Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Квашеная капуста на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Квашеная капуста на зиму. Рецепт с пошаговыми фото



Квашеная капуста – одна из любимых заготовок у русского народа вот уже на протяжении многих лет.  История появления квашеной капусты уходит далеко вглубь веков. На Руси капусту начали культивировать еще в 9 веке, и упоминания о ней можно найти во многих исторических рукописях. 

Капусту в те времена любили и уважали, и как вследствие этого даже придумали для нее покровителя, которой стала Арина-рассадница. В день этой покровительницы крестьяне сажали капусту, так как верили, что это поможет собрать хороший урожай. На Руси капуста была на столах на протяжении круглого года.
 
Употребляли ее в свежем, тушеном и вареном виде, начиная с весны и вплоть до глубокой осени. Ну, а чтобы сохранить урожай капусты славяне придумали прекрасный способ – квашение, в процессе которого происходит молочнокислое брожение, и капуста становится кисленькой. Квашеная капуста – это готовая к употреблению закуска, хотя на ее основе можно также приготовить большое количество разных блюд – щи, пироги, солянки, салаты, пирожки. 

Обратите внимание на тот нюанс, что для приготовления квашеной капусты, также как и для консервирования, нельзя применять йодированную соль. При ее использовании капуста получится мягкой и рыхлой. А как мы знаем, ценность квашеной капусты заключается в ее приятном хрусте и кислинке. А теперь давайте посмотрим, как приготовить квашеную капусту
 
Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг., 
  • Морковь – 200-300 гр., 
  • Соль – 1 ст. ложка.
 

Квашеная капуста на зиму – рецепт



квашеная капуста на зиму


Капусту ополосните под водой. Разрежьте ее на две части. Так легче будет ее шинковать. Нарежьте ее тонкими полосками. Если вы планируете приготовить большой объем квашеной капусты, то ускорить ее нарезку можно с помощью специальной шинковки или терки Бернера. 
 

квашеная капуста на зиму

 
Морковь помойте, удалите с нее шкурку и натрите на крупной терке. 
 

квашеная капуста на зиму

 
В миску к капусте добавьте тертую морковь.
 

квашеная капуста на зиму

 
Перемешайте капусту с морковью руками или лопаткой. 
 

квашеная капуста на зиму

 
Теперь непосредственно можно приступить к самому процессу засолки капусты. Отмерьте нужное количество соли. Небольшими порциями добавляйте соль в капусту и после каждого раза перемешивайте ее, чтобы соль равномерно распределилась. Теперь необходимо добиться появления капустного сока.
 

квашеная капуста на зиму

 
Некоторые предпочитают отживать капусту руками. Конечно же, это удобнее делать, если вы квасите, к примеру, капусту объемом на трехлитровую банку. После отжимания большого количества капусты у вас просто-напросто на следующий день после этой процедуры будут сильно болеть руки. Поэтому лучше всего для этих целей воспользоваться макогоном, скалкой для теста или толкушкой для картофеля. Эти предметы, уж точно, есть в каждом доме. 
 

квашеная капуста на зиму


Утрамбуйте одним из вышеперечисленных предметов капусту до появления сока. На этом этапе засолки капусты можно добавить семена укропа, тмина, кориандра, лавровый лист или же клюкву. Отжатую капусту необходимо поставить под гнет. В качестве гнета на нее можно положить тарелку и поставить банку с водой.
 
В таком положении капуста должна простоять не менее 3 суток в  теплом помещении. 2-3 раза в день необходимо снимать гнет и перемешивать капусту. Такая процедура позволит удалить пузырьки газа, образовавшиеся в процессе ее брожения. Если этого не делать, то квашеная капуста получится с горчинкой, а значит, будет не такой вкусной. На третий день капусту переложите в стерильные банки.
 

квашеная капуста на зиму

 
Старайтесь расфасовать капусту так, чтобы в каждой из банок было достаточно рассола. Закройте банки резиновыми крышками-хлопушками и вынесите их в холодное место – погреб, гараж, подвал, или поставьте холодильник. Чем дольше домашняя квашеная капуста постоит в холодном месте, тем она будет острее на вкус. Перед употреблением в квашеную капусту желательно добавить подсолнечное масло и мелко нарезанный репчатый лук. Также вы можете приготовить маринованную капусту с огурцами
 

квашеная капуста на зиму

 

Квашеная капуста на зиму. Фото


квашеная капуста на зиму


квашеная капуста на зиму


квашеная капуста на зиму


квашеная капуста на зиму

 
Автор: Сидлецкая Татьяна
 






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 15.08.2014
  •   Просмотров: 13 517
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание