Ванильные маффины с ореховым штрейзелем. Рецепт с пошаговым фото
За эффектным названием «штрейзель» скрывается обычная масляная крошка, которую сделать можно буквально за минуту. Используется штрейзель для украшения выпечки и различных десертов, иногда масляной крошкой (без сахара) присыпают верх овощных запеканок. Базовый рецепт штрейзеля состоит всего из трех ингредиентов – муки, сливочного масла и сахара, которые берутся в равном по весу количестве. Все перетирается руками в крошку и используется по назначению.
Остатки штрейзеля хранятся в холодильнике в плотно закрытой емкости. Для несладких рецептов вместо сахара к муке и маслу добавляют тертый сыр. У меня в запасах всегда есть штейзель, сделанный по базовому рецепту. В него можно добавить молотые орехи, корицу, разные пряности, ванильный сахар – и любая выпечка будет выглядеть нарядно и празднично.
Ингредиенты для ванильных маффинов с ореховым штрейзелем:
- Полстакана нежирного кефира
- 2/3 стакана сахара (полстакана в тесто, остальное для штрейзеля)
- Грецкие орехи
- 50 грамм сливочного масла в тесто + 30 грамм для штрейзеля
- 1 яйцо
- Стакан с горкой пшеничной муки
- Чайная ложка разрыхлителя
- Треть чайной ложки ванилина
Маффины с ореховым штрейзелем рецепт.
Приготовление маффинов нужно начинать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Сначала сделаем штрейзель. Очищенные грецкие орехи (ядра) подсушим на сухой сковородке и измельчим в ступке в мелкую крошку. Затем смешаем по 30 грамм муки, сахара и молотых орехов. В эту смесь нарежем 30 грамм мягкого масла и руками все перетрем в крошку. Уберем ее в холодильник и займемся тестом.
В большую миску просеем муку и добавим туда разрыхлитель. Обязательно смешайте муку с разрыхлителем до того, как вольете в муку жидкие ингредиенты.
В другую посуду разобьем яйцо и добавим полстакана сахара (в сахар нужно положить ванилин).
Венчиком взобьем все до легкой пены и добавим заранее растопленное сливочное масло. Ему нужно дать остыть до комнатной температуры и после этого добавлять в яичную смесь. Затем влейте кефир и все хорошо взбейте венчиком.
Перельем жидкие ингредиенты к мучной смеси.
Тщательно перемешаем до соединения сухих и жидких компонентов.
Разложим тесто по формочкам, заполняя их не больше, чем наполовину от объема. Сверху в каждую формочку насыпьте по чайной ложке орехового штрейзеля.
Поставьте ванильные маффины в духовку (ее не забудьте заранее прогреть до 180-190 градусов) и выпекайте 20 минут. Готовые маффины доставайте из формочек очень аккуратно, чтобы не обсыпался штрейзель. Подавать ванильные маффины с ореховым штрейзелем можно теплыми или остывшими, с молоком, чаем, чашкой кофе или стаканом фруктового сока.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 14.03.2013
- Просмотров: 9 230
-
-
AnnVol (21.03.2013 | 04:39)Спасибо за подробный рецепт! Обязательно испеку их своим деткам!
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...