Свекольная икра: лучшие рецепты с фото
Свекольная икра – это всеми любимая и полезная закуска, которая подходит для мясного, постного и вегетарианского стола. Как можно приготовить такое блюдо различными способами, мы расскажем вам ниже в нашей небольшой подборке.
Свекольная икра: рецепт
С лаймом или лимоном.
В этом рецепте вам представлен новый способ приготовления свекольной закуски, которая наверняка понравится даже ценителям высокой кухни. Чтобы приготовить свекольную икру с лимоном, вам понадобятся следующие продукты:
- свекла – одна штука;
- лайм/лимон – одна штука;
- лук репчатый – одна штука;
- чеснок – одна головка;
- соль – одна чайная ложка;
- масло подсолнечное – по вкусу.
Пошаговое приготовление свекольной икры с лаймом.
Шаг первый. Из представленных выше на фото ингредиентов у вас получится великолепная свекольная икра с манящим ароматом лайма. Будьте уверены, что раньше вам не удавалось пробовать эту закуску в таком оригинальном исполнении.
Шаг второй. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
Шаг третий. Репчатый лук натрите на терке. Если хотите, чтобы лук не резал вам глаза, важно вымочить очищенную луковицу в холодной воде в течение нескольких минут.
Шаг четвертый. В одной емкости соедините измельченную свеклу и репчатый лук.
Шаг пятый. Залейте овощи маслом. Для указанного количества овощей вам потребуется не более пяти столовых ложек масла, иначе закуска получится слишком жирной.
Шаг шестой. Поставьте овощи тушиться и приступите к приготовлению лимонной заправки. Разрежьте лайм или лимон на четыре части, выжмите сок в отдельный стакан.
Шаг седьмой. Несколько зубчиков чеснока и имбирный корень натрите на мелкой терке.
Шаг восьмой. В кастрюлю с чесночно-свекольной массой поместите имбирь и чеснок.
Шаг девятый. Добавьте выжатый сок лайма, который придаст икре великолепный пикантный вкус. Тщательно перемешайте массу.
Шаг десятый. На дно стерилизованной банки уложите лавровый лист.
Шаг одиннадцатый. Выложите икру в банку. Она полностью готова к употреблению.
Свекольная икра получилась сочной и вкусной, но чтобы этого достичь, важно правильно потушить овощ. Поскольку свекла прорастает в земле, в чистом виде ее невозможно найти на прилавках магазина. Для того чтобы избежать попадания инфекции в организм, промойте плод и немного потрите металлической щеткой.
Свекольная икра рецепт с фото, которой предложен вашему вниманию выше – великолепная закуска, которая может стать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, к примеру, к котлетам, или рыбе. Обратите внимание, если у вас всегда будет в резерве баночка такой икры, вы сможете приготовить великолепные бутерброды и предложить их гостям.
Законсервировав икру в стерилизованные банки, вы можете не переживать за ее сохранность – в холодильнике закуска может храниться в течение нескольких месяцев.
*
Свекольная икра из сырой свеклы
Следующий рецепт приготовления домашней икры очень прост, с ним сможет справиться даже начинающий кулинар. Для приготовления такой икры вам понадобится:
- свежая свекла –семьсот грамм;
- спелые помидоры – триста грамм;
- репчатый лук – две штуки;
- морковка – одна штука;
- томатная паста – две столовых ложки;
- чеснок – пять зубчиков;
- сок лимона – две столовых ложки;
- соль и перец (черный молотый) – по вкусу;
- вода – один стакан;
- растительное масло – для обжарки.
Как приготовить свекольную икру – поэтапная инструкция.
Первый этап. Очистите свежую морковь, хорошо промойте ее и натрите на крупной терке. Также очистите репчатый лук и нарубите его не слишком мелко.
Второй этап. Оба подготовленных овощных ингредиента обжарьте на разогретой сковородке с двумя-тремя столовыми ложками растительного масла.
Третий этап. Сырую свеклу очистите от кожуры, натрите как и морковь на крупной терке и добавьте этот ингредиент в сковороду, перемешайте и протушите все вместе на протяжении семи-десяти минут.>
Четвертый этап. Спелые сочные помидоры, хорошо вымойте, разрежьте пополам и натрите всю мякоть на мелкой терке, при этом кожицу необходимо отделить и выбросить, она в приготовлении данного блюда не пригодится.
Пятый этап. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите, нарубив мелко или пропустив через чесночный пресс, и добавьте в сковороду к овощам вместе с натертыми помидорами.
Шестой этап. Отдельно разведите в стакане холодной воды две столовых ложки томатной пасты, добавьте туда свежевыжатый сок лимона, а также перец черный молотый и соль по вкусу.
Седьмой этап приготовленную заправку влейте к овощам, и осторожно все перемешайте. Затем накройте блюдо крышкой и тушите около часа на минимальном огне.
Восьмой этап. Готовую свекольную икру, подавайте к столу в любом виде, как в горячем, так и в холодном от этого вкус блюда не испортится.
Икра свекольная на зиму – простой и быстрый рецепт.
Если вы хотите заготовить свекольную икру на зиму, то лучше всего для этого воспользоваться следующим рецептом, он достаточно прост и доступен, а заготовка приготовленная таким образом получается невероятно вкусной, нежной и ароматной.
Для приготовления икры из свеклы на зиму вам потребуется:
- свекла – один килограмм;
- морковь – пятьсот грамм;
- спелые помидоры – пятьсот грамм;
- растительное масло – три столовых ложки;
- яблочный уксус – две столовых ложки;
- чеснок – пять-шесть зубчиков;
- соль;
- специи.
Способ приготовления.
- Для начала все овощи следует хорошо помыть и
очистить.
- Затем натрите морковку и свеклу на крупной
овощной терке, делать это можно вручную или с помощью кухонного комбайна.
- В чугунном казане или кастрюле с толстым дном
разогрейте три столовых ложки растительного масла, и выложите в него
измельченную морковь и свеклу. Накройте крышкой
и протушите все минут десять на среднем огне. При этом овощи необходимо
периодически помешивать, чтобы они не пристали ко дну и не испортили вкус
будущей заготовки.
- Помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите с
них шкурку, а все остальное прокрутите через мясорубку, для получения томатной
густой массы.
6.Далее добавьте томатную массу вместе с чесноком в казан с морковью и свеклой, перемешайте.
7.Влейте в икру яблочный уксус, приправьте сухим базиликом и черным молотым перцем. Также посолите по вкусу. Если помидоры кисловаты, а свекла не достаточно сладкая можно сбалансировать вкус небольшим количеством сахара.
8. Протушите заготовку еще минут десять, не забывая обязательно помешивать, и сразу же разложите по заранее подготовленным, хорошо вымытым и пастеризованным банкам.
9.Каждую банку плотно укупорьте, переверните дном вверх и укутайте в таком положении для долгого сохранения тепла одеялами.
10. Когда банки с свекольной икрой полностью остынут, перенесите её, также как маринованные огурцы, на дальнейшее хранение в прохладной и сухое место – это может быть кладовая, погреб, подвал и т.д.
Следует отметить, что приготовленная свекольная икра на зиму, рецепты которой очень разнообразны, может стать не только отличной закуской, но и заправкой дляукраинского борща, ведь в ней содержаться весь набор нужных для этого блюда продуктов.
Свекольная икра в мультиварке
Многие современные хозяйки отдают предпочтение приготовлению блюд в мультиварке, потому что это очень удобно, практично и просто. Икру из свеклы также можно приготовить в этой чудо-машине, как это сделать расскажет наш следующий рецепт.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла – три крупных плода;
- морковь – одна-две штуки;
- репчатый лук – две-три штуки;
- томатная паста – одна столовая ложка;
- масло растительное;
- соль;
- специи.
Приготовление свекольной икры в мультиварке.
1.Для начала все овощные ингредиенты необходимо очистить и хорошо вымыть.
2.Затем разогрейте чашу мультиварке с растительным (подсолнечным) маслом в режиме «выпечка» или «жарка» и выложите в нее мелко нарубленный репчатый лук, который обжарьте на протяжении нескольких минут до прозрачного состояния.
3.Очищенную морковку натрите на мелкой терке, чтобы она по консистенции напоминала пюре, и выложите ее к луку. Оба ингредиента перемешайте и прогрейте минут пять-семь.
4.Свежую свеклу натрите на крупной терке и добавьте в чашу мультиварки. Сразу же присолите все и приправьте черным молотым перчиком. Кроме перца можно добавить в икру смесь прованских трав, сухой укроп или базилик.
5.Следом за специями добавьте в блюдо мелко нарубленные зубчики чеснока и томатную пасту. Перемешайте и попробуйте, если вам покажется что икра не доведена до вкуса, можно положить в нее немного сахара.
6.Закройте крышку мультиварки, установите режим «тушение» и готовьте закуску на протяжении тридцати минут.>
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 19.08.2014
- Просмотров: 38 164
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...