Тефтели с рисом в томатной подливке. Рецепт с пошаговыми фото
По популярности тефтели уступают разве что котлетам. И рецептов тефтелей вряд ли меньше – ведь их готовят и с рисом, и с гречкой, с добавлением овощей и грибов, ну а вариантов подливок и соусов и вовсе не перечесть. Но, пожалуй, самые популярные – это тефтели с рисом в томатной подливке. Блюдо действительно универсальное – к тефтелям подойдет любой гарнир или овощной салат, а подливка способна исправить любой промах начинающего кулинара или опытной хозяйки. Если тефтели пересолили – сделайте подливку без добавления соли – и нужный баланс будет найдет. Если наоборот, и тефтели получились безвкусными, то сделайте акцент на подливку, добавьте в нее больше специй, подсолите – и вкус тефтелей изменится в лучшую сторону.
Чтобы приготовить тефтели с рисом в томатной подливке, понадобятся следующие продукты
400 гр. мясного фарша
1 яйцо
1 крупная луковица (или 2 средних)
Половина стакана сухого риса
1-2 ст. ложки сметаны
Несколько помидор
1 ст. л. муки (без горки)
Специи – на ваше усмотрение
Соль по вкусу
Масло растительное

Если остался вареный рис от ужина или обеда – отлично, это значительно сократит время приготовления. Если же готового риса нет, то приготовьте его так же как для гарнира ризи-бизи. Для начала залейте промытый рис стаканом воды, подсолите, дайте закипеть. Затем сделайте минимальный огонь, под крышкой доведите рис до полуготовности. Вода должна вся впитаться.

Пока варится рис, мы подготовим остальные продукты. Мелко нарежем репчатый лук и зелень. Примерно половину отложим для подливки.

Когда рис будет готов, остудим его до теплого состояния. Смешаем с фаршем, луком и зеленью. Добавим все специи, примерно чайную ложку соли (неполную) и яйцо.

Все как следует перемешаем. Чтобы фарш не был слишком крутым и лучше вымешивался, добавьте ложку сметаны или влейте немного холодной воды.

Сделаем из фарша небольшие круглые тефтельки и чуть придавим их (так будет удобнее обжаривать).

В сковородке разогреем растительное масло, выложим тефтели на небольшом расстоянии одна от другой. Сделаем средний огонь.

Тефтели должны обжариться до румяной корочки с двух сторон.

Переложим их в казанок (или в толстостенную кастрюлю), добавим лук и зелень, перекрученные помидоры. Можно перчиком молотым сдобрить или другими специями. Вольем кипятка столько, чтобы тефтели были закрыты на 2-3 см. Если нужно больше подливки – налейте воды больше. Дайте воде закипеть, тушите на медленном огне 20 минут. Муку разведите в холодной воде (на 1 ст. л. муки – 3 ст. л. воды), положите сметану, влейте еще немного воды и эту массу вылейте в тефтели. Размешайте, через 5 минут снимите с огня.

Подавайте вкусные тефтели с рисом в томатной подливке горячими, щедро полив соусом и дополнив легкими овощными салатами. Приятного аппетита!

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 20.10.2012
- Просмотров: 15 637
-
-
3333anna3333 (12.02.2013 | 23:50)А я готовлю тефтели с сырым рисом. И их не переворачиваю, а добавляю немного воды и закрываю крышкой. Тогда готовый рис как иголки встаёт из фарша и получаются ёжики
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...