Постные блюда без масла. Лучшие рецепты с фото
Великий пост – время очищения как духовного, так и физического. Это время, когда запрещено есть не только мясо и молочные продукты, но в первую неделю поста запрещено также и употребление подсолнечного масла. Но не стоит расстраиваться. Есть вкусные постные рецепты без масла, и готовить их не сложно. Мы поговорим о вторых блюдах и о салатах, в приготовлении которых в русской традиции чаще всего используется растительное масло. Как же без него обойтись?
Постные блюда без масла. Лучшие рецепты с фото
Например, постная тушеная фасоль.
Для этого блюда нам понадобится:
- фасоль,
- лук,
- зелень петрушки,
- укроп,
- соль.
Сначала необходимо оставить фасоль на несколько часов, залитой водой (примерно 5-6 часов, но лучше всего на ночь). Затем фасоль отваривают в таком количестве воды, чтобы она чуть покрывала бобовые, добавляют нарезанный лук, с луком и солью нужно варить фасоль еще примерно полчаса. Когда фасоль готова, добавить укроп и петрушку. Подается блюдо вместе с получившимся отваром. Можно есть и горячим, и холодным, очень вкусно. Также вы можете приготовить постное овощное рагу с фасолью.
Еще один вкусный постный рецепт без масла – это постные овощи с грибами.
Нужно взять:
- вода - 2 стакана,
- свежие грибы 3-4 крупных,
- лук - 2 шт.,
- морковь,
- капуста пекинская -1 стакан,
- брокколи столько же,
- 1 ½ столовой ложки крахмала,
- соевый соус.
Грибы замочить в воде, пока они замачиваются, режем полукольцами лук, режем морковь и пекинскую капусту. Когда все готово, в кипящую воду кладем лук, вымоченные грибы, варить на медленном огне с закрытой крышкой примерно 40-45 минут. Потом добавить овощи – морковь и брокколи, варить еще 3 минуты с закрытой крышкой.
В получившееся блюдо добавить пекинскую капусту и разведенный крахмал. Когда вводим крахмал, нужно постоянно помешивать до тех пор, пока соус не станет прозрачным. Когда все готово, добавляем соевый соус. Приготовленные так овощи лучше всего сочетаются с рисом или отварным картофелем.
Постное блюдо без масла - рецепт запеканки.
Для этого блюда надо взять:
- грибы 750-800 гр (лучше свежие, но можно и замороженные),
- 4 средних картофелины,
- лук,
- черный молотый перец,
- соль.
Грибы варим до готовности, затем измельчаем через мясорубку или блендер. Таким же образом в блендере измельчаем картофель (его отваривать не нужно, перекручиваем сырым). Лук режем очень мелко, перемешиваем с грибами и картофелем, добавляем перец, соль, можно другие специи на ваш выбор. Если предпочитаете не лук, а чеснок, этот ингредиент можно заменить. Запекать нужно в разогретой духовке в форме для запекания.
А вот еще один вариант постного блюда, пришедший к нам из грузинской кухни. Это «Мхали». Для этого блюда нам понадобится капуста 200 гр. Причем вместо капусты можно использовать и ботву редиса, и шпинат, и даже листья крапивы. Основой для мхали может быть также свекла, и сладкий перец, почти любые другие овощи. Можете дать волю своей кулинарной фантазии. Грецкие орехи примерно 100 гр, зелень, чеснок около 5 гр, уксус, лучше винный 15 гр, соль, перец, специи.
Овощи нужно отварить или запечь (как вам больше нравится), остудить и нарезать мелко. Орехи измельчаются с чесноком (либо в ступке, либо в блендере, смотря что у вас есть под рукой), туда же добавляется зелень, соль, все специи и уксус, перемешивается. Это заправка для нашего блюда. Овощи приправляются, и наше постное блюдо готово. Среди постных рецептов без растительного масла можно еще выделить такое блюдо как запеченные овощи.
Понадобится:
- цветная капуста – примерно половинка,
- морковь,
- цукини или кабачки по 2 средних,
- чеснок,
- лук (меньше половинки луковицы),
- сладкий перец - 1 шт.,
- черный перец.
Капусту и морковь надо помыть, капусту разобрать, а морковь очистить и порезать. Овощи ставим варить (лучше на паровой бане), а в это время занимаемся приготовлением соуса. Цукини, лук, чеснок и перец очищаются, с добавлением соли и перца все отправляется в блендер, где взбивается в пюре. Можно добавить немного воды, чтобы овощи легче взбивались.
Когда овощи отварились до полуготовности, выкладываем их в форму для запекания на предварительно вылитую туда часть соуса, слегка подсаливаем по вкусу. Сверху заливаем остатками соуса и ставим в духовку, запекаться. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Полчаса хватит, чтобы наше блюдо приготовилось. Кроме того, есть масса постных рецептов салатов без растительного масла.
Салат с картофелем и фасолью - рецепт
Для его приготовления нужно сначала подготовить фасоль. Пожалуй, это самый долгий процесс в рецепте, так как фасоль нужно замачивать в воде на ночь. После этого фасоль отвариваем. Отдельно варим и картофель в «мундирах». Картофель чистим и режем, перемешиваем с фасолью, добавляем соль, специи, зелень. Добавляем лимонный сок и снова все перемешиваем. Также вы можете приготовить и немецкий картофельный салат с беконом.
Еще один салат, не менее вкусный, и не более сложный в приготовлении. Для него нам понадобится замочить чернослив, отделить его от косточки и порезать мякоть. Дальше шинкуем обычную белокочанную капусту (примерно 400 гр.), добавляем к ней соль и сахар, разминаем капусту, пока она не пустит сок.
Этот сок отжимаем, он нам не понадобится. 1 не крупную морковь натираем на терке. Все ингредиенты салата перемешиваем и добавляем лимонный сок в качестве заправки. Чуть раньше мы с вами говорили о запеканке из грибов, но во время поста можно делать и сладости. Сладкая запеканка с фруктами как раз один из таких рецептов.
Для нашей запеканки нам понадобится:
- манная крупа,
- вода,
- соль,
- сахар,
- фрукты.
1 стакан манки нужно сварить в 4 стаканах воды, потом добавить соль (1/2 ч.л.) и сахар (2 ст.л). Кашу нужно выложить в форму, в которой будем ее запекать, аккуратно разровнять. Сверху посыпаем сахаром или сахарной пудрой, запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Когда запеканка готова, сверху выкладываются фрукты. Можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные. Поливается запеканка сиропом или киселем.
Как вы, надеюсь, убедились, пост – это не время, когда питание однообразное или не вкусное. Проявите фантазию, и отсутствие в рационе мяса, молока, яиц и растительного масла не будет для вас тягостным. Помните, что постные блюда без масла - это не только вкусно, но и полезно.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 28.04.2015
- Просмотров: 32 269
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание