Печень говяжья жареная. Рецепт с пошаговыми фото
Наверняка, вы знаете, что печень полезна для здоровья взрослых и детей. Но помните ли вы, в чем ее полезность? Вкратце напомню: в ней содержатся белки, аминокислоты и даже немного коллагена. А еще минеральные вещества: фосфор, железо, цинк, а также витамины А, Е, С, группы В, каротин. Безусловно, в сыром виде эти полезные вещества содержатся в большом количестве, но и при минимальной тепловой обработке большая их часть сохраняется.
Хорошо употреблять слегка обжаренную печень или печень-гриль, чтобы сохранить полезные вещества. Вот и в нашем рецепте мы попытаемся сохранить максимум полезных веществ, обжаривая печень на большом огне.
Печень говяжья жареная - рецепт
Этот рецепт предельно прост, для приготовления печени понадобится:
Печень говяжья – 500г (если найдете печень телячью, то лучше взять ее)
Подсолнечное масло для обжаривания кусочков печени
Соль – по вкусу
Печень говяжья жареная – приготовление:
Для начала очистим и порежем нашу печень. Очищать ее нужно от оболочки, иначе после обжаривания она станет жесткой и испортит вкус блюда. А нарезать ее лучше брусочками, не очень тонкими. Толщина каждого кусочка пусть будет где-то размером в палец.
Теперь выкладываем кусочки печени на разогретую сковороду. Напомню, чтобы сохранить больше полезных веществ в печени, ее нужно жарить на большом или хотя бы на среднем огне. Итак, разогреваем сковороду, наливаем на дно подсолнечное масло и по одному выкладываем кусочки печени. Их нужно выкладывать в один слой – если не помещаются в одни слой все кусочки, тогда оставьте на второй заход.
Теперь посолим нашу печень – примерно одной щепотки будет достаточно. Если любите специи, то поперчите кусочки, вкус от этого не пострадает. В нашем случае эта печень предполагалась и для детского меню, поэтому от перца отказались. Важно – солим после того, как одна сторона печени поджарилась, т.е. перед переворачиванием.
Как только первая сторона поджарится, тут же переворачиваем наши кусочки на другую сторону. Все делаем очень быстро: обжариваем на среднем огне и крышкой не накрываем – это важно!
Вот и вторая сторона поджарилась!
Все! Печень говяжья жареная – готова, можно подавать к столу с легкими овощными салатиками. Замечу, что ее лучше жарить перед непосредственным употреблением, и горячей, прямо со сковороды, подавать к столу.
В самом начале я упомянула про печень теленка. Действительно, если есть возможность, то лучше взять телячью печень – она очень нежная и даже сладковатая. Особенно для детей лучше брать именно телячью печень, да и взрослым она покажется более вкусной, чем говяжья (печень старого животного очень жесткая и после приготовления получается отнюдь не нежной).
Совет: если нет возможности приобрести телячью печень, тогда подержите говяжью печень 15-30 минут в молоке, а затем приступайте к обжариванию.
И еще один нюанс. Печень можно обжаривать без муки, а можно обвалять кусочки печени в муке. Делать это нужно перед непосредственным выкладыванием на сковороду. В результате получится более поджаристая корочка на кусочках печени – такой способ приготовления более выигрышный с точки зрения вкуса, но менее полезный для организма. Так что решайте сами, как приготовить говяжью печень.
специально для сайта supy-salaty.ru
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 15.11.2012
- Просмотров: 65 691
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...