Торт с вишнями. Поленница. Рецепт с пошаговыми фото
«Поленница», «Дрова под снегом», «Монастырская
изба», «Соты». Названий – море,
суть – одна: чуть-чуть волшебства, немного колдовства, парочка заклинаний – и у
вас готовы восхитительно румяные трубочки из нежного, чуть слоистого теста,
внутри которых прячутся кисловатые, ароматные вишни, и вся эта роскошь покрыта
сладким сметанным кремом.
В моей семье этот торт пекут, увы, не так часто, как хотелось бы, но, наверное, в этом и спрятан
особый смысл: если готовить роскошные десерты и изысканные закуски, шелковистые
крем-супы и дорогие мясные блюда ежедневно, они потеряют свой блеск,
превратятся в обыденную и привычную еду – и что тогда останется для праздников?
Ну, и перед тем, как
расскажу о том, как готовят этот торт в моей семье, хочу предупредить об одной
спорной вещи. Рецепт, по которому я пеку «Поленницу» уже больше 20 лет,
содержит запретный в среде современных кулинаров компонент – покупной майонез.
Знаю все аргументы «против» и совершенно не спорю. Более того, согласна на все
100%, однако... однако, делаю именно так и буду делать и дальше!
Вопреки всем
доводам, призывам здравого смысла и разумным причинам, я буду печь торт «Поленницу» исключительно
по этому рецепту. Он проверен годами и традициями - получается очень вкусно,
слоисто, сдержанно. От добра добра не ищут, так что я остаюсь при своей рецептуре,
а вы, если совсем-совсем не понимаете меня, можете смело заменять майонез
равным количеством сметаны. Будет не хуже, точно говорю.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 200 г майонеза;
- примерно 700 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- около 1,5 л вишни, консервированной в собственном соку (можно заменить замороженной ягодой, предварительно разморозив ее).
Ингредиенты для крема:
- 800 мл сметаны;
- 300 г сахарной пудры.
Торт с вишнями «Поленница» - рецепт
Из указанного количества
компонентов получается большой, очень большой торт – как правило, собираю я его
на противне, потому что на стандартные блюда, которые имеются в доме, он не
помещается. В этот раз я пекла 2/3 порции (дома не было достаточного количества
вишни), поэтому удалось разместить на тарелке, но... но с последним кусочком
торта пришло разочарование: мы не наелись, нам было мало!
Ну, и прежде чем перейду
к инструкциям, остановлюсь еще на одном моменте – крем. Для него иногда покупаю
деревенскую сепараторную сметану, иногда беру магазинную. В первом случае крем
получается более легким и воздушным (домашняя сметана отлично взбивается), но и
довольно жирным, что в компании с далеко не постным тестом превращает торт в
дико калорийную бомбу. Магазинная – жиже, крем будет стекать с боков торта, и
надо периодически ложкой поднимать сметанную массу вверх. Ничего сложного, но
немного муторно, зато при этом в результате получится более легкий на вкус
торт. Выбор за вами.
Первым делом вишни
отбрасываем на дуршлаг и сливаем сок.
В миску (или чашу
кухонного комбайна, как у меня) выкладываем масло, сметану, майонез. Добавляем
примерно треть муки и размешиваем, потом понемногу добавляем оставшуюся муку –
возможно, вам понадобится ее чуть больше или меньше, многое зависит от жирности
и качества масла, сметаны, майонеза.
Это как раз то тесто, про
которое, уточняя количество муки, говорят: «Сколько возьмет». Пусть вас эта
фраза не пугает – после двух-трех порций вы точно поймете, когда нужно будет
остановиться: масса должна получиться эластичной, упругой, держаться вместе, не
липнуть к рукам. Попробуйте сжать тесто в кулак, сильно. Раскрывайте ладонь –
ничего не осталось? Тогда как раз получилось то, что надо.
Тесто делим на 10 или 15
одинаковых шариков. Ориентируйтесь на размер блюда, на котором вы будете
подавать торт: если позволяет длина, делайте 10 длинных трубочек. Если тарелка
стандартная, и большой торт на ней не поместится, сворачивайте 15 трубочек
покороче.
Каждый кусочек теста
раскатываем в прямоугольник, длина которого на 2-2,5 см больше длины блюда для
подачи торта.
По краю длинной стороны
выкладываем ряд вишен.
Заворачиваем в трубочку.
Боковые края теста прячем
в середину.
Трубочки аккуратно
перекладываем на противень швом вниз.
Выпекаем при температуре
180 градусов около получаса – в итоге должны получиться равномерно румяные,
чуть золотистые трубочки.
Готовим врем. Сметану
перекладываем в миску, насыпаем сахарную пудру.
Взбиваем до легкой пышности.
На блюдо выкладываем
первый слой трубочек – 5 или 4 штуки.
Накрываем достаточно
большим количеством крема.
Вторым рядом выкладываем
на одну трубочку меньше – 4 или 3 соответственно. И снова сметанный крем. Таким
образом складываем всю пирамидку по схеме 5-4-3-2-1 (в сумме 15 трубочек) или
4-3-2-1 (в сумме 10 трубочек).
Бока со всех сторон хорошо
смазываем кремом.
Торт «Поленница» должен хорошо пропитаться – забудьте про него минимум на сутки, тогда получите
самый невероятный, потрясающе вкусный, восхитительный кисло-сладкий десерт,
который хочется есть, не останавливаясь! Для тех, кто не любит
однообразия и не готовит один и тот же торт несколько раз подряд, могу
посоветовать следующее:
Начинка трубочек может
быть совершенно разной – попробуйте часть вишен или полностью все заменить
смородиной или любой другой кисловатой ягодой. Очень интересно и вкусно
получается, если вовнутрь трубочек положить чернослив. Можно
поэкспериментировать и с другими сухофруктами – курагой, изюмом, финиками,
вяленой клюквой. Неплохо в «Поленнице» «смотрятся» орехи – фундук, кешью,
арахис, грецкий. Так же интересно получается и с добавлением перетертого мака.
Еще
один вариант начинки – мармелад или кусочки шоколада. Получается очень
неожиданно, но интересно. Если вам кажется, что получится небольшой перебор,
достаточно заменить вишни шоколадными крошками только в одной-двух трубочках. Верх торта можно украсить тертым шоколадом, сварить ганаш или глазурь. Кроме того,
можно присыпать «Дрова под снегом» небольшим количеством тертой вафли, крошкой
песочного теста, рубленными орехами.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 10.10.2014
- Просмотров: 26 185
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание