Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Яблочное варенье на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Яблочное варенье на зиму. Рецепт с пошаговыми фото



Как заготовить на зиму фрукты? Их давно научились обрабатывать так, чтобы сохранить на зиму. А в холодное время года, когда нам нужны витамины, подавать к столу. Варка варенья – один из наиболее распространенных способов переработки плодов в домашних условиях. Чтобы сохранить варенье долгое время, нужно соблюдать несколько важных правил консервации.

Посуда, которую наполняют вареньем, должна быть чистой и стерилизованной. Соотношение плодов и сахара, продолжительность варки нужно соблюдать в соответствии с рецептом. Нарушение этих простых правил приведут к тому, что варенье забродит или покроется плесенью. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено. Способов варки варенья много. Все зависит от особенностей плодов или ягод.
 
Предлагаю заготовить яблочное варенье на зиму. По вкусу оно похоже на сладкое яблочное пюре с кусочками яблок. Очень вкусное. Уместно подать такое варенье к чаю и блинчикам. В рецепте указаны ингредиенты с учетом, что из 1,2-1,5 кг яблок (не очищенных от кожуры) получается 2 пол-литровые банки варенья.
 
 
Ингредиенты для варки варенья:
 
  • Яблоки – любого сорта
  • сахар – 1 кг на 1 кг яблок
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки без горки на каждую пол-литровую банку
 
Дополнительно:
 
  • ключ закаточный
  • крышки для консервации
  • кастрюля глубокая любая (но не эмалированная)
  • круг для стерилизации банок
 

Яблочное варенье на зиму - рецепт

 

яблочное варенье на зиму

 
На варенье отберите зрелые, не переспелые плоды. Перед варкой промойте под проточной водой. Яблоки очистите от кожуры, удалите серцевину и нарежьте на дольки.
 

яблочное варенье на зиму


Каждую дольку разрезают еще на 2-3 кусочка. Кубики яблок должны быть размером в пределах 1-2 см. Складывайте нарезанные яблоки в кастрюлю. Оставьте, накрыв чистым полотенцем.
 

яблочное варенье на зиму


Теперь готовим сироп. Для этого в миску или кастрюлю меньшего размера высыпайте сахар и заливайте водой. Соотношение продуктов следующее: 1 стакан сахара на ¾ стакана воды. Сахар, залитый водой, поставьте на средний огонь и  варите до полного растворения крупинок. Сюда же добавьте лимонную кислоту.
 

яблочное варенье на зиму


Горячим сиропом залейте яблоки в кастрюле и снова накройте полотенцем или крышкой. Дайте нарезанным кусочкам яблока выстояться в течение 3-х часов. В это время можно подготовить банки для консервирования варенья из яблок. Каждую баночку помойте под теплой проточной водой с использованием мыла или соды.
 
Установите банку на металлический круг для стерилизации банок и стерилизуйте не менее 5-7 минут. Горячие банки ставьте на стол горлышком вверх. Жестяные крышки прокипятите в воде 1-2 минуты. Накройте ими банки.
 

яблочное варенье на зиму


После выстойки кастрюлю с яблоками ставим на средний огонь и варим в том же сиропе, до тех пор, пока они не станут «стеклянными» -  прозрачными. В целом от момента закипания нужно дать яблокам в сиропе прокипеть не меньше 15 минут на медленном огне. А самый лучший показатель готовности варенья – это прекращение пенообразования. Варенье из яблок периодически помешивайте лопаткой или ложкой, чтобы не подгорело.
 

яблочное варенье на зиму


В процессе варки на поверхности варенья будет образовываться белая пена. Ее нужно убрать с помощью большой или маленькой ложки. Не выключая огонь (сделайте его минимальным), с помощью ложки разложите варенье по банкам, слегка придавливая верхний слой. Накройте крышками и закатайте.
 
Укутайте в теплое одеяло (куртку или пальто) и оставьте на 12 часов. Остывшие банки поставьте в темное прохладное место. Если для консервирования варенья из яблок вы отдали предпочтение сорту яблок – Антоновка, то заливать их сиропом не нужно. Можно просто засыпать сахаром в соотношении 1 к 1, дать выстояться, проварить и закатать. Яблочное варенье на зиму готово. Приятного аппетита. Также рекомендуем вам приготовить яблочное повидло с корицей
 

яблочное варенье на зиму

 

Яблочное варенье на зиму. Фото


яблочное варенье на зиму


яблочное варенье на зиму


яблочное варенье на зиму


яблочное варенье на зиму


яблочное варенье на зиму







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 16.07.2014
  •   Просмотров: 22 931
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание