Яблочное варенье на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Как заготовить на зиму
фрукты?
Их давно научились обрабатывать так, чтобы сохранить на зиму. А в холодное
время года, когда нам нужны витамины, подавать к столу. Варка варенья – один из наиболее распространенных способов переработки плодов в
домашних условиях. Чтобы сохранить варенье долгое время, нужно соблюдать
несколько важных правил консервации.
Посуда,
которую наполняют вареньем, должна быть чистой и стерилизованной. Соотношение
плодов и сахара, продолжительность варки нужно соблюдать в соответствии с
рецептом. Нарушение
этих простых правил приведут к тому, что варенье забродит или покроется
плесенью. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено. Способов
варки варенья много. Все зависит от особенностей плодов или ягод.
Предлагаю
заготовить яблочное варенье на зиму.
По вкусу оно похоже на сладкое яблочное пюре с кусочками яблок. Очень вкусное.
Уместно подать такое варенье к чаю и блинчикам. В
рецепте указаны ингредиенты с учетом, что из 1,2-1,5 кг яблок (не очищенных
от кожуры) получается 2 пол-литровые банки варенья.
Ингредиенты
для варки варенья:
- Яблоки – любого сорта
- сахар – 1 кг на 1 кг яблок
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки без горки на каждую пол-литровую банку
Дополнительно:
- ключ закаточный
- крышки для консервации
- кастрюля глубокая любая (но не эмалированная)
- круг для стерилизации банок
Яблочное варенье на зиму - рецепт
На
варенье отберите зрелые, не переспелые плоды. Перед варкой промойте под
проточной водой. Яблоки очистите от кожуры, удалите серцевину и нарежьте на
дольки.
Каждую
дольку разрезают еще на 2-3 кусочка. Кубики яблок должны быть размером в
пределах 1-2 см.
Складывайте нарезанные яблоки в кастрюлю. Оставьте, накрыв чистым полотенцем.
Теперь
готовим сироп. Для этого в миску или кастрюлю меньшего размера высыпайте сахар
и заливайте водой. Соотношение продуктов следующее: 1 стакан сахара на ¾
стакана воды. Сахар,
залитый водой, поставьте на средний огонь и
варите до полного растворения крупинок. Сюда же добавьте лимонную
кислоту.
Горячим
сиропом залейте яблоки в кастрюле и снова накройте полотенцем или крышкой. Дайте
нарезанным кусочкам яблока выстояться в течение 3-х часов. В
это время можно подготовить банки для консервирования варенья из яблок. Каждую
баночку помойте под теплой проточной водой с использованием мыла или соды.
Установите
банку на металлический круг для стерилизации банок и стерилизуйте не менее 5-7
минут. Горячие банки ставьте на стол горлышком вверх. Жестяные крышки
прокипятите в воде 1-2 минуты. Накройте ими банки.
После
выстойки кастрюлю с яблоками ставим на средний огонь и варим в том же сиропе,
до тех пор, пока они не станут «стеклянными» - прозрачными. В целом от момента закипания
нужно дать яблокам в сиропе прокипеть не меньше 15 минут на медленном огне. А
самый лучший показатель готовности варенья – это прекращение пенообразования. Варенье из яблок периодически помешивайте лопаткой или ложкой, чтобы не подгорело.
В
процессе варки на поверхности варенья будет образовываться белая пена. Ее нужно
убрать с помощью большой или маленькой ложки. Не выключая огонь (сделайте его
минимальным), с помощью ложки разложите варенье по банкам, слегка придавливая
верхний слой. Накройте крышками и закатайте.
Укутайте в теплое одеяло (куртку
или пальто) и оставьте на 12 часов. Остывшие банки поставьте в темное
прохладное место. Если
для консервирования варенья из яблок вы отдали предпочтение сорту яблок –
Антоновка, то заливать их сиропом не нужно. Можно просто засыпать сахаром в
соотношении 1 к 1, дать выстояться, проварить и закатать. Яблочное варенье на зиму готово. Приятного аппетита. Также рекомендуем вам приготовить яблочное повидло с корицей.
Яблочное варенье на зиму. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 16.07.2014
- Просмотров: 22 931
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание