Манты. Популярные рецепты с фото
Итак, если вы решили приготовить манты, то,
прежде всего, вам необходимо знать, что собой представляют манты, рецепт теста для них, как их готовят, подают и с чем, а
также какая существует культура употребления этого блюда.
Манты считаются традиционным восточным
блюдом народов Азии. Манты очень похожи на пельмени, но в отличие от них, в
качестве начинки используется не фарш, а рубленное мясо, да и готовятся манты
на пару. Предполагают, что слово «манты» было заимствованно тюркскими народами
с китайского языка и переводится не иначе как «начиненная голова варвара». Звучит,
согласитесь, впечатляюще. Мясную начинку можно приготовить из любого вида мяса,
который вам по душе, хотя традиционной считается начинка из баранины.
У каждого народа имеются свои традиционные манты, рецепт приготовления их и особенности
подачи. Интересно, что в Монголии используют чаще всего конину, верблюжатину и
говядину. В Китае манты готовят из креветок. В мясной фарш для мант также можно
добавлять овощи, к примеру, картофель, лук, морковь, тыкву. Существуют также и
диетические манты, которые готовятся только с использованием одних овощей, и
чаще всего этим овощем является тыква.
На просторах интернета, возможно, вы видели
раньше, как выглядят готовые манты,
рецепт теста с фото. Мы же постараемся расширить ваши знания об этом
восточном блюде и поделимся своими рецептами.
Также как и начинка, форма мантов может быть
в нескольких вариантах – круглой, четырехугольной или овальной. Лепят манты
так, чтобы они были полностью закрытыми, без отверстий, в противном случае сок из
начинки будет быстро испаряться, когда они будут вариться на пару, и от этого
она станет суховатой. Но все же, есть рецепты мантов, которые предусматривают
эти самые отверстия. Такие манты называют ленивыми.
Многие не знают, и стараются найти, как
выглядит тесто на манты, фото рецепти как его приготовить. Классическим тестом для мант считается пресное тесто,
замешанное на воде и муке, хотя можно встретить и манты, приготовленные на
дрожжевом тесте. Существует и другой вид ленивых мант – ханум. Ханум
представляет собой рулет из пресного теста с овощной либо с мясной начинкой,
приготовленный на пару. Для того чтобы приготовить манты не обязательно иметь
нароварку или мантишницу, можно также использовать и мультиварку.
Многим будет интересно знать, с каким же соусом подавать манты.
Традиционно манты подаются на тарелке с кусочками сливочного масла, либо
перемешиваются в миске с нам. Готовые манты можно посыпать нарезанной кинзой,
петрушкой, зеленью базилика или укропа. Для того чтобы они стали еще вкуснее к
ним подают соус. Это может быть сметана, сливки, соевый соус, кетчуп, острая
аджика.
А вы знаете, как правильно есть манты? У нас их принято есть
вилкой, как обычные пельмени или вареники, но на востоке манты едят строго
руками, так как считается, что такое употребление их, без столовых приборов, когда
из мант стекает сок по рукам, приносит еще большее удовольствие от смакования
ими. Как их есть, решать только вам. Первым мы рассмотрим рецепт – манты с мясом.
Манты. Популярные рецепты с фото
Манты с мясом -
рецепт
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.,
- Яйца – 1 шт.,
- Вода – 1 стакан,
- Мясо – около 400 гр.,
- Сало или курдючный жир – 100 гр.,
- Головка лука
- Перец черный
- Соль
Чтобы их приготовить, вам не обязательно искать в поисковиках - манты рецепт видео, мы расскажем вам
об этом. Манты с мясом по праву можно назвать одним из самых близких
родственников известных всем с детства пельменей. Чтобы приготовить мясные
манты можно использовать любое мясо или готовый фарш. Если вы используете мясо,
то пропустите его через мясорубку с крупной сеточкой. Очистите луковицу и также
перекрутите ее.
Чтобы манты были сочнее, добавьте в фарш помимо лука и
перекрученное через мясорубку сало или курдючный жир. Фарш теперь нужно
посолить и добавить специи. При желании можно добавить метко нарезанную зелень.
Что касается теста, то готовится оно как обыкновенное пресное тесто на
пельмени. Для его приготовления вбейте в миску яйцо, посолите его. Добавьте
воды, еще раз перемешайте. После этого к нему добавьте пшеничную муку.
Замешивайте тесто руками. Оно должно быть однородным и эластичным. Кстати,
тесто вы можете замесить также и в хлебопечке. Рабочую поверхность посыпьте
мукой и раскатайте. По возможности сделайте тоненькое тесто, ведь вы хотите,
чтобы ваши манты были нежными и вкусными. Вырежьте из теста кружки. Для этого
воспользуйтесь чашкой или стаканом. Защипните манты. Варите на пару около 30
минут.
Манты с тыквой – рецепт
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана,
- Вода – 1,5 стакана,
- Тыква – 300 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Перец черный молотый и другие приправы и специи по желанию
- Сливочное масло – 50 -70 гр.,
- Соль
Эти диетические и вегетарианские манты обязательно придутся по
вкусу для всех тех, кто любит тыкву и блюда из нее. Из соли, муки и воды
замесите пресное тесто. Положите его в полиэтиленовый пакетик и уберите в
холодильник на 30 минут. Для приготовления начинки лучше всего использовать
тыкву сладких сортов. Итак, тыкву нужно нарезать на кубики. Посолите ее,
посыпьте черным перцем. Перемешайте ложкой начинку. Раскатайте скалкой тонко
тесто.
Стаканчиком вырежьте кружочки. На каждый из них положите начинку. Теперь
самое интересное – лепка мант. Вариантов здесь много. Вы можете защипнуть манты
сверху, тогда они будут иметь вид узелочком. Можно сделать их в виде розочек,
конвертиков, треугольников. Форму выбирайте ту, которая вам нравится больше
всего.
Такие манты готовятся на пару значительно быстрее, чем, к примеру, манты
из мяса или же сырого картофеля, так как тыква достаточно мягкий овощ. Готовые
манты, политые сливочным маслом или сметаной подавайте сразу, пока они еще не
остыли.
Кстати, о раз уж мы упомянули о картофеле, то давайте посмотрим,
как приготовить картофельные манты.
Манты
с картошкой - рецепт
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.,
- Вода теплая – 1 стакан,
- Яйцо куриное – 1 шт.,
- Сливочное масло – 50 гр.,
- Подсолнечное масло
- Картофель – 300 гр.,
- Лук репчатый – одна головка
- Соль, перец
Манты с картошкой – это один из видов среднеазиатских мант.
Попробовав такие манты, вы будете удивлены их вкусом и обязательно добавите их
в список своих любимых блюд. Вкус у картофельных мант более нежный, чем у
обычных вареников с картошкой, ведь готовятся они на пару, а значит, начинка
получается более сочной.
Попробуйте и убедитесь в этом сами. Чтобы приготовить
такие манты нужно сначала замесить тесто. Для приготовления теста лучше всего
использовать теплую, а не холодную воду. Итак, из воды, яйца и муки замесите
тесто. Помните, что тесто на манты,
рецепт которого вы узнали, ни в коем случае не должно быть тугим. Готовое
тесто должно постоять около одного часа. Тем временем приготовьте начинку.
Готовится она на основе картофеля и лука. Очистите овощи.
Картофель нарежьте на
маленькие кубики. Мелко порубите ножом лук. Добавьте к картофелю лук и
растопленное сливочное масло. Посолите, добавьте перец и перемешайте начинку.
Из теста скатайте колбаску. Нарежьте ее поперек на кусочки толщиной по 2 см.
раскатайте их скалкой. У вас получатся заготовки для мант. На каждый кружок
теста положите начинку. Защипните пальцами тесто с обеих сторон. Варите такие
манты на пару до готовности, используя для этого пароварку, мантишницу или мультиварку.
Перед подачей манты рекомендуется полить топленным сливочным маслом и посыпать
черным или красным перцем.
Ленивые манты в
мультиварке - рецепт
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.,
- Вода – 300 мл,
- Яйцо – 1 шт.,
- Масло подсолнечное
- Тыква – 400 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Сливочное масло
- Петрушка или укроп
- Соль
Ленивые манты в
мультиварке, рецепт которых мы вам предлагаем, готовятся просто с этой
незаменимой на кухне помощницей. В миску налейте воду, добавьте щепотку соли.
Затем вбейте одно яйцо и хорошенько все перемешайте. Добавьте растительное
масло. Перемешайте и положите муку. Вымесите пресное тесто.
Тесто перед
раскаткой должно постоять в холодильнике около 30 минут. Тем временем
приготовьте овощную начинку для мант. Очистите овощи. Лук нарежьте на небольшие
кубики, а морковь и тыкву потрите на средней терке. Обжарьте овощи на
растительном масле. Дайте им остыть. Тонким пластом раскатайте тесто. Разрежьте
тесто на полоски шириной приблизительно 7 см. выложите на каждую полоску тушеные
овощи. Сложите полоску по ширине пополам.
Таким образом начинка будет внутри.
Теперь заготовки ленивых мант сверните рулетиком, катая каждую полоску
пальцами. Ничего страшного, если манты получились у вас неодинакового размера,
на то они и ленивые. Готовить ленивые овощные манты нужно в мультиварке не
менее 40 минут. Готовые манты, поливают растопленным сливочным маслом,
посыпают свежей зеленью, и подают к столу.
Как видите, приготовить манты,
рецепты с фото, которых мы рассмотрели выше достаточно просто.
Сколько раз слышала споры по
поводу того, из какой национальной кухни произошло это любимое мною блюдо. Не
буду посвящать этому спорному вопросу много времени, поскольку не являюсь
экспертом в данной области. Для меня, выходца из Казахстана, это, безусловно,
казахское блюдо, хотя умом я понимаю, что в многонациональном Казахстане тесно
переплелись национальные кухни всех проживающих в нём в советское время
народов: казахов, русских, татар,
немцев, евреев и корейцев.
Но, ближе к делу. Традиционно манты делают, конечно,
с бараниной. Но я не поклонник баранины, да и не купишь сейчас у нас в России, где я теперь живу, молодого барашка, поэтому я буду готовить
манты из смеси говядины и свинины. Главное отличие фарша для мантов от фарша
для пельменей – это лук. В мантах лука много не бывает, и лук обязательно
должен быть порезан, а для пельменей лук пропускается вместе с мясом через
мясорубку. Итак, готовим манты со свининой и говядиной.
Для теста:
- Вода холодная (ледяная) – 1 стакан
- Соль – по вкусу
- Мука – приблизительно 500 г
Манты со свининой и говядиной - рецепт
Для начинки:
- Лук репчатый – 450 г
- Свинина – 400 г
- Говядина – 300 г
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло для смазывания противней
Заблаговременно приготовьте тесто для мантов. Если вечером собрались делать манты, то утром уже займитесь тестом. Налейте в чашку очень холодную воду, посолите, перемешайте. Добавьте муку.
Муку засыпайте сразу почти всю. Когда замесите тесто, поймёте, стоит ли добавлять остальную муку.
Тесто месите довольно долго, не менее 10-15 минут. От того, как вы тщательно вымесите тесто, зависит половина успеха мантов. Тесто должно быть чуть мягче, чем для пельменей.
Заверните тесто в несколько слоёв пищевой плёнки и уберите в холодильник. Тесто должно отлежаться, а клейковина в муке набухнуть, чтобы оно стало очень эластичным.
Фарш для мантов заранее готовить, наоборот, не следует. Готовьте фарш непосредственно перед тем, как решили их приготовить, то есть часа за полтора до предполагаемого обеда или ужина. Мясо зачистите от прожилок и нарежьте его крупными кусками.
Мясо пропустите через мясорубку.
Лук нарежьте довольно мелко и добавьте в фарш.
Перемешайте фарш для мантов.
Посолите.
Разбавьте фарш немного водой. Добавьте около 100 мили литров воды. Вновь перемешайте фарш.
Тесто у вас отлежалось, ещё раз его помните. Оно уже стало эластичным.
Отрежьте часть теста, скатайте жгутом толщиной примерно 4-5 сантиметров, разрежьте поперёк на кусочки шириной 3 – 3.5 сантиметра.
Сделайте круглые лепёшки.
Раскатайте лепёшки до толщины 1-1,5 миллиметра.
Положите в центр каждой лепёшки фарш.
Положите в каждый мант по маленькому кусочку сливочного масла.
Соедините середину противоположных сторон манта.
Залепите оставшиеся края манта конвертом.
Соедините торчащие ушки с одной стороны.
И с другой стороны, у вас получился мант классической формы.
Чтобы сварить манты на пару, вам потребуется мантоварка или пароварка. Отличаются они только размером и количеством противней для варки. Принцип варки у них один и тот же. У мантоварки есть одно неоспоримое преимущество, в неё намного больше вмещается мантов одновременно. В мою мантоварку с четырьмя противнями входит 28 мантов, по 7 штук на противень.
У меня старенькая, видавшая виды, мантоварка. Я как-то
хотела купить красивую, современную мантоварку, поразившую моё воображение, но
её цена, 10 тысяч рублей, сразу охладила мой пыл. Думаю, что моя мантоварка
ничуть не хуже справляется со своей задачей. Итак, смажьте растительным маслом
противни и уложите готовые манты на противни. В кастрюлю наберите воды,
дождитесь, когда вода закипит, солить её не нужно, и только после этого
установите противни над кипящей водой. Закройте крышку и варите манты не менее
40 минут.
Готовые манты со свининой и говядиной нужно есть сразу. Некоторые смазывают манты маслом, чтобы они не слипались, я предпочитаю держать манты до последнего в мантоварке, а потом сразу выкладывать их на тарелки. К мантам можно подать томатный соус, можно просто кетчуп. Раньше я соус всегда варила специально заранее, а сейчас обленилась и подаю только кетчуп, правда своего собственного изготовления из летних заготовок. И ещё один нюанс. Есть манты вкуснее руками, сначала надкусив его и выпив сок. Попробуйте и убедитесь, что я права.
Манты со свининой и говядиной. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 22.05.2014
- Просмотров: 56 568
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание