Овощная икра. Рецепт с фото
Начинается потихоньку пора заготовок. В связи с этим предлагаю приготовить очень вкусную, а главное полезную овощную икру. Зимой она станет хорошей помощницей в приготовлении блюд. Икру можно добавлять как заправку для борща, сделать бутерброд, намазав на хлеб, использовать как гарнир для мясных блюд. Особенно уходит на ура как закуска за рюмочкой чая в веселой компании друзей.

Овощная икра – рецепт
Итак, для приготовления нам понадобится:
- свекла примерно 1 кг
- морковь 500 г
- лук репчатый 300 г
- чеснок (молодой 1 головку, прошлогодний 3-4 зубчика)
- масло растительное 150 г
- яблочный уксус 2 ст.ложки
- соль, перец по вкусу

Что бы овощная икра получилась вкусной важно соблюдать последовательность приготовления каждого ингредиента.
Свеклу хорошо промываем со щеткой под водой и ставим отвариваться.

Молодая свекла среднего размера дошла до готовности уже через 20 минут с момента закипания. Воду из кастрюли, в которой варилась свекла сливаем, корнеплоды оставляем остужаться.
В это время также хорошо промываем морковь, очищаем и трем на мелкой терке.

Репчатый лук очищаем от шелухи, и нарезаем кубиками, можно не очень мелко, т.к. во время тушения лук становится очень мягким и прозрачным, практически не видным.

Большую сковороду или глубокую кастрюлю разогреваем на газу, наливаем в нее 100 г растительного масла. Оставшуюся часть масла по рецепту добавим в течение приготовления позже, для того чтобы овощная масса не подгорала.

Выкладываем порезанный лук в сковороду, уменьшаем газ до среднего, и помешиваем лук лопаточкой не давая ему золотиться. Через 3-4 минуты лук становится прозрачным, в это время добавляем натертую морковь, овощи перемешиваем между собой, посуду накрываем крышкой и оставляем тушиться на 20 минут, газ делаем совсем маленьким. Не забываем периодически помешивать.

Пока овощи тушатся, очищаем остывшую свеклу, и натираем на крупной терке.

Добавляем свеклу к моркови и луку, выливаем оставшееся растительное масло, солим и перчим по вкусу. Оставляем тушиться икру еще на 20 минут постоянно перемешивая.

По истечении этого времени, очищаем чеснок, добавляем в икру, предварительно выдавив его через чеснокодавку и яблочный уксус. Оставляем все еще на 5-10 минут.

Еще горячую готовую икру раскладываем в сухие стерилизованные стеклянные банки, накрываем ошпаренными кипятком крышками и закатываем специальной машинкой.
Затем банки осторожно переворачиваем вверх дном, и укутываем одеялом для медленного остывания.
Если в доме нет прохладного места для хранения консервации, то можно перестраховаться и дополнительно простерилизовать банки с икрой на водяной бане.
Для поллитровых банок достаточно будет 15 минут, для литровых около 20 минут. Время отсчитываем от того момента, когда закипит вода.

Все, наша овощная икра готова, кушайте на здоровье и омолаживайте свой организм.

Так же вы можете приготовить овощное рагу, рецепт с фото которого найдете на нашем сайте.
Автор: Надежда Андрияхина
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 07.07.2012
- Просмотров: 10 885
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...