиму и после остывания убирайте в кладовую. А вы еще не пробовали вкусный борщ с чечевицей?
Овощное рагу с чечевицей на зиму. Фото
Эльби.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 23.07.2015
- Просмотров: 28 257
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание