Яблочная пастила методом усушки. Рецепт с пошаговыми фото
Пастилу из яблок готовили с давних времен. Эта ароматная
сладость напоминает очень густое, вязкое, усушенное варенье и немного похожа на
мармелад. Готовить такую пастилу можно из различных фруктов, в которых
высокое содержание пектина, который способствует желированию и загустению.
Например, помимо яблочной, распространенной является еще и пастила из слив,
абрикосов.
Набор продуктов, из которого готовится листовая пастила, очень маленький – всего лишь фрукты и немного сахара. А храниться такая яблочная пастила может очень долго, если завернуть ее в бумагу и положить в стеклянную банку, спрятанную от высокой температуры и солнечного света. Когда урожай яблок очень богат, приготовление пастилы может быть отличной альтернативой привычному для нас варенью или повидлу.
Категория блюд: заготовки, десерты
Время приготовления: около 6 часов с учетов времени сушки в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 100 грамм сахара.
Также вам понадобиться немного воды для приготовления яблок.
Яблочная пастила методом усушки – рецепт.
В кастрюлю или другую посуду с толстым дном налейте воды на 1-1,5 см.
Яблоки тщательно промойте, удалите червоточины, если такие имеются, после чего разрежьте на 4 части и очистите от семенной коробочки.
Затем нарежьте яблоки на более мелкие кусочки, чтобы они быстрее сварились. Уложите кусочки яблок в емкость с водой.
Поставьте яблоки на маленький огонь, доведите до кипения и варите, пока плоды не начнут распадаться.
Протрите отваренные яблоки через сито, освобождая их от кожицы.
У вас получится однородное, слегка жидковатое пюре. Перелейте его обратно в посуду с толстым дном.
Всыпьте в пюре сахар. Если сорт яблок, из которого вы готовите пастилу, очень сладкий, можно уравновесить вкус, добавив немного лимонной кислоты по вашему вкусу.
Размешайте пюре с сахаром и поставьте его на маленький огонь.
Помешивая, уварите пюре до густой консистенции и слегка карамельного цвета.
Противень застелите пекарской бумагой и выложите сверху уваренное яблочное пюре.
По возможности попытайтесь разровнять массу как можно более равномерно.
Поставьте пюре в духовку, разогретую до 60-80 градусов, где оно будет томиться и усыхать. В зависимости от сорта яблок, этот процесс может занять 4-6 часов. Когда вы увидите, что пастила стала упругой при нажатии пальцем и пюре не остается на руке, она готова. Сушить пастилу можно на солнце, но тогда этот процесс займет у вас около 2 дней.
Пастила должна получиться тонкой (1-1,5 мм), слегка прозрачной.
Нарежьте пастилу на квадраты и сверните трубочками. Можете переложить квадраты бумагой и хранить, не сворачивая. Яблочная пастила методом усушки готова. Очень вкусно такой десерт употреблять с травяным чаем или горячим молоком. Приятного аппетита!
Галина Артеменко (flowerohyeh)
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 03.12.2013
- Просмотров: 10 853
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание