Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Варенье из сосновой шишки. Пошаговые рецепты с фото

Варенье из сосновой шишки. Пошаговые рецепты с фото




Варенье из сосновой шишки – это лакомство, которое пахнет сосновым лесом и навевает приятные воспоминания о свежем воздухе. Сосна – это одно из самых распространенных хвойных деревьев в нашей стране. Оно же является одним из ценных, ведь в качестве лекарства можно использовать его живицу, почки, хвою, и конечно, шишки. Целебные масла используются, как в официальной, так и в народной медицине, сосновые иголки применяются в парфюмерии. А вот сосновые шишечки, которые находятся в клейком и твердом состоянии вполне подойдет для приготовления живительного лакомства, собирающее в себя силу земли и неиссякаемое тепло.
 

варенье из сосновой шишки. Пошаговые рецепты с фото.

 
Если вы правильно соберете, а потом приготовите сосновые плоды, то у вас получится «живичный» целебный мед. В зимнюю стужу у вас под рукой окажется полезное и очень вкусное лекарство от переутомления, простуды, ангины, недосыпания и усталости. Скушайте одну ложечку соснового лакомства, и вы поможете своему организму бороться с ослабленным иммунитетом.

Для приготовления варенья подойдет не все шишки. Они должны иметь подходящий размер (1-4 сантиметра), легко разрезаться ножом. Жителям России делать это нужно в конце июня, а жителям Украины – с середины мая. Обращайте внимание только на зеленые плоды – они еще не стали деревянными и не распустились, а значит – идеально вам подходят. Вам будет достаточно одного килограмма «соснового урожая». Обязательно обратите внимание и на внешний вид самой сосны – если она поражена насекомыми, то собирать с нее плоды не стоит.
 

варенье из сосновой шишки. Пошаговые рецепты с фото.


Рецепт варенья из сосновой шишки


Первым делом подготовьте собранные шишки: переберите их, высыпьте в кастрюлю и залейте водичкой. Все это накройте крышечкой покипятите полчасика на плите, а потом перенесите в темную комнату на полсуток. Шишки и жидкость разделите, в зеленый отвар засыпьте сахарный песок, поставьте на медленный огонь, чтобы заготовка проварилась до такого состояния, когда она начнет растекаться. В результате вы должны получить темную, малиновую массу. В завершении бросьте в нее парочку шишечек, покипятите пять минуток, расфасуйте в подготовленную тару. Для варки вам понадобится шишечки с сахаром в соотношении 1 к 1 и десять стаканов жидкости.
 

варенье из сосновой шишки. Пошаговые рецепты с фото.


А как вам такой рецепт варенья из сосновых шишек?

Варенье из сосновых шишек


Собранные шишечки рассортируйте, промойте, залейте водичкой, сразу же добавьте сахарный песок. Поставьте на плиту, установите медленный огонь, дайте сахарным кристалликам полностью раствориться. У вас получится красноватый, прозрачный сосновый медик.

Варенье из сосновых зеленых шишек.


Промойте молоденькие плоды, нарежьте кусочками после того, как вы их переберете, обваляйте в сахаре, выложите в емкости несколькими слоями. Еще раз пересыпьте сахарком. Самый верхний слой также нужно усыпать сахаром, а потом поставить тару на солнышко. Баночки накройте легкой натуральной салфеточкой или несколькими слоями марли. По мере того, как у вас будет образовываться сладкая смесь, накройте ее плотной крышкой и поставьте в темную комнату.

Если у вас намечается праздник, приготовьте салат с миндалем «Сосновая шишка». Он очень вкусный и эффектный.
 

варенье из сосновой шишки. Пошаговые рецепты с фото.


Варенье из сосновых шишек


Данный вид зимней заготовки готовится в несколько этапов. Сначала готовится сироп. При этом его не нужно кипятить, а только довести до температуры 85 градусов. После этого оставьте смесь, чтобы она охладилась. Процедуру проведите еще пару раз до получения темно-коричневого цвета. Соотношение шишек, сахара и воды – 1:1:1,5.

Варенье из сосновых шишек: рецепты


Вариант №1.

Шишечки переберите, удалите хвою и мусор, промойте все это, пересыпьте в эмалированный таз, залейте водой низкой температуры, которая должна покрывать их приблизительно на сантиметр. Массу вскипятите, добавьте сахарный песок (на литр жидкости – 1 килограмм). Опять вскипятите, убавьте огонь, проварите на слабом огне около полутора часа, удалите пенку. Сосновые плоды за это время хорошо пропитаются сиропом и приобретут красный цвет.
 

варенье из сосновой шишки. Пошаговые рецепты с фото.


Вариант № 2.

Шишечки переберите, удалите хвою с мусором, помойте чистенькой водичкой, переложите в эмалированную посуду, залейте прохладной водичкой, прокипятите плоды минут 20, накройте крышкой, дайте настояться на протяжении суток при комнатной температуре. В результате у вас получится настой зеленого цвета, который следует слить. Шишечки выбросьте. После этого сиропчик варите с сахарным песком в соотношении один к одному. Делать этого нужно не менее 1,5 часа. Готовое лакомство будет иметь необыкновенно тонкий вкус и малиновый цвет. Закрывать такое варенье не нужно, его вполне можно хранить при комнатной температуре.

Целебный сироп.

Плоды переберите, промойте, каждый из них разрежьте на частички, обваляйте в сахаре, чтобы они как можно быстрее дали сок. Шишечки выложите слоями в баночки, пересыпьте сахаром. Верхний слой засыпьте полностью. Банку прикройте марлей, поставьте в темное, теплое место, периодически встряхивая, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились. Сосновые шишечки, приготовленные таким способом можно употреблять при заболевании дыхательных органов. Растворите чайную ложечку в половине стакана и выпивайте перед завтраком и сном.
 

варенье из сосновой шишки. Пошаговые рецепты с фото.


Попробуйте и такой вариант варенья из шишек.

Варенье из сосновых шишек: противопоказания


Лечение плодами сосны, как и любое другое лекарство, имеет ряд противопоказаний. Например, людям, страдающим заболеваниями почек или гепатитом, стоит от него отказаться во избегание обострения проблемы. С осторожностью стоит принимать его пожилым людям и беременных женщинам. Если с вареньем переборщить, то оно может вызвать головную боль или воспаление желудка.

Варенье из сосновых шишек: польза

Специалисты советуют употреблять его при любой форме ангины, астме, гриппе, бронхите. Кроме этого, оно очень помогает людям, которые страдают хроническими заболеваниями дыхательной системы, низким гемоглобином, хронической усталостью, болезнями желудочно-кишечной системой. Многие хозяйки варят его для поддержания и восстановления иммунитета в целом. Для профилактики съедайте чайную ложечку соснового лекарства. Если у вас появились признаки простуды, увеличьте дозу вдвое.
 

варенье из сосновой шишки. Пошаговые рецепты с фото.


А как вам варенье из лепестков роз?

Вариант варенья при полиартрите.

Возьмите огнеупорную емкость, соедините в ней килограмм сахара и такое же количество шишечек, добавьте пару литров воды, доведите до кипения, оставьте на некоторое время, дайте остыть. Все это переложите в стеклянную емкость, храните в погребе или холодильнике. Добавьте в чай всего 1 чайную ложечку этого сладкого лекарства и пропить несколько дней, пока боль окончательно не исчезнет.

Если вы являетесь приверженцем традиционных заготовок, сварите малиновое варенье.

Вариант варенья от кашля.

1 килограмм плодов отварите в 3 литрах воды. Установите минимальный огонь, проварите три часа. Через указанное время дайте отвару настояться 12 часов. После этого уберите шишечки. Из образовавшегося розового киселя сварите варенье. Кисель соедините с сахаром в одинаковых пропорциях, поставьте на плиту, установите минимальный огонь при регулярном помешивании проварите до полной готовности. При ангине, легкой форме туберкулеза и сильном кашле употребляйте по одной чайной ложечке.
 

варенье из сосновой шишки. Пошаговые рецепты с фото.


Очень вкусным получается и варенье на зиму из крыжовника.

Если вас беспокоит сильный, протяжной кашель.

Отберите около сотни зеленых шишек, отварите их на медленном огне с двумя литрами воды. На весь процесс у вас уйдет около часа. Массу процедите, добавьте килограмм сахарного песка, проварите два часа при регулярном помешивании, чтобы не образовывались комки, дайте массе слегка остыть, разложите в стеклянные баночки, накройте капроновыми крышками.

Варенье из разрезанных шишек.

Молодые плоды сосны тщательно вымойте в большом количестве проточной воды. Несколько баночек обдайте паром или кипятком. Шишки разрежьте на несколько частей, поместите в банку, подсыпьте сахара. Выкладывать все это необходимо слоями. Последний слой – это должен быть сахарок. Емкость накройте несколькими слоями марли, поставьте на солнце. В течении часа банку несколько раз встряхните. Как только сахарный песок полностью растворится, заготовку можно считать готовой.
 

варенье из сосновой шишки. Пошаговые рецепты с фото.


А как вам варенье из орехов?

Вы также можете приготовить варенье из еловых шишек. Оно также обладает приятным смолянистым вкусом и нежным ароматом. Его можно использовать в качестве альтернативного лекарства от всех простудных заболеваний. Отличное сочетание этого вареньица с зеленым чаем. Собирать плоды ели следует в первые июльские дни.

Для приготовления лесного лекарства вам нужны только «женские» плоды. Они образуют маленькие шишечки, которые развиваются в верхней части кроны и на кончиках ветвей. После опыления они разрастаются и становятся повислыми. «Мужские» плоды формируют маленькие сережки, которые состоят из большого количества тычинок с продольно раскрывающимися пыльниками, вытянутыми в длину. Само варенье варится следующим образом.

Возьмите по килограмму сахара и шишек. Плоды переберите, промойте от хвои и веточек, залейте прохладненькой водой, дайте сутки им постоять. В посудину для варки засыпьте сахар, влейте воду, вскипятите, чтобы сахарные кристаллики растворились. В горячий сироп положите вымоченные шишечки. Проварите их при помешивании. Как только они полностью распустятся, заготовку можно будет считать готовой. Разлейте ее в баночки, поставьте в холодильник для хранения. Всего одна ложечка поможет вам справиться с усталостью и простудным заболеванием.

Вашим детишкам также придется по вкусу варенье персиковое.

Варенье из сосновой шишки. Пошаговые рецепты с фото


Как видите, варенье из сосновых шишек свойства позволяют, как справиться с наступившей болезнью, так и усугубить ее. Конечно, это может произойти, если пренебречь указанными нами рекомендациями. Если же все делать правильно, то вы будете готовить его каждый год. Его просто обожают дети. Еще бы – они никогда не откажутся от сладкого. Поэтому, если у вас заболел ребенок и он категорически отказывается принимать лекарственные препараты, предложите ему вареньице из шишек. От него он точно не сможет отказаться.

Приготовьте также очень оригинальное лакомство – варенье из зеленых помидоров с апельсинами.

Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 18.08.2014
  •   Просмотров: 7 704
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut