Желатин. Правила приготовления
Многие классические десерты, включая баварские кремы, муссы и сладкие суфле, готовят с добавлением желатина, который придает им легкую воздушную консистенцию. Желатин обычно продается в виде порошка, однако в специализированных магазинах можно купить пластины желатина, которые используют профессионалы. Хотя обе формы дают одинаковый результат, пластины желатина нужно дольше замачивать.
Основные советы
Как хранить
• Заверните желатин в воздухонепроницаемую упаковку и храните в прохладном сухом месте. В этом случае срок годности желатина неограничен.
Как использовать порошковый желатин
• Налейте немного холодной жидкости в кастрюлю или миску, посыпьте поверхность желатином и дайте постоять 5 мин. Обычно используют 7 г желатина на 1/4 стакана жидкости. Когда желатин размягчится, растопите его, перемешав с теплым продуктом (например, со сладким кремом) или нагрев жидкость с желатином на плите на слабом огне. Не давайте смеси с желатином кипеть, иначе он потеряет свои желирующие свойства. Как только желатин растает, смешивайте его с другими ингредиентами, как указано в рецепте.
Как добавить смесь с ароматизированным желатином во взбитые сливки или яичные белки при приготовлении мусса или суфле
• Охладите смесь с желатином и крем в холодильнике или поставьте емкость с желатином над миской с ледяной водой, чтобы смесь остыла и немного загустела. Затем положите в нее сбитые сливки или яичные белки. Если желатин недостаточно настоялся, он будет слишком жидким и его будет трудно смешать со взбитыми ингредиентами.
Если желатин слишком густой, его не удастся равномерно перемешать.
Как сделать смесь с желатином менее густой, прежде чем добавлять в нее остальные ингредиенты
• Осторожно разогревайте, пока она не станет более жидкой.
Как сгустить десерты с желатином
• Поставьте их в холодильник примерно на 6 часов, чтобы они загустели. Десерты с желатином нельзя замораживать. Когда блюдо растает, желатин отделится от остальных ингредиентов.
Как подавать десерты с желатином
• Подавайте их не позже чем через 36 часов после помещения в холодильник.
Если хранить их дольше, они станут слишком густыми или частично потеряют форму.
Как убедиться, что десерт с желатином застынет
• Не смешивайте желатин ни с одним из ингредиентов, который содержит ферменты, разрушающие молекулы белка, что помешает желатину загустеть. К таким продуктам относятся манго, ананас, папайя, киви, инжир, нектар, дыня и свежий имбирь. Если вам нужно смешать с желатином именно эти продукты, используйте их в вареном или консервированном виде.
Ингредиенты с большим содержанием кислоты также не дают желатину застыть. При использовании кислых продуктов, например цитрусовых, вам придется взять лишний пакетик желатина, чтобы десерт застыл.
Удивительный факт
Сейчас желатин обычно не делают из говяжьих костей и хрящей, как раньше. Его, как правило, производят из свиной кожи.
Как не допустить слишком быстрого застывания десертов с желатином
• Добавляйте желатин в основную смесь (например, во фруктовое пюре), пока он еще не остыл. Когда желатин остывает, он обычно быстро густеет. Если и желатин, и основная смесь холодные, желатин застынет сразу же, как только вступит с ней в контакт, и образует прожилки.
Как избежать прилипания
• Слегка сбрызните форму для желатина кулинарным аэрозолем. Если желатин уже прилип к форме, проведите по ее краю кончиком ножа. Затем опустите форму на 3/4 высоты в миску с горячей водой на 30 секунд. Если желатин не отлипнет, поместите форму в горячую воду еще на 30 секунд.
Решение проблем
Как не допустить прилипания фруктов ко дну формы
• Кладите фрукты после того, как смесь достаточно загустеет.
Как расположить изделие с желатином в центре блюда
• Смочите блюдо холодной водой, чтобы изделие можно было подвинуть в нужное место.
Экономит время
Как ускорить сгущение желатина
• Растворите 1 пакетик (7 г) порошкового желатина в У4 стакана кипятка. Когда он полностью растворится, добавьте I3/4 стакана воды со льдом или другой жидкости и перемешивайте, пока смесь не начнет густеть. Удалите оставшийся лед и поставьте смесь в холодильник на 30 мин, чтобы она полностью загустела. Молено также распределить желатин по металлическому противню или поставить емкость с желатином в миску с водой со льдом. Можно поместить желатин в морозильник на 20 мин, а затем переставить в холодильник. Помните, что, если желатин замерзнет до твердого состояния, после размораживания из него выделится влага.
Как усилить вкус десертов с желатином
• Не растворяйте желатин в воде; используйте для этого кофе, вино или фруктовый сок. Подбирайте жидкость, чтобы она дополняла вкус десерта.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: supy-salaty.ru
- 20.03.2011
- Просмотров: 50 161
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...