Диетическая рыба на пару
Рыба – это самый распространённый продукт в различных диетах. Из-за высокого содержания белков, она улучшает процесс пищеварения и усвояемости продуктов. Рыбьи жиры принимают активное участие в жировом обмене организма. Витамины А, В и Д, находящиеся в рыбьем филе, стимулируют желудочную секрецию. Кроме этого, в рыбе содержатся и микроэлементы (йод, железо, марганец…). Поэтому рыба, как и паровые блюда из овощей (солянка, горячие блюда из капусты и др.), относится к диетическим продуктам.
Но, прежде чем приготовить рыбу, её следует правильно подготовить:
- замороженная морская рыба должна оттаивать в прохладной, немного подсоленной воде;
- при разделывании на филе не следует снимать с неё чешую;
- рыбу без чешуи обтирают солью и после промывают;
- замороженное филе размораживается на воздухе, а полуфабрикаты (кусочки, небольшие тушки) готовят сразу;
- размораживать рыбу следует не до конца, в противном случае она потеряет большую часть сока;
- плотную чешую перед снятием нужно залить кипятком на полчаса;
- филе с рыбы всегда начинают срезать с хвоста.

В раздельном или диетическом питании рыба используется только варенная, припущенная, тушёная или запеченная. Ещё одни из разрешённых способов приготовления – это рыба на пару. Для её приготовления понадобится пароварка или можно соорудить своеобразную конструкцию из большой кастрюли, в которую наливается вода на 5-7 см; и в неё ставится вторая ёмкость (миска, глубокая тарелка и т.п.) с рыбой.
Рыба на пару рецепт требует следующих ингредиентов: рыбу, морковь, репчатый лук, помидор, зелень (укроп, петрушка), соль и молотый перец. Способ приготовления состоит из нескольких этапов. Для начала почищенная рыба разрезается поперёк на небольшие кусочки по 5 см, можно также положить её целиком. Далее рыбу следует выложить в глубокую тарелку. Нарезанные овощи выкладываются сверху рыбы слоями: морковь соломкой, кольца лука, кусочки помидора; затем всё солится и перчится, и лишь в конце выкладывается зелень. Тарелка с рыбой ставится в пароварку с кипящей водой на 25-30 минут. Блюдо обязательно нужно проверить на готовность!
Вынимать тарелку из пароварки следует осторожно, чтобы не разлить самую вкусную часть блюда «Рыба на пару в пароварке» - ушку. Подобным образом можно приготовить рыбный суп в пароварке, долив немного воды к рыбе.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 21.06.2011
- Просмотров: 21 947
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...