Заготовки на зиму. Острая аджика. Рецепт с пошаговыми фото
На основе традиционной аджики,
которая готовится из перца и пряных трав, было создано очень много
разновидностей этого блюда. Интересно, что в переводе с абхазского слово аджика
дословно переводится как «перечная соль». Классическая абхазская аджика
готовится с большими дозами соли. Рецепт
острой аджики, который я хочу вам предложить, содержит в себе помимо
перцев, паприки и чеснока другие овощи – морковь, лук, помидоры. Некоторые
рецепты предусматривают добавление слив, яблок, корня хрена.
Добавление различных овощей позволяет сделать ее менее жгучей и даже есть ложками. Эта аджика в меру острая, поэтому ее можно даже намазывать на хлеб, но если вы любите поострее, то просто увеличьте количество перца чили. Такая заготовка на зиму пригодится для приготовления многих вторых блюд из рыбы, овощей, мяса.
Также ее можно
добавить в красный борщ, использовать как соус для различных запеканок, а еще
очень вкусно с ней запечь курочку в духовке. По этому рецепту мы каждый год
закрываем несколько баночек этой вкуснятины.
Ингредиенты для приготовления аджики:
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Морковь – 2 шт.,
- Лук – 4 шт.,
- Помидоры - 1 кг.,
- Жгучий перец чили – 1шт.,
- Чеснок – 2 головки,
- Паприка – 50 гр.,
- Растительное масло – 2 ст. ложки,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст., ложки,
- Уксус – 1 ст. ложка.
Острая аджика на зиму –
рецепт.
Для начала все овощи нужно тщательно помыть и нарезать, таким образом, приготовив их к перекручиванию. Перец разрезаем напополам, удаляем семена и отрезаем плодоножку. После этого нарезаем его на полоски.
Помидоры нарезаем крупными дольками.
Острый перец чили режем на полукольца.
Морковь режем на полосочки.
Очищаем чеснок.
Лук разрезаем на четыре части.
Морковь, лук, помидоры, болгарский перец складываем в тарелку.
Чеснок и перец чили раскладываем по тарелочкам отдельно, их нужно будет добавлять в аджику в конце варки, поэтому их с овощами вместе перекручивать не будем.
Овощи перекручиваем через мясорубку.
Чеснок пропускаем через пресс.
Переливаем из тарелки овощную смесь для аджики в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и добавляем молотую паприку.
Провариваем ее еще 10-15 минут. Затем кладем нарезанный перец чили.
Добавляем к аджике пропущенный чеснок.
Перемешиваем. Добавляем уксус, соль, сахар и варим еще 5 минут на слабом огне.
Пока аджика доваривается, приготовьте баночки. Их нужно помыть и опустить в горячую воду. Разлейте аджику на зиму, пока она еще горячая по баночкам. Ну, вот и острая аджика на зиму готова. Приятного аппетита.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 06.09.2013
- Просмотров: 25 244
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание