Баклажаны печеные, консервированные на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
В сезон закаток многие хорошие хозяйки стараются
«закатать» частичку лета в банку, запастись на зиму чем-то вкусненьким, чтобы
холодными зимними днями и вечерами порадовать себя и своих родных. Конечно, в
арсенале каждой хозяюшки есть пара-тройка проверенных временем и любимых
рецептов. Хочу поделиться рецептом, который популярен, уже не первый год, в
моей семье. Хочется верить, что консервированные
баклажаны на зиму также приживутся и в ваших семьях.
Для приготовления этого рецепта нам потребуются:
- Баклажаны;
- Томаты (среднего размера, по количеству банок);
- Соль;
- Уксус;
- Стерилизованные банки и крышки.
Консервированные
баклажаны на зиму - рецепт.
Баклажаны должны быть целыми, без признаков порчи, темно-фиолетового цвета, с довольно плотной мякотью и желательно среднего размера тщательно вымыть в прохладной воде, и оставляют на несколько минут для того, чтобы стекла ненужная вода.
На противень выкладываются просохшие баклажаны в один ряд и запекаются в духовке или на открытом огне (если есть такая возможность), но без дыма. По мере запекания баклажаны начинают сморщиваться, теряя свою твердость, а кожица понемногу отслаивается. Время от времени баклажаны необходимо переворачивать на другую сторону, добиваясь равномерного пропекания.
Баклажаны должны быть целыми, без признаков порчи, темно-фиолетового цвета, с довольно плотной мякотью и желательно среднего размера тщательно вымыть в прохладной воде, и оставляют на несколько минут для того, чтобы стекла ненужная вода.
На противень выкладываются просохшие баклажаны в один ряд и запекаются в духовке или на открытом огне (если есть такая возможность), но без дыма. По мере запекания баклажаны начинают сморщиваться, теряя свою твердость, а кожица понемногу отслаивается. Время от времени баклажаны необходимо переворачивать на другую сторону, добиваясь равномерного пропекания.
Когда баклажаны уже легко прокалываются вилкой и кожица отслаивается – они готовы. Для того чтобы облегчить процесс снятия кожицы печеные баклажаны можно опустить в емкость с холодной водой на пару минут. После этого тщательно удалить кожицу, отрезать плодоножку и отставить емкость с очищенными баклажанами в сторону на минут 10-15 (под наклоном), чтобы стекла лишняя жидкость.
В это время можно подготовить банки и крышки – вымыть и простерилизовать.
Подготовленные баклажаны укладывают в чистые банки. В середину банки между слоями баклажан можно положить 1-2 томата средней величины, при этом баклажаны укладываются в банку достаточно плотно.
После завершения укладки необходимо в каждую банку добавить соль и уксус. Так, в банки вместимостью 1 литр – 2 чайные ложки соли без горки и 2 столовые ложки уксуса 6%, а в банки 0,5 литров, разумеется, меньше – соли 1 чайную ложку и уксуса – 1 столовую.
Теперь банки необходимо накрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде. Температура воды должна быть около 40 градусов. Стерилизуют банки емкостью 0,5 л - 1 час 10 минут, а банки 1 л – 1 час 20 минут. Стерилизация занимает довольно много времени, но это гарантированно убережет от неприятных сюрпризов виде испорченной консервы, потраченного времени в пустую или пищевого отравления.
В конце стерилизации банки укупоривают и переворачивают дном вверх.
Консервированные баклажаны на зиму, приготовленные таким образом, подают к столу с подсолнечным маслом и луком, нарезанным тонкими кольцами или кусочками обжаренного сала. Также можно из них приготовить икру, овощное рагу.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 05.10.2013
- Просмотров: 32 728
-
Комментарии:
-
Арайлым (08.10.2013 | 08:31)
Люблю закатывать...Большое спасибо вам за рецепту!!!
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание