Песочный пирог с абрикосовым повидлом. Рецепт с пошаговыми фото
Если
в вашей семье любят выпечку и не одно чаепитие не обходится без сладенького, то рецепт песочного пирога с абрикосовым
повидлом придётся по душе вам и вашим домочадцем. Для
приготовления этого вкусного лакомства используется песочное тесто,
которое одновременно может быть нежным и рассыпчатым.
Кроме того, этот вид
теста подходит для разных видов выпечки – сладких пирогов, корзиночек, печенья,
тарталеток и многого другого. Так что, усвоив принцип приготовления песочного
теста, вы сможете радовать свою семью
множеством разных блюд.
В
качестве начинки для пирога можно использовать домашнее или покупное повидло,
варенье, свежие фрукты, цитрусовые, а также пикантные начинки из овощей и даже
с использованием мяса разных видов. Но пока остановимся на рецепте песочного
пирога со сладкой начинкой из повидла.
Для
его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 1 неполный стакан;
- маргарин или сливочное масло – 1 пачка или 180 грамм;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- повидло абрикосовое/яблочное – около 250 – 350 грамм;
Песочный пирог с абрикосовым повидлом - рецепт
В
глубокую миску выпускаем два яйца. Добавляем неполный стакан сахара. С помощью
вилки или венчика взбиваем яйца с сахаром до состояния однородной массы.
В
яично-сахарную смесь добавляем нарезанный крупными кусками маргарин или масло.
Маргарин необходимо заранее вытащить из холодильника, чтобы он стал мягким и
податливым.
Просеиваем
в миску 2 стакана муки.
Далее
постепенно размешиваем все ингредиенты, сначала вилкой, а когда масса станет
более густой, то переходим к ручному замесу. Оставшийся стакан муки просеиваем
на стол, выкладываем на неё крошковатое тесто, теперь уже вымешиваем тесто до
тех пор, пока оно не приобретёт гладкую и приятную на ощупь структуру. Замес
нужно стараться производить как можно быстрее, чтобы тесто не набралось тепла от
ваших рук. Можно поместить тесто в полиэтиленовый пакет и отправить на
несколько минут в морозилку.
Тесто
делим на две неравные части – из одной (большей) части будем делать корж, а
вторая понадобится для украшения пирога – создания плетёнки. Подготавливаем
форму для выпечки – смазываем её маргарином или маслом.
Из
большей части теста делаем корж – для этого выкладываем массу в форму, и
пальцами аккуратно придавливая тесто, формируем основу будущего пирога. Делаем
равномерно проколы вилкой по поверхности всего коржа.
Сверху
накрываем тесто пергаментом или калькой, и засыпаем «пресс» - крупу (фасоль,
горох, чечевица). «Пресс» не позволит тесту слишком высоко подняться, оставив
углубление для начинки.
Теперь
помещаем форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около
20 минут. Спустя указанное время вытаскиваем основу пирога из духовки. Убираем
крупу, снимаем кальку или пергамент и в оставшееся углубление выкладываем
начинку из повидла.
Из
меньшей части теста, которую мы оставляли для плетёнки, раскатываем пласт
толщиной около 3-4 мм. Фигурным ножом вырезаем длинные полоски шириной около 1
- 1,5 см.
Выкладываем
полосы поверх начинки в виде решётки. Край пирога также декорируем фигурной
полосой.
Ставим
пирог обратно в духовку и выпекаем до золотистой корочки (ещё около 15-20
минут), температурный режим на этом этапе можно сделать ниже. После того, как
пирог допечётся, вытаскиваем его из духовки и оставляем остывать прямо в форме.
Как правило, пироги с повидлом или вареньем остужают перед подачей, так как
после воздействия высоких температур начинка становится жидкой и долго
сохраняет высокую температуру. Поэтому пирог обязательно нужно остудить, а
когда начинка вновь станет густой, пирог можно подавать к столу, нарезав на
порционные кусочки.
Такому угощению будут рады и дети и взрослые, поэтому если
вы ожидаете гостей или просто решили побаловать своих домочадцев, то
обязательно приготовьте этот вкуснейший песочный
пирог с абрикосовым повидлом. Приятного чаепития! Также вы можете приготовить песочный пирог с творогом и абрикосами.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 22.10.2014
- Просмотров: 18 745
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание