Квашеная капуста на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Квашеная капуста – одна из любимых заготовок у русского народа вот уже на протяжении многих лет.
История появления квашеной капусты
уходит далеко вглубь веков. На Руси капусту начали культивировать еще в 9 веке,
и упоминания о ней можно найти во многих исторических рукописях.
Капусту в те времена любили и уважали, и как вследствие
этого даже придумали для нее покровителя, которой стала Арина-рассадница. В
день этой покровительницы крестьяне сажали капусту, так как верили, что это
поможет собрать хороший урожай. На Руси капуста была на столах на протяжении
круглого года.
Употребляли ее в свежем, тушеном и вареном виде, начиная с весны
и вплоть до глубокой осени. Ну, а чтобы сохранить урожай капусты славяне
придумали прекрасный способ – квашение,
в процессе которого происходит молочнокислое брожение, и капуста становится
кисленькой. Квашеная капуста – это готовая к употреблению закуска, хотя
на ее основе можно также приготовить большое количество разных блюд – щи, пироги,
солянки, салаты, пирожки.
Обратите внимание на тот нюанс, что для приготовления
квашеной капусты, также как и для консервирования, нельзя применять
йодированную соль. При ее использовании капуста получится мягкой и рыхлой. А
как мы знаем, ценность квашеной капусты заключается в ее приятном хрусте и
кислинке. А теперь давайте посмотрим, как
приготовить квашеную капусту.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.,
- Морковь – 200-300 гр.,
- Соль – 1 ст. ложка.
Квашеная капуста на зиму – рецепт
Капусту ополосните под водой. Разрежьте ее на две части. Так
легче будет ее шинковать. Нарежьте ее тонкими полосками. Если вы планируете
приготовить большой объем квашеной капусты, то ускорить ее нарезку можно с
помощью специальной шинковки или терки Бернера.
Морковь помойте, удалите с нее шкурку и натрите на крупной
терке.
В миску к капусте добавьте тертую морковь.
Перемешайте
капусту с морковью руками или лопаткой.
Теперь непосредственно можно приступить к самому процессу
засолки капусты. Отмерьте нужное количество соли. Небольшими порциями
добавляйте соль в капусту и после каждого раза перемешивайте ее, чтобы соль
равномерно распределилась. Теперь необходимо добиться появления капустного
сока.
Некоторые предпочитают отживать капусту руками. Конечно же, это удобнее
делать, если вы квасите, к примеру, капусту объемом на трехлитровую банку.
После отжимания большого количества капусты у вас просто-напросто на следующий
день после этой процедуры будут сильно болеть руки. Поэтому лучше всего для
этих целей воспользоваться макогоном, скалкой для теста или толкушкой для
картофеля. Эти предметы, уж точно, есть в каждом доме.
Утрамбуйте одним из вышеперечисленных предметов капусту до
появления сока. На этом этапе засолки капусты можно добавить семена укропа,
тмина, кориандра, лавровый лист или же клюкву. Отжатую капусту необходимо
поставить под гнет. В качестве гнета на нее можно положить тарелку и поставить
банку с водой.
В таком положении капуста должна простоять не менее 3 суток
в теплом помещении. 2-3 раза в день необходимо
снимать гнет и перемешивать капусту. Такая процедура позволит удалить пузырьки
газа, образовавшиеся в процессе ее брожения. Если этого не делать, то квашеная капуста получится с горчинкой, а значит, будет не такой вкусной. На третий день капусту
переложите в стерильные банки.
Старайтесь расфасовать капусту так, чтобы в
каждой из банок было достаточно рассола. Закройте банки резиновыми
крышками-хлопушками и вынесите их в холодное место – погреб, гараж, подвал, или
поставьте холодильник. Чем дольше домашняя квашеная
капуста постоит в холодном месте, тем она будет острее на вкус. Перед
употреблением в квашеную капусту желательно добавить подсолнечное масло и мелко
нарезанный репчатый лук. Также вы можете приготовить маринованную капусту с огурцами.
Квашеная капуста на зиму. Фото
Автор: Сидлецкая Татьяна
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 15.08.2014
- Просмотров: 13 524
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание