Овощная икра. Лучшие рецепты с пошаговыми фото
Овощная икра, особенно из кабачков – блюдо, любимое многими поколениями. Необычный вкус свежеприготовленной или консервированной кабачковой икры нравится всем: как детям, так и взрослым. Рецептов икры овощной – очень много и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Овощная икра, рецепт которой представлен ниже, порадует всю семью своим притягательным вкусом и насытит организм необходимыми витаминами и микро- и макроэлементами.
Как приготовить овощную икру из кабачков и баклажанов?
Для приготовления этого вкуснейшего домашнего блюда понадобится подготовить:
- 3 кабачка;
- 3 баклажана;
- одну луковицу;
- две морковки;
- два помидора;
- один перец;
- немного растительного масла для жарки;
- 70 гр. томатной пасты;
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления икры овощной начинается с подготовки овощей, которые моются и чистятся от кожуры. Далее алгоритм действий таков:
1. Кабачки нарезаются кубиками.
3. Луковицу следует мелко нарезать, морковь крупно натереть, а перчик нарезать кубиками.
4. Помидоры трутся мелко на терке или мелко нарезаются.
5. Теперь можно приступить к приготовлению зажарки, предварительно нагрев сковороду до нужной температуры и налив на нее растительного масла.
6. Морковка и лук обжариваются на сковороде в течение нескольких минут. Потом к ним добавляется измельченный перец.
7. После обжаривания овощей до полной готовности, их следует переложить в другую емкость или взять другую сковороду.
8. Теперь следует приступить к обжариванию баклажанов. Жарятся они около семи минут на максимальном огне, потом к ним добавляются кабачки. При жарки каждый слой уложенных в сковороду овощей солится.
9. В конце жарки овощей нужно добавить измельченные помидоры, а еще через несколько минут – поместить в сковороду луково-морковную зажарку.
10. Томат-паста добавляется в самом конце, перемешивается с доведенными до готовности ингредиентами блюда, которое следует еще раз посолить.
Подается блюдо в виде икры овощной из кабачков и баклажанов с бородинским хлебом. Икра будет выглядеть еще аппетитнее, если ее присыпать измельченной зеленью.
Еще проще и быстрее готовится овощная икра в мультиварке. Если вы еще не познали все прелести этой незаменимой кухонной помощницы, самое время ее приобрести и убедиться в правдивости хвалебных отзывов, которые пишут другие хозяйки, уже успевшие оценить достоинства мультиварки.
Чтобы приготовить икру овощную в мультиварке, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 2 кабачка;
- одну луковицу;
- одну морковку;
- один перец болгарский;
- 5 столовых ложек растительного масла для жарки;
- две столовых ложки томатной пасты;
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
- соль — по вкусу, но обычно две чайные ложки.
Процесс приготовления кабачковой икры в мультиварке выглядит так:
1.Сначала нужно подготовить овощи. Кабачки моются под проточной водой, чистятся от кожуры. У них вырезается сердцевину (удаляются семена). Морковку и луковицу нужно почистить, помыть и обсушить. Болгарский перчик тоже моется, у него удаляется плодоножка и семена. Все овощи нарезаются небольшими кубиками или еще проще: натираются на крупной терке.
2. Теперь электроприбор нужно выставить на программу «Жарка» на один час. В чашу кухонного прибора следует налить подсолнечное масло и поместить в нее после нагревания подготовленные овощи. Не стоит лить слишком много масла: это не сковорода, а лишний жир, как известно, не приносит пользы организму.
3. Овощную массу нужно посолить и тщательно перемешать именно в начале процесса их жарки. Именно соль способствует тому, что овощи начинают пускать сок и тушиться в нем.
4. Через 20 минут жарки в овощную массу нужно добавить томат-пасту, хорошо помешать будущее блюдо и продолжить приготовление икры.
5. Звуковой сигнал оповестит о том, когда блюдо будет готово. Теперь икру можно выложить на красивую тарелку, присыпать зеленью и, немного остудив, приступить к дегустации.
Важное уточнение! Для приготовления икры овощной по этому рецепту нужно взять крупные кабачки. Если у вас в наличии только небольшие по размеру молоденькие овощи, их следует взять не две штуки, а больше. Удалять кожуру и семена у свежесозревших овощей не обязательно: они не испортят вкус блюда и будут незаметны. Любители остренького и пикантного могут разнообразить рецепт, добавив при приготовлении чеснок, стручковый или молотый перец и пряную зелень типа кинзы.
Если вы любите вкус магазинной кабачковой икры, которую все помнят с детства, горячую готовую овощную массу можно переложить из чаши мультиварки в блендер и тщательно перетереть ее до состояния пюре.
Блюдо из мультиварки можно съесть в тот же день, а можно заготовить овощную икру на зиму. Для этого в кушанье нужно добавить уксус и разложить горячие овощи в простерилизованные банки, закатав или закрутив их крышками.
Если вы переживаете, что икра с добавлением растительного масла может повредить фигуре, то вам стоит знать, что диетологи относятся весьма благосклонно к овощным блюдам. Икра овощная, калорийность которой в тушеном, жареном или консервированном виде весьма невысока, ничего, кроме пользы, не принесет организму. Так, например, икра из баклажанов при низкой калорийности сохраняет в готовом виде большинство питательных веществ. Баклажаны уменьшают содержание холестерина в крови и способствуют нормализации водно-солевого и липидного обменов, что так важно при любой диете.
Овощная икра из свеклы
Но если вам нужно срочно похудеть, к определенной дате, например, и вы боитесь не успеть, можно посоветовать приготовить овощную икру из свеклы. Свекла известна своей низкокалорийностью (около 40 Ккал на 100 г), а свекольные блюда славятся приятным вкусом. Овощ особенно полезен при похудении и диетах, так как клетчатка, содержащаяся в свекле, способствует естественному очищению организма.
Интересно, что при тепловой обработке, даже длительной, свекла не теряет своих полезнейших свойств, которые сложно перечислить в связи с длиной списка. Будущим мамам овощ поможет насытить организм фолиевой кислотой и красными кровяными тельцами при малокровии. А гипертоникам и людям, страдающим от атеросклероза, поможет в насыщении организма магнием.
Полезность, низкокалорийность и доступность свеклы позволяют пофантазировать на кухне и приготовить множество вкуснейших блюд. Свекольная икра готовится по тому же принципу, что и любая овощная икра. А вот как приготовить заготовки на зиму из икры овощной, особенно свекольной?
Свеклу на зиму можно замариновать, засолить и заквасить – вариантов много. Наиболее популярны разнообразные маринады, овощная икра на зиму, рецепты салатов из этого овоща. Подобные заготовки подаются и в качестве гарнира, и как закуска, а нередко хозяйки приправляют ими супы.
Итак, как же приготовить икру овощную из свеклы (рецепт с фото)? Для приготовления вкуснейшей пикантной заготовки понадобится подготовить:
- 500 гр. свеклы;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки растительного маргарина;
- половинка лимона, а именно: цедра и сок;
- половина чайной ложки соли.
Процесс приготовления свекольной икры таков:
Свеклу предварительно следует отварить до готовности. Варится овощ долго, а узнать степень готовности свеклы можно, проткнув ее зубочисткой с разных сторон. Если зубочистка доходит до сердцевины овоща без малейших усилий с вашей стороны – свекла готова к дальнейшей готовке.
Теперь свеклу следует остудить, очистить от кожуры и потереть на терке (желательно на мелкой). Тертая свекла укладывается в чашу мультиварки или в кастрюлю, в емкость кладется сахарный песок, масло, лимонная цедра и сок по рецепту, а потом будущее блюдо томится на медленном огне в течение десяти минут.
Свекольную массу нужно не забывать постоянно помешивать: она может пристать к дну кастрюли. В мультиварке дело обстоит проще: овощная масса не пристанет ко дну чаши, но на всякий случай для улучшения вкуса готового блюда его можно немного помешать. Электроприбор с тертой свеклой в его чаше нужно включить в режим «Тушение», установив время в десять минут.
Свекольную массу нужно не забывать постоянно помешивать: она может пристать к дну кастрюли. В мультиварке дело обстоит проще: овощная масса не пристанет ко дну чаши, но на всякий случай для улучшения вкуса готового блюда его можно немного помешать. Электроприбор с тертой свеклой в его чаше нужно включить в режим «Тушение», установив время в десять минут.
По окончании установленного времени готовую икру раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают или закручивают в случае использования банок с закручивающимися крышками.
Свекольные закуски, полезные и вкусные, пригодятся в холодное время года. Их можно добавлять в салаты, борщи и супы, мазать на хлеб и даже подавать к праздничному столу в качестве отдельных закусок. Если вы ни разу не готовили свекольных заготовок, попробуйте – результат стоит потраченного времени!
Овощная икра – любимая консервация любой хозяйки, поэтому ее часто запасают на зиму и едят в течение целого года. Такое блюдо совсем несложно приготовить, и благодаря обилию овощных составляющих, она поражает разнообразием вкуса.
Чтобы приготовить овощную икру с зеленью, вам потребуются
следующие продукты:
- Помидоры – 0.5 кг.
- Петрушка – 1 пучок.
- Имбирь (корень) 1 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
Икра овощная с зеленью – рецепт
Микс из овощей всегда вкусен и полезен, а добавив туда
больше зелени и чеснока, получится великолепная острая смесь для бутербродов. Первым делом необходимо нарезать овощи: помидоры, болгарский
перец и репчатый лук. Способ нарезки непринципиален, поскольку впоследствии они
будут измельчены блендером в однородную массу. Поставьте овощи на огонь на 30 –
40 минут.
Залейте овощную смесь оливковым или растительным маслом.
Если хотите, чтобы овощная икра получилась не слишком жирной, вам будет
достаточно 50 мл масла для указанного количества овощей.
Теперь измельчите пикантные составляющие икры – жгучий перец
чили, имбирь и чеснок.
Петрушку мелко порежьте.
Добавьте в овощную смесь столовую ложку соли и специи по
вкусу. Также можете добавить лавровый лист и черный перец горошком. Потомите
смесь еще пару минут и удалите лавровый лист.
Блендером на высокой скорости приготовьте овощное пюре.
Если вы хотите законсервировать закуску на долгий сок, то
сразу разлейте ее по банкам, а зелень и специи добавляйте непосредственно перед
подачей на стол. Если же хотите порадовать гостей свежей закуской, то
поместите в получившуюся однородную массу измельченные перец чили, чеснок и
имбирь.
Теперь приправьте овощную икру зеленью.
Ваше блюдо - овощная икра с зеленью готово! Оно
подается в холодном и теплом виде. Имбирь, чеснок и перец чили были добавлены в
нарезанном виде, поэтому икра может показаться особенно острой. Полученную
смесь можно использовать в качестве дополнительной приправы к мясным блюдам –
стейкам, мясом на гриле или шашлыку, а также употреблять как самостоятельное
блюдо.
Подавайте икру с кусочками хлеба. Такая закуска станет
отличным завтраком или закуской на обед. Приятного аппетита!
Икра овощная с зеленью. Фото
Ирина Малихова
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 30.05.2014
- Просмотров: 36 516
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание